16+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

123 года Пожарной Охране Пудожского района!

2404

Отсчёт ведётся с 10 декабря 1897 года, это первый, известный, официальный документ зафиксировавший наличие пожарных подразделений на территории района. В августе Министр внутренних дел империи, утвердил "Нормальный устав добровольной пожарной дружины", а уже 10 декабря этого года было открыто Пудожское городское добровольное пожарное общество,
Показать полностью... на территории Олонецкой губернии это первое добровольное пожарное общество, в течении нескольких лет, как следует из "Отчёта о деятельности Пудожского Городского Добровольного пожарного Общества за 1902 год", приняло от Пудожского Городского Упрощенного правления в своё заведывание здание городского пожарного обоза со всеми огнегасительными принадлежностями, при ежегодном пособии из городских средств 800 рублей. Кроме имеющихся у общества зданий, оно имело строение, для жительства постоянных рабочих, и на нем команду для суточного дежурства их. Общество имело своих шесть постоянных лошадей, шесть человек рабочих для ухода за ними, подвоза воды во время пожара и одного рабочего трубочиста. Район выезда для тушения пожаров для общества являлся обязательным, г.Пудож и окрестные к нему деревни до 3х верст, 1 верста- (1 066,781 метра), т.е 3 км 200 метров. За 1902 год числилось действительных 35 человек, поименный список в приложении. Членов охотников, входящих в состав команды 50 чел., трубников-17 человек, водоснабжателей-6 чел., охранителей-7 чел.,поименный список прилагается
В состав общества входили помимо высших сановников империи, таких как камер-юнкер двора князь Львов Александр Дмитриевич, в состав правления общества входили: коллежский советник Д.Д. Черепанов, ти-тулярный советник В.Г. Иванов, врач Э.Э. Фогт, купцы Борисов М.П. и А.Д.Копейкин, который входил и в состав уездной думы (согласно списка должностных лиц Олонецкой губернии за 1894 год) и обязательный член, начальник команды А.Ф.Кринов. Имущество добровольного общества состояло из:
• Лошадей-6
• Икона владимирской божьей матери и при ней ломпада на подставке
• Знамя общества, сигнальные флаги (белый, красный и пять русских национальных)
• Сигнальные фонари
• Сигнальные рожки
• Аптечный ящик медикаментами
• Серые и чёрные суконные куртки и суконные пояса
• Каск начальника команды с высоким гребнем
• Медные каски для команды с мали гребнями
• 2 телефонных аппарата (при обозе и в квартире начальника команды) первая телефонная станция в Пудоже
• 3 деревянных ведра для воды
• Парусиновые вёдра
• 4 железных ведра
• Пожарный сигнальный колокол пожарных машины 2
• 2 приёмных, 2 выкидных рукава
• 2 медных ствола
• 7 бочек для воды деревянных
• Летних ходов – 1,зимних 5
• Багры лестницы и др. предметы
• Летних ходов под машины-2 летних ходов под бочки-6, зимних-7.
