16+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

Новый поворот в жизни

Новый поворот в жизни
2021-01-01
1736


Каждый владелец домашнего животного знает, что его любимец всегда может принести ему счастье и радость. За питомцем очень интересно наблюдать, играть с ним, фотографировать всякие его проделки. И, пожалуй, каждый любитель кошек, собак и других домашних животных с уверенностью может заявить, что чем больше зверей живет в доме, тем больше счастья они приносят.
Показать полностью... Проблем они, конечно, тоже прибавляют, но разве можно обижаться на эти прекрасные создания? Обо всем этом мы разговаривали с Оксаной Владимировной РЕШЕТНИК, которая является хозяйкой большой разношерстной компании. Именно любовь к животным привела ее к новому повороту в жизни.

- Оксана Владимировна, наблюдая за Вашими публикациями о домашних питомцах в Интернете, возник вопрос, откуда это в Вас - любовь к собачкам-кошечкам? Были ли в детстве в доме собаки, кошки?

- Дело, ставшее в последнее время моим делом жизни, имеет свои корни еще с детства. Я не назвала бы его даже хобби. Это часть моей жизни, то, что заставляет улыбаться, суетиться, много работать ежедневно и без выходных, и чего греха таить - иногда огорчаться, но это делает меня счастливее и свободнее в своем развитии.

Эта работа мне интересна, она меня обогащает, дисциплинирует, заставляет двигаться, развиваться, но в то же время я сама могу планировать свою деятельность и, самое главное, применять свои знания в заданном мною же ключе.

В детстве в нашем доме были всегда животные - кошки и собаки. Тогда я мечтала стать ветеринаром. Очень явно это помню. Большую роль в моем становлении сыграла моя бабушка - Коргуева Лидия Петровна, учитель русского языка и литературы. Она прививала своим внукам любовь к родному краю и природе: выводила нас за поселок, где мы рассматривали следы зверей, слушали пение птиц. А как она рассказывала сказки! Захватывало дух. Позже, видя перед собой пример всей нашей учительской династии, я выбрала профессию педагога, и это было моим любимым делом. Около 26 лет я посвятила педагогической деятельности.

Считаю, что дети и животные дают самую чистую энергетику, по крайней мере, это моё мироощущение. Кстати, мои ученики всегда любили уроки окружающего мира, а я старалась максимально поделиться с ними своим познаниями. Бывали на наших уроках и зверушки.

- Ну а теперь вернемся к Вашим четвероногим друзьям. Кто первым появился в вашем доме?

- Однажды я увидела щенка шпица, меня накрыли такие эмоции, проснулся интерес к этой породе. Месяц я изучала особенности шпицев, несколько месяцев выбирала своего щенка. И вот я, 35-летняя женщина, на пороге московской квартиры прыгаю от восторга как ребенок, когда мне дали в руки моё первое пушистое чудо - мою Комильфо, Милюшку, моего собакочеловечка. Ее потом обожали все родные и друзья. Вот так появился у нас первый породистый четвероногий друг.

И понеслось! Обучение грумингу, первая выставка, роды. Становилось все интереснее и интереснее. Каждый день обучаюсь новому - в нашем деле нужно уметь так много - стричь, ринговать, лечить, принимать роды (сама уже много умею), фотографировать... Всего не перечислишь.

Именно наша Миля послужила причиной моего нового направления в жизни - я стала заводчиком. Каждая новая собака позже ставила новые цели в моем интересном начинании. Появился собственный бренд "Оксиленд", который уже известен в России и за рубежом. Мои щенки уезжают в разные точки мира, я часто получаю благодарные отзывы новых владельцев.

Самое яркое достижение моего выпускника на чемпионате мира. Сама я на выставки не езжу, не люблю в этом участвовать, да и оставлять своих щенков не хочу. Хотя не хвастаясь, скажу, специалисты отмечают, что наши собачки конкурентноспособны. Так, например, один из песиков живет в Хорватии. Его выставляет очень известный хендлер и грумер Денис Саболис. Он уже купил у нас вторую собаку. Многие люди довольны результатами нашей работы и часто приходят за вторым питомцем.

- Как домашние относятся ко всему этому животному миру и к Вашей идее заняться разведением собак?

- К сожалению, мне пришлось расстаться со школой, жить на разрыв между двумя любимыми делами стало очень трудно. Я выбрала то, что позволяет мне быть более свободной в моем графике жизни. Иногда школа снится, и я скучаю по детям.

Но мои собаки стали частью меня и моей семьи. Спасибо мужу, который всегда поддерживал меня в моей работе, мои сыновья любят животных и видят в своем будущем у себя дома собаку, а значит, все не зря. Дети должны расти рядом с животными, нам есть много чему поучиться у братьев наших меньших. К тому же даже врачи советуют обязательно дома иметь животных, дети вырастают с ними добрее и здоровее, учатся правильному отношению к ним.

- В чем радости и трудности? В чем видите успех?

- Собаки - это наш релакс! Снимают любую боль. Это мощная защита от стрессов. Надо видеть, как они нас встречают, как скучают, пока нас нет дома. Очень дружны с детьми, вместе играют. Дом и двор позволяют им наслаждаться простором.

Но не всё бывает гладко - бывают потери. Смерть Мили я еле перенесла. Миле было бы сейчас 10 лет, но я не уберегла ее в пять: поехали ей чистить зубы в Петрозаводск. Операцию проводили под наркозом, но по ошибке врачей мы ее потеряли, - большая доза препарата. С тех пор я научилась удалять и чистить зубы щенкам сама.

Иногда гибнут щенки, тогда ощущаю свое бессилие перед этим, опускаются руки. Но каждая личная победа окрыляет снова. Чтобы стать победителем, иногда надо испытывать поражения. Удачи и неудачи чередуются, и тем приятнее осознавать свой успех, когда знаешь цену поражению. По словам М. Цветаевой, душа от всего растет, больше всего же - от потерь. Каждое утро мы рождаемся вновь. И то, что мы сделаем сегодня, будет иметь наибольшую важность.

- Оксана Владимировна, поделитесь планами на будущее?

- Планов громадье! В породе мне интересно разноцветье- цветное разведение. Ставлю новые цели и иду к ним. Много сейчас работаю по благоустройству питомника, в планах - строительство нового. Меня часто спрашивают - сколько подопечных у нас. И вам я не отвечу, потому что на Руси издревле была плохая примета считать и озвучивать свою живность. Но скажу одно - держу их столько, скольким могу оказать должный уход и содержание. Считаю это очень важным в своей работе. Мне хочется, чтобы в моем питомнике был порядок.

Количество собак я пересматриваю. Продаю взрослых, покупаю новых, чтобы развиваться, нужны новые крови.

Пользуясь случаем, хочу выразить благодарность ветеринарным врача нашего города, особенно Власовой Наталье Николаевне. Они приходят на помощь и днем, и ночью. Очень жаль, что клиники маленьких городов не оснащены УЗИ и рентгеновским аппаратом, порой, чтобы сдать анализ, надо ехать в Петрозаводск. Всем пудожанам и нашим хвостикам я желаю здоровья. И нам всем - терпения.

Н. ЕФРЕМОВА
Оставить сообщение