16+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2
Оценка нового дизайна

Сегодня в рубрике "Вдохновляющие примеры" - поисковик череповецкого отряда

Сегодня в рубрике "Вдохновляющие примеры" - поисковик череповецкого отряда
1576
"Журавли" Светлана Крылова. Наша героиня - одна из тех удивительных, вызывающих у меня огромное восхищение людей, которые стремятся вернуть память обо всех бойцах Великой Отечественной войны. "Война не окончена, пока не похоронен последний солдат". Бесчисленное количество раз я слышала эту фразу, но поняла ее смысл только после знакомства со Светланой. Передаю ей слово:
Показать полностью...

"Я не разделяю себя и поиск. В детстве мне в руки попала книга «Овод» Войнич. Потом я прочитала сборник воспоминаний узников Саласпилса. С этих двух книг и началась моя любовь военной истории. Это помогло мне многое узнать о судьбе моих дедов. И конечно, собирая информацию о них, я писала поисковикам. Одно из моих сообщений увидела полевой командир Светлана Ящур. Три года назад она меня пригласила в отряд - помочь им в работе по заявкам о пропавших солдатах.

И вот уже третий год я "работаю" в Череповецком горархиве, 2-3 дня в неделю. Некоторые фонды изучила от корки до корки. Убедилась, что только сплошное просеивание\прочитывание каждой страницы даёт нужный результат. Пробовала выхватывать по годам или по событиям, в результате всё равно приходится возвращаться и изучать весь фонд.

Все Книги призыва, Алфавитные книги учета вручения извещений родственникам и другие документы, хранящиеся в Череповецком РВК (Череповецкий, Мяксинский, Петриневский, Уломский РВК), я фотокопирую и после обработки постепенно публикую в своей группе Архив. ВООО ПО "Журавли" г. Череповец, часть списков уже есть в альбомах".

*

Я даже не могу выразить, насколько благодарна Светлане за те бесценные подсказки по поиску, которые она дала лично мне и участникам нашей беседы https://vk.me/join/AJQ1dz6PXBddjezg34tMq34/

По своему опыту знаю, как много несостыковок обнаруживается в документах военного времени. Хорошо помню, как папа несколько лет назад решил описать боевой путь моего дедушки Рузанова Павла Ильича и оказалось, что путаница практически везде - в датах, названиях населенных пунктов и даже количестве ранений. А у родного брата дедушки Рузанова Михаила Ильича так и вообще даже в книге "Вернулись с Победой" указано ошибочное место рождения.

Особенно критична такая многовариативность для тех, кто по крупицам собирает информацию и пытается понять, его ли это герой указан в документе на "Памяти Народа" или всё-таки нет. Светлана делится опытом:

"В то время было много ошибок: писали второпях, со слов, почерк плохой, описка и т.п. Подворовые опросы в 1942 году и в послевоенные годы проводились служащими РВК со слов: ошибки и в датах рождения, и в отчествах, и в адресах, и т.п. А если в районе были однофамильцы или полные тезки, да и год рождения плюс-минус 1-3 года - это вообще беда... часто считали за одного человека.

У нас был случай: искали место гибели бойца по запросу, нашли несколько документов. ФИО, даты, адрес - всё совпадает, а жены разные записаны. Стали проверять, оказалось: два родных брата, погодки. По неизвестной заявительнице причине ее дед и его родной брат прекратили общение еще до войны и больше никогда не встречались. В документах РВК они записаны как одно лицо. Отсюда ошибка пошла и в Управление по кадрам Министерства обороны, и в Книгу Памяти, и далее.

Поэтому проверять надо по совокупности всех данных: день и место рождения, адрес, родственники (мать, жена) и т.д. Но и здесь могут быть нюансы: мать дает запрос на розыск - пишет одно, жена или сестра - другое.

Про дату гибели\пропажи бойца тоже много тонкостей. Если была известна точная дата гибели солдата - так и писали. Если дата не известна по разным причинам - писали примерно по последнему письму бойца домой, которую сообщали родственники. В начале войны к дате последнего письма прибавляли 3 месяца (например, письмо пришло в августе + 3 месяца = пропал без вести в ноябре-декабре), с начала 1942 года - прибавляли 2 месяца, позднее - 1 месяц. Отсюда и разные даты в документах. Опять же матери письмо пришло в июле, а жене - в сентябре, и обе написали запрос о поиске".

А еще для меня стало открытием, что есть шанс узнать судьбу погибшего/пропавшего без вести бойца в Журнале боевых действий (ЖБД) воинской части.

"Ориентироваться нужно по № в\ч и по дате выбытия. За ранний период не всегда есть ЖБД полка, тогда надо смотреть по вышестоящей - дивизия, корпус, армия.

Был случай: написано погиб в 1944 году. Проверила по ЖБД дивизии за большой временной период и нашла описание гибели солдата: с 1941 года воевал, а в 1944 году участвовал с частью в поимке диверсантов, 3 недели гонялись за ними, очень многих уничтожили и вот всех поймали, сидят отдыхают перед походом в свою часть... И тут у командира в подсумке взрывается граната.... Погибают и командир, и наш солдат, много раненых".

*
Ещё несколько публикаций о нашей героине, которые в разное время вышли на портале "35медиа":
Статья, в которой Светлана рассказывает о судьбе своих дедов https://35media.ru/news/2020/03/01/poiskovik-otryada-..
История одного поиска https://35media.ru/articles/2020/04/15/seme-vernuli-o..
Оставить сообщение