16+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2
Оценка нового дизайна

"До 7

"До 7
1132
колена".
"-Ну, спасибо на добром слове!- Анастасия даже поклонилась.- Я твою родню до седьмого колена привечала, а ты мою родную мать в дом пускать не хочешь?
- А у нас ведь как прилепят кличку- скипидаром её не отмоешь, до десятого колена жива будет." (Ал. Иванов "Не в гуслях дело")
Показать полностью...

СемьЯ. Знать своих предков до 5, а то и 7-8 колена когда-то было нормой. А сейчас это редкость. И мы все понимаем значение фразы "седьмая вода на киселе", как очень дальнее родство, которое и родством-то почесть по современным меркам сложно.

В XVIII-XIX веке священник, совершая обряд бракосочетания/венчания, нес ответственность за то, что пара не состояла в близком родстве. Близким считалось родство до 8, а в более поздние годы до 4 колена.
Один из пунктов брачного обыска, предваряющего брак, гласил: "<..> родства между ними духовного и плотского или свойства возбраняющего по установлению св.церкви бракъ, никакого нетъ"

В 997 году при патриархе Сисинии II были запрещены браки до 6-й степени включительно, а в 1166 году при патриархе Луке запрещены в кровном родстве до 7-й степени включительно.

В первой половине XVI века австрийский дипломат Сигизмунд фон Герберштейн в своих «Записках о Московии» упоминает: «В брак вступают они таким образом, чтобы не касаться четвертой степени родства и свойства. Они считают ересью, если родные братья женятся на родных сестрах, точно так же никто не смеет взять в жены сестру свояка. Далее они наблюдают весьма строго, чтобы браком не объединялись те, между которыми существует духовное родство по крещению».

В 1810 году Синодом был снят запрет на браки по родству и свойству вплоть до седьмого колена. Теперь можно было венчаться тем, кто состоит в родстве дальше четвертой степени, а также тем, кто состоял между собой в свойстве далее второй степени.

По-разному считают 7 колен. В генеалогии традиционно считают колена от себя : 1 колено- Я САМ, 2 колено- родители, 3 колено- деды и т.д.
Но я встретила и такой вариант подсчета колен:
1 колено-мои правнуки
2 колено-мои внуки
3 колено-мои дети
4 колено-я САМ
5 колено-мои родители
6 колено-мои деды
7 колено-мои прадеды
Эта система скорее связана с родовой астрологией, чем с генеалогическим поиском, как мне кажется.

Мудрецы древности считали, что человек обязан знать семь поколений своих предков. Семь поколений предков, безмолвно стоящие за спиной каждого из нас, выглядят на картинке как крылья сказочной птицы. В тебе есть частичка каждого твоего предка. Каждый из них жил для того, чтобы когда-то появился ты..

Пс. А ваша семьЯ может похвастаться фото, на котором изображено больше 3-х поколений людей?

https://cyrillitsa.ru/history/68833-rodstvennye-braki..
https://vk.com/away.php?to=https://yandex.ru/turbo/vo..
https://wpten.ru/category/psihologiya/p/586061/trogat..
#генеалогия #родовед #историярода #до7колена #фразеологизм #предки #родство #семья
Оставить сообщение