16+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

Когда работа в радость

2017-10-23
4703

Не раз в разговорах пудожане отмечали, что приятно пройти по скверам в центре города. Цветы радуют глаз с ранней весны и до осени. Вот и сейчас каждое утро вижу, как клумбы готовят к зиме.

 

Разговариваю с Мариной Леонидовной Кондрашовой - она рабочая по благоустройству ООО "Комфорт". Именно это предприятие занимается благоустройством в городе. Марину знаю давно: она пудожанка, окончила среднюю школу №2. Некоторые жители, проходя мимо работников в оранжевых жилетах, наверное, думают: "Нашли, мол, работу". А у Марины образование высшее. Она окончила Петрозаводский госуниверситет и получила специальность зооинженера.

Куда идти после окончания школы, Марина не задумывалась. С детства мечтала работать в сельском хозяйстве. Помнит, как на занятии в детском саду предложили нарисовать на тему: "Кем ты будешь?". Девочка нарисовала телёнка и сказала, что ей нравится работать с животными. Когда училась в пятом классе, попросила папу Леонида Павловича Глушан привезти ей кролика. Он тогда работал в совхозе "Онежский" и выпросил в Каршевской школе кролика. Поместили его в сарае у бабушки на улице Машакова. А когда получили квартиру на Ленина, папа построил сарай, и кролики переехали туда. Марина вместе с братом Павлом ухаживала за ними. Научились косить траву и заготавливать сено. Мама Людмила Николаевна работала учителем, была далека от сельского хозяйства, всё дети делали. С той поры и держит семья кроликов, хозяин не бросает этого занятия.

А ещё Марина ходила в кружок "Золотая рыбка", который вела Н.М. Архипова. Дома тоже были разные животные: и хомяки, и рыбки, и кошечки. Первый опыт в полеводстве Марина тоже получила дома. Всей семьёй раскопали участок земли и кое-чего посадили. Инициатором и исполнителем была Марина. После школы решила поступать на сельскохозяйственный факультет.

- Сколько я её отговаривала, - рассказывает сейчас Людмила Николаевна, - предупреждала: и в грязи будешь ходить, и выходных не будет. Упёрлась - и ни в какую.

После окончания университета Марина Леонидовна стала работать в совхозе "Пудожский". Работала сменами, часто без выходных, с полной отдачей... Было трудно, но работа нравилась. Потом началась перестройка, и совхоз, который стоял десятки лет, стал разваливаться, животные голодали, погибали, иногда и зарплату вовремя не давали. Марина осталась без работы, сидела дома с детьми. Уезжать из родного Пудожа не планировали. Но зарплаты мужа не хватало, и надо было искать работу. Мама искала вместе с ней. Но ее варианты дочь отклоняла, говорила: не хочу работать с бумагами и компьютером, хотя окончила компьютерные курсы.

Случайно узнала о "Комфорте", пошла туда. Влилась в коллектив. Директор ООО "Комфорт" Большакова С.В., старший рабочий Михеев С.Г., рабочие Герасимова С.Б., Васюнов С.А., Картавенко С.И., Пахомов С.Н. - это ее коллеги.

Марина Леонидовна радовалась, что будет заниматься любимым делом. Особенно ей нравится выращивать цветы, в этом она спец. Всё делает не торопясь, аккуратно, растения чуть не целует. Это выражение ее мамы, так она отзывается об увлечении дочери. А как интересно рассказывает Марина о цветах, сроках посадки, редких сортах пудожанам, которые подходят к ней.

Благодаря работникам "Комфорта" клумбы в нашем городе засверкали разными красками. Есть люди, которые приносят семена и рассаду для городских клумб, а есть такие, которые выкапывают готовые растения и увозят к себе. Конечно, работникам обидно это видеть. Ведь они стараются, чтобы каждый житель мог полюбоваться красотой. К сожалению, не все умеют беречь то, что создают руки человека.

А работы в городе много. Рабочие "Комфорта" обустраивали Летний сад, ремонтировали и красили скамейки, убирали город, стригли кусты, выращивали рассаду.

Дома у Марины тоже есть огород и животные. Овощи, ягодные кусты, яблоня и много разных цветов - все растет под контролем и окружено заботой и любовью. Держит кур. Этой весной какой-то зверёк передушил всех. Сколько было у Марины слёз. Снова купила кур. Есть и инкубатор, сама выводит цыплят. Вот так увлечение с детства осталось на всю жизнь.

В семье Кондрашовых двое детей. Дочь Настя учится в Петрозаводском колледже технологии и предпринимательства. Сын Максим в 4 классе. Думается, что уроки мамы - заниматься любимым делом, чтобы работа приносила радость - они усвоят.

Оставить сообщение