16+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2
Оценка нового дизайна

Как исправить детский почерк

Как исправить детский почерк
939


Мелкая моторика
Самая распространенная проблема почерка — плохо развитая мелкая моторика. Значит, нужно тренировать пальцы. Для этого есть несколько веселых и эффективных упражнений:
Показать полностью...

Твистер. Поле с цветными кружками рисуется на листе бумаги, и вставать на них нужно не ногами и руками, а пальцами одной руки. Участники игры соревнуются по классическому принципу: кто будет успешнее переставлять пальцы, не выходя за границы кружков, тот и выиграл.
Рисование по точкам. Это простое упражнение еще из советского детства помогает развивать координацию движений и проводить точные линии. Сперва можно обводить пунктирные линии, а потом уже соединять точки самостоятельно. Результат — красивый рисунок.
Театр теней. Можно даже придумать игровой сюжет и изображать вместе с ребенком героев, попадающих в разные ситуации.
Пальчиковая гимнастика. «Мы писали, мы писали» — упражнение для разработки пальцев и кистей, быстрое и эффективное.
Разбор круп. В одной тарелке нужно смешать несколько видов круп и попросить ребенка перебрать их по видам.
Попеременное поднятие пальцев. Ладони прижаты к столу, ребенку нужно по очереди отрывать пальцы, можно каждым рисовать в воздухе круг.

Пространственное мышление
Если ребенок не умеет визуализировать объекты и плохо воспринимает расположение, размер и форму вещей, то это тоже может отрицательно сказаться на почерке, потому что буквы вылезают за строчки, начинают скакать. Что делать?

Буквы в воображении. Например, сидя в очереди вместе с ребенком, можно попросить его представить, как он пишет ту или иную букву в воздухе. Это полезно, потому что помогает представить идеальный вариант написания и стремиться к нему.
Графический диктант. Две клеточки вправо, три клеточки влево… Дети не знают, какая фигура у них получится в итоге. Они рисуют линии по заданному алгоритму в предвкушении рисунка-сюрприза.
Буквы из проволоки. Делаем объемные буквы из проволоки, а затем разбираем и делаем новые. Можно даже делать элементы и соединять их в одну букву.
Поиск предмета. Следуя указаниям взрослого («поверни налево» или «дойди до стула»), ребенок ищет предмет в комнате. Новое направление дается только после выполнения предыдущего.

Важно не надоесть детям с одним и тем же типом заданий, тогда ребенку будет нравиться все, что ты ему предлагаешь.
Почерк — работа не разовая. Исправить его можно в любом возрасте, нужно лишь определить этап, на котором сформировалась проблема, и устранить ее. Главное — упорство, время и желание.
Оставить сообщение