16+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2
Оценка нового дизайна

РЕБЕНОК - НЕХОЧУХА ИЛИ О ТОМ, КАК ФОРМИРОВАТЬ ЗДОРОВЫЕ ПРИВЫЧКИ В ПИТАНИИ У РЕБЕНКА

РЕБЕНОК - НЕХОЧУХА ИЛИ О ТОМ, КАК ФОРМИРОВАТЬ ЗДОРОВЫЕ ПРИВЫЧКИ В ПИТАНИИ У РЕБЕНКА
1066


Очень часто родители сталкиваются с проблемами, что ребенок отказывается есть полезные продукты, ест только сладкое и вредное, процесс кормления вызывает истерики у ребенка, стресс у родителей. Так как же будет правильным себя вести в этом случае, давайте разберемся.
Показать полностью...

Какие ошибки совершают родители:
Начинают кормить ребенка насильно, принуждают есть по средствам угроз и наказания.
В этом случае ребенок понимает это так, что его не услышали, не поняли и начинает сопротивляться ещё сильнее. Хотя, конечно, по началу ребенок может начать есть под давлением, но это никак не поможет сформировать у него здоровые привычки в питании. И с возрастом ребенка будет накормить все сложнее и сложнее. Поэтому не заставляйте есть, ребенок не дурак и от голода умирать не собирается, что нибудь да поест из предложенного.
Прогнозируют ребенку проблемы со здоровьем в будущем.
Ребенку в этом случае будет казаться, что родители желают ему эти болезни, потому что хотят оказаться правыми. И это уже совсем не про любовь. По мимо того, что это вряд ли сработает, так и ещё будет вызывать у ребенка много тревоги.
Уверять ребенка в том, что это полезно, не будучи готовыми ответить на все "почему" малыша. Если ребенок спрашивает, почему полезно есть морковь, а вы не можете ему объяснить это толком, то у ребенка может сложиться впечатление, что вы его пытаетесь обмануть, ведь как иначе вы можете утверждать, что это полезно.
Уговаривать ребенка только лишь попробовать, а после того, как ему не понравилось, говорить, что он не распробовал и нужно попробовать ещё. Ребенок в этом случае будет чувствовать себя не только не услышанным и не понятым, но и обманутым.

Что же поможет привить ребенку здоровые привычки:
Очень здорово, если ребенок с раннего возраста участвует в процессе приготовления пищи. Для начала помыть какие то овощи, порвать листья салата, помешать, насыпать, а потом и порезать, почистить, и все более и более сложные процессы. Так ребенок видит процесс приготовления продуктов, видит как они выглядят, чувствует запахи, пробует на вкус что то. Все это будет способствовать аппетиту и вызывать больше доверия к пище, потому что готовил сам.
Предлагать ребенку альтернативу: "Ты хочешь жареную картошку или пюре?.. Ты будешь борщ или гороховый суп?.. Тебе положить в салат сметану или майонез?..." Так у ребенка будет возможность чувствовать, что его мнение учитывается.
Если ребенок говорит, что ему невкусно, спросите: "Почему невкусно? Что тебе не нравится в этом блюде? Может быть тебе больше понравится этот продукт в сыром/вареном/жареным/тушёном... виде? Может быть ты хочешь посолить, добавить масло, добавить соус...? Давай не будем класть лук/ можно натереть морковь на терке в следующий раз?..." Искренний интерес к чувствам, и уважение вкусовых пристрастий ребенка, не будет вызывать у него протест и необходимость бороться с вами. Находите комфортный для ребенка способ получать необходимую пользу от еды.
Узнавайте о полезных продуктах и правилах питания вместе с ребенком: "Смотри, малыш, чтобы у человека было хорошее зрение/ хороший иммунитет/ росли мышцы... нужно есть эти продукты, потому что в них содержится то то... Я вот буду есть вот это и это из этого списка, а ты что выберешь?" Это будет способствовать возникновению желания заботиться о своем здоровье и привычку правильно питаться.
Дайте ребенку право не есть самые самые ненавистные ему продукты. Ведь наверняка и вы что нибудь и не едите, что вам совсем не нравится. Это нормально не любить и не есть какой то продукт, главное, чтобы таких продуктов было немного, без вреда для здоровья. Поговорите с ребенком, какие продукты он категорически не хочет есть, а какие готов есть хотя бы минимум, чтобы быть здоровым. Для заключения договора, повесьте на холодильник перечеркнутые картинки исключенных из питания продуктов, каждый раз напоминая о вашей договоренности, и что он сам выбрал, что он не ест, а что ест.
Ну и конечно, собственным примером заботы о собственном здоровье, и общими правилами питания для всей семьи, такими, как например - "сладкое один раз в день и только после еды", или любых других, которые вы считаете необходимым соблюдать.

И помните, важно не превращать приемы пищи в войну, иначе все, что вы считаете полезным и правильным в питании, будет вызывать много сопротивления у ребенка не только сейчас, но и в будущем.

Мария Ласточка
Оставить сообщение