16+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

Онлайн-викторина «Льняные истории»

Онлайн-викторина «Льняные истории»
2020-12-13
1854
#ПудожскийМузей

Льняные истории - это и про нашу пудожскую историю. Раньше на гербе Пудожа были изображены три пучка льна, и на современных гербах он тоже присутствует. Издавна на пудожской земле выращивали лен. Им гордились наши предки, и много трудились, чтобы получать большие урожаи.
Показать полностью...

А знаем ли мы, живущие в 21 веке, о том, как лен растет, цветет, реагирует на погоду? В уходящем году мы предложили некоторым пудожанам посадить на своих участках лен, фотографировать разные периоды его роста, а фото размещать в группе музея Вконтакте. Садоводы делились своими впечатлениями и наблюдениями. Было интересно, получился своеобразный эксперимент.

Многие знают, что недавно вышел мультфильм "Путешествие льна из Пудожа до Парижа". Его создали десятиклассница из Петрозаводска Сима Смирнова - художник-постановщик и Мария Валеева - автор проекта. Мультфильм на карельском языке, но с субтитрами на русском. Он уже получил высокую оценку на различных фестивалях. Герой мультфильма - пудожский лен - прославил нашу пудожскую землю.

Современники ценили наш лен за особое качество, иногда называли "русским шелком". Пудожане, понимая ценность льна, с гордостью говорили: "В мире всего три города Пудож, Лондон и Париж".

В рамках реализации проекта Некоммерческого Партнерства "Онежский берег"-"Народные промыслы Пудожского края. Между прошлым и будущим" при поддержке Министерства по национальной и региональной политике РК и администрации Пудожского муниципального района пудожский историко-краеведческий музей им. А.Ф. Кораблева провел викторину "Льняные истории" в онлайн-формате.

Участники викторины должны были посмотреть мультфильм, ответить на вопросы, а также найти дополнительный материал о выращивании и обработке льна на пудожской земле.

В викторине приняли участие 27 человек (взрослые и дети) из Петрозаводска, Пяльмы, Пудожа. Участники разбирались в последовательности выращивания и обработки льна, собирали сведения о "льняном короле" Олонецкой губернии, знаменитом пудожском купце Малокрошечном Иване Ивановиче, о наградах пудожского льна, также они должны были обьяснить, почему героиню мультфильма зовут Прасковья и т.д.

Мы благодарны всем, кто принял участие в викторине. Все большие молодцы, потому что, отвечая на вопросы, не только зарабатывали баллы, но и, надеемся, узнали много нового и интересного о нашей пудожской земле. Она прославилась качественным льном, который являлся своеобразным "брендом" Пудожского уезда, и, конечно, трудолюбивыми жителями.

Победители викторины:

1 место - Мамедов Ромал (4"б" класс МБОУ СОШ №36 г. Петрозаводска);
Бережная Арина (4 "а"класс МБОУ СОШ №36 г. Петрозаводска);
2 место - Калмыков Егор (4"б" класс МБОУ СОШ № 36 г. Петрозаводска);
Маслова Екатерина (4"б" класс МБОУ СОШ №36 г. Петрозаводска);
Агапитова Екатерина (МКОУ СОШ п. Пяльма);
3 место - Шевчук Алина (3"а" класс МКОУ СОШ №3 г. Пудожа);
Шевчук Семен (3"а" класс МКОУ СОШ №3 г. Пудожа);
Садовская Софья (3"а" класс МКОУ СОШ №3 г. Пудожа).

Дополнительно отмечаем оформление работы Мамедова Ромала, хотя это не являлось условием для выполнения, но он подошел творчески.

Дипломы победителей также получают Вайник Е.Ю. - директор МБОУ СОШ № 36 г. Петрозаводска и Ефремова Н.А. - главный редактор газеты "Пудожский вестник". Работы взрослых участников очень подробные и содержательные. Выбрать среди них победителей было очень сложно.

Благодарим за помощь в организации участия детей в викторине педагогов: Васильеву И.В. - МКОУ СОШ №3 г. Пудожа, Вайник Е.Ю. - директора МБОУ СОШ №36 г. Петрозаводска, Кондратьеву Н.В. - МБОУ СОШ № 36 г. Петрозаводска и родителей учеников. (К сожалению, не везде указаны имена педагогов). Все победители получат дипломы и памятные подарки, все участники викторины - сертификаты. Огромное спасибо вам за участие! Надеемся, что наше сотрудничество продолжится в будущем.

Е. НИКОЛАЕВА

На фотографиях (Н. Ефремовой) отображены этапы роста льна
Оставить сообщение