16+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

Наконец, в нашей группе стартует рубрика "Вдохновляющие примеры"! Для меня именно истории людей, у которых получилось, - неиссякаемый источник мотивации! Желаю каждому из нас стать таким же вдохновляющим примером для

Наконец, в нашей группе стартует рубрика "Вдохновляющие примеры"! Для меня именно истории людей, у которых получилось, -  неиссякаемый источник мотивации! Желаю каждому из нас стать таким же вдохновляющим примером для
2020-12-25
1931
кого-то, кто только начинает поиски по своей родословной.
Показать полностью...

Я искренне восхищаюсь Ириной и ее опытом работы с документами сельских Советов и открытыми источниками в Интернете. Ее впечатляющие результаты ещё раз показывают, что все невозможности - только у нас в голове! Нужно просто действовать, и информация придёт!

Передаю слово самой Ирине:

"Я начала заниматься изучением родословной в мае 2019 года. В муниципальном архиве города, где я живу, хранятся дела только с 1918 года, мне посоветовали посмотреть похозяйственные книги, но в них оказалось совсем мало информации, иногда только фамилия и инициалы, да и года рождения разнились порой на несколько лет. И если фамилия распространенная, да еще много однофамильцев в деревне, а ветвь боковая, то трудно ориентироваться.

Ни о каких техниках поиска я представления не имела, поэтому пришлось действовать наугад, но именно это мне и помогло. Из любопытства решила посмотреть протоколы собраний деревни, где жили предки. К моему удивлению, в них обнаружилось много полезной информации. Стала читать все дела из фонда сельсовета - протоколы президиумов, пленумов, заседаний различных секций, попутно, исходя из найденных сведений, переключалась на другие фонды и периодику тех лет.

Могу сказать, что ценные данные могут обнаружиться в самых неожиданных местах, даже в деле о переписи скота. Ну а бонусом будет погружение в ту эпоху, начнут вырисовываться характеры людей, мотивы их поступков, а для меня это важнее, чем просто узнать имена предков.

Необычайно интересно читать протоколы деревенских собраний первых лет советской власти. История написана, что называется, от первого лица, очень многое начинает видеться совсем иначе. Удивило меня то, что никто эти дела ни разу не заказывал, я была первая, а возможно и последняя.

Приведу пару примеров своих находок. В протоколе заседания финсекции нашла список с фамилиями, именами и отчествами, годом рождения, другими анкетными данными жителей деревни, что дополнило сведения из похозяйственных книг. В протоколах заседания избирательных комиссии нашла список монахинь, выселенных из монастыря и списки лиц, лишенных избирательных прав, указаны причины лишения (далее можно уже искать их личные дела в других фондах).

В протоколах собраний колхозников я обнаружила информацию о своем прапрадеде, которому в 1933 году было наверное около ста лет. Он просил о снижении сельхозналога, но ему отказали, мотивируя тем, что "несмотря на древний возраст, экономически налог заплатить может". Узнала его отчество.

Есть смысл просматривать и “экзотические” дела. Например, в книге учета кассы взаимопомощи района нашла места работы родственников-учителей до момента введения трудовых книжек. Из списков очередников на открывающиеся вакансии в фонде народного образования за 20-е годы узнала, что в нашем роду были не только крестьяне и духовенство, но и дворяне. А если в архивах сохранились фонды школ, то это кладезь информации как про учащихся, так и про обучающих.

Советую так же просмотреть фонды собесов и медицинских учреждений, если в архиве такие имеются. В личных делах о назначении пенсии встречаются свидетельства о рождении, перечислена вся трудовая деятельность, даже дореволюционная, имеются личные заявления. Дальше можно будет смотреть личные дела в фондах предприятий, где работал предок.

Если в роду есть духовенство, то помимо просмотра епархиальных ведомостей есть смысл обратиться за помощью к древлехранителю епархии. У него могут оказаться сведения, которые самостоятельно найти чрезвычайно сложно. Древлехранитель нашей епархии помог проследить ветвь моего рода по отцовской линии до пра(6)деда. Еще добавлю, что если предки из духовенства были репрессированы, то следует иметь ввиду, что очень часто они проходили не по политическим, а по общеуголовным делам. У таких дел срок хранения ограничен, в архивах судов их может уже не быть, поэтому материалы сельсоветов, ВИКов и РИКов, в которых находился приход, могут помочь пролить свет на судьбу предков, что мне и удалось разыскать.

Если есть пропавшие без вести в Великой Отечественной войне, то обязательно нужно не просто просматривать по базам всех однофамильцев и лиц со схожей фамилией, а еще и открывать файлы с фото документов. Так я узнала судьбу своего двоюродного деда. По всем базам он числился пропавшим без вести, и только листая карточки военнопленных я нашла его. Часть данных о себе он в плену изменил, но адрес и имя своей сестры оставил настоящими, благодаря этому я и смогла его разыскать. При поиске по немецким базам следует учитывать еще и то, что фамилии в немецкой транскрипции могли писаться по-разному, мне встретилось несколько вариантов написания одной и той же фамилии.

Хочу сказать, что в таких, казалось бы безнадежных поисках очень помогает наитие и “подсказки судьбы”. Двоюродный дед был подводником, пропал без вести он в боях под Севастополем, шансов искать подводника среди пленных было мало, но в детстве я слышала, как цыганка из кочевавшего неподалеку от деревни табора сказала моей бабушке, что тот, кого она ищет, не был убит, а оказался на чужбине. Это и помогало мне не опускать руки. Что ж, цыганка оказалась права.

Обращать внимание на однофамильцев желательно даже в поисках по описям архивов. Так я смогла найти личное дело прадеда. Архивисты ошибочно занесли в базу другое отчество - в описи вместо Аристарховича написали Анисимович, а на обложке дела Александрович. Я все же заказала дело (вдруг дальний родственник или просто хотя бы аналогичное посмотреть), и это оказался мой прадед.

В общем, в своих поисках я просто хватаюсь за любой призрачный кончик нити и начинаю идти в том направлении. Со стороны всё выглядит хаосом, но такая вот бессистемность принесла мне результаты, на которые я даже надеяться не могла. Ну и сам по себе квест очень захватывает".
Оставить сообщение