Если брать историю пожаров в Пудожском погосте, уезде, то видно что, Прошлое нашего Пудожского края озарено пламенем бесчисленных пожаров. «Красный петух» не щадил деревянные постройки ни в уездном центре, ни в много-численных деревнях. Едва ли чего крестьяне боялись более, чем пожара. Достаточно было иногда искры в сухую погоду, да ещё при сильном ветре, чтобы от деревни осталось одно пепелище. Примеров тому в пудожской истории более чем достаточно. Вот некоторые из них:
Большие беды пудожскому краю принесло смутное время, связанное с вторжением польско-литовских отрядов (1612-1617 гг.) которые сжигали целиком деревни, как указано в историческом очерке Николая Кораблева "Пудожье Древний Край за Онежским Озером",До вторжения интервентов в Пудожском и Шальском погостах существовало 215 деревень и 700 крестьянских дворов, а в 1616–1617 годах царский писец Иван Льговский зафиксировал здесь только 163 деревни и 411 дворов. О причинах запустения писцовая книга говорит одной лаконичной горестной формулировкой: «А сказали: «дворы сожгли и жильцов побили литовские и немецкие люди и казаки в разоренье во 120 и 121 и во 122 й годы
В конце XVII века в крае активно выступали сторонники движения церковного раскола,так, будучи отдаленной окраиной, земли Пудожья стали местом, куда уходили от преследований официальной православной церкви старообрядцы. В этих местах произошло несколько крупных массовых самосожжений ("гарей") раскольников. Стоит упомянуть о крайне интересной статье краеведа и собирателя фольклора Н.С.Шайжина "Старая Пудога с XIV по XVIII век". Эта работа была опубликована в Памятной книжке Олонецкой губернии на 1906 год, и одна из её глав посвящена походу раскольников на Пудожский погост летом 1693 года: "21 iюля 1693 г. въ Пудожскiй погостъ черезъ д.Вянгозеро вступили многiе незнаемые люди съ пужьями <...> ...пришельцы вломились въ церкви Живоначальныя Троицы и Николы Чудотворца. <...> Пудожскiе Никольскiе попы Семенъ Петровъ, да Антипъ Михѣевъ на безчинства раскольниковъ отправили челобитную Царямъ Петру и Iоанну. Она жаловались, что раскольники отняли у нихъ церковь, ихъ самихъ били, домишки разграбили и разорили ".тогда же в результате самосожжения («гарь») в пламени нашли свою смерть, по разным источникам, от 800 до 1500 человек.
Упоминает о пудожских пожарах знаменитый поэт Г. Р. Державин. Посетив наш город в 1785 г., он отметил в своих записях что в 1776 г. Пудожский погост сгорел до основания.
Долго помнили пудожане пожар 1852 года, о котором сообщили в том же году «Олонецкие губернские ведомости». Из этого сообщения явствует, что 11 мая произошло загорание во дворе пудожского мещанина Н. Прокшина, сгорели сарай и хлев. Отсюда огонь перекинулся на сарай В. Крылова, но был потушен. Однако на следующий день загорелся хлев того же Крылова: пламя охватило все строения и при помощи ветра распространилось по округе. Сгорело, как следует из газетной публикации, 4 дома, 7 жилых надворных строений, цейхгауз (склад ), 3 амбара, 2 бани, 4 торговых лавки, нежилой дом и т. д. Здание, где размещались Градская Дума и ратуша, неоднократно загоралось, но всё-таки было спасено. К тому времени в Пудоже уже была пожарная часть, имевшая в 1838 г. на вооружении 6 железных вёдер, 3 топора и одну трубу, но этого было явно не достаточно в борьбе с огнём.
1880 г. – полностью сгорела д. Сорочье Поле (20 дворов) ориентировочно находилась в районе нынешней улицы советской д.Каршево.
1888 г. жертвой огненной стихии стал Шальский лесопильный завод купца Русанова. Предполагаемой причиной пожара была лопнувшая керосиновая лампа.
1890 г. – от горящей свечи, оставленной в одном из домов д. Ярчево (в районе д.Нигижма), во время обряда выгона скота в поле, начался пожар. За два часа, как сообщает «Летопись Нигижемско – Георгиевской церкви», огонь уничтожил около 35 дворов и один двор в соседней деревне Ижгорской.
1898 г. – сгорело 22 дома в д. Рагнозеро.
1907 г. – в д. Ножово огонь уничтожил 28 домов со всеми надворными по-стройками. И т.д. и т. п.
Причиной загорания во многих случаях была обыкновенная, воспетая в песнях лучина.
Не щадил огонь и божьи храмы, как это было, например, в 1852 г. в Купецком приходе, где сгорела Покровская церковь. А в 1907 г. подобная же участь постигла Нигижемско-Пречистенскую церковь (от удара молнии). В этом же ряду стоит и гибель в 1944 г. Троицкого собора в Пудоже.
…К началу ХХ в. пожарное дело в нашем крае достигло более высокого уровня. В 1897 г. в городе было учреждено вольное пожарное общество, а в 1903 г. в Колодозере – пожарная дружина. Люди побогаче не надеялись на властей, а сами принимали меры. Так, в Семёново купец Кораблёв приобрёл собственную пожарную машину (так назывались тогда пожарные помпы – А. К.). Однако, по-прежнему неосторожность в обращении с огнём, полное разгильдяйство, а иногда и злой умысел вновь и вновь приводили к трагедиям.
Мешали обуздать огненную стихию и некоторые предрассудки. В 1909 г. страховой агент Ф. Копосов отмечал у сельского населения Пудожского уезда стремление селиться (после пожара) на прежних местах, что приводило к боль-шой скученности строений и, как следствие, к выгоранию селений в случае но-вого пожара. Именно по-этому, по числу дворов, сгоравших от одного пожара, Пудожский уезд занимал первое место в Олонецкой губернии.
Один из самых известных пудожских пожаров произошёл в 1910 г. «Вестник Олонецкого губернского земства» сообщил об этом событии следующее:
«6 января, в 8 часу вечера загорелось здание Пудожской уездной земской управы, и к утру следующего дня большой земский дом представлял лишь беспо-рядочную кучу углей, обгорелого кирпича и мусора… Торчали лишь печные тру-бы…
Никогда, пожалуй, не бывало в Пудоже такого пожара. В огне погибло всё управское делопроизводство, бухгалтерские книги, документы, имущество. Успели вынести лишь кое-что из сельскохозяйственного склада, помещавшегося внизу. Сгорела и касса в которой, к счастью, больших денег не было. Погорели деньги земской почты.
Начался пожар в верхнем этаже, в канцелярии. Причина – неосторожное об-ращение с огнём. Одному служащему понадобился бензин (для очистки пальто у приятеля). Бензин всегда имелся в канцелярии – для чистки пишущих машинок. Служащий пришёл в управу и направился наверх, в комнату, где находилась банка с нужным ему бензином. Сторож управы светил ему свечкой. Когда слу-жащий стал отливать бензин из банки в принесённую бутылку, бензин воспламе-нился. Растерявшийся служащий бросил банку. Вскоре всё здание представляло громадный пылающий костёр. Огнегасительные средства и подвозка воды оказа-лись недостаточными. Огонь был настолько силён, что с трудом отстояли здание уездной полиции, находившейся напротив».
Проходит десять лет, и уже в советское время (1920 г.) очередной крупный пожар показывает беспомощность наших земляков в борьбе с огненной стихией.
«..Собрались пудожане (на пожар – А. Костин.), но долго нет машин, и они не в порядке. Рукав сгнил и рвётся десятки раз. Мало лошадей, нет багров, топоров, лестниц. Носили воду корзинами, подойниками, жестянками. Работали с одним багром и одним топором. Распорядка никакого».
Результат: «Несколько семей обречены на голод и бесприютность. Убытки колоссальные. Пожар уничтожил в ночь на 10 сентября два дома со всеми надворными постройками...запасы хлеба, сельхозинвентарь…на глазах сотен лю-дей сгорел Фёдор Рахов… А. П. Рахов заболел «умопомешательством» (из газеты «Звезда Пудожа»).
С той поры прошло много лет, но и сегодня сообщения о пожарах не сходят с газетных полос. Война с огненной стихией продолжается, унося всё новые и новые жертвы.
по прошествии 123 лет Государственное Казенное Учреждение Республики Карелия "Отряд Противопожарной Службы по Пудожскому району" состоит из 5 пожарных частей, одного отдельного поста, в штате 118 человек. Подразделения отряда привлекаются не только для тушения пожаров, но и ликвидации различных социально-значимых аварий, последствий ДТП, чрезвычайных ситуаций, и проведения иных аварийно-спасательных работ.
Вызов пожарной охраны: с мобильного телефона 101, 112. стационарный телефон-01!
Запомните!, чем раньше будет обнаружен пожар и вызваны подразделения пожарной охраны, тем меньше ущерб.
#ПожарнаяОхранаПудож #Пудож #госкомитет #карелия #ОЖиБН
#Пожарнаяохрана, #пожарный #пожарнаяохранапудож #fire #будниспасателя #пожарныебудни #пожарные #fireman #firefighters #пожар #буднипожарного #firefighter #пожарный #спасатели
Оставить сообщение