16+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

Ко Дню матери

Ко Дню матери
1920


Любовь, доверие, понимание

В нашей семье всегда было много женщин. Самое меньшее, что я могу сделать для моих близких, которые носят гордое звание мамы, - это немного рассказать о них. Обо всех нас.
Показать полностью...

Моя мама, Галина Николаевна Богданова (в девичестве Кахановская) родилась в маленькой деревне в Белоруссии. Там же провела детство. Её мама, Нина Дмитриевна, уехала на заработки в Карелию, оставив дочку на попечение бабушки, Стефаниды Пантелеевны. Отца мама не знала.

Она рассказывала, что жили они очень бедно. В доме были земляные полы, в углу комнаты - матрас, набитый соломой, в другом - стол и нехитрая кухонная утварь. Под окном была деревянная лавка, на которой мама подолгу просиживала, ожидая, когда вернется с работы бабушка. Из всех развлечений у маленькой девочки было растущее под окном сливовое дерево и соседская корова.

- Бабушку я очень хорошо помню, - рассказывает мама. - Она не была строгой, нет. Но, возможно, ей не хватало времени и сил на проявление какой-то особой нежности. Работали же тогда все как каторжные. Бабушка меня любила, заботилась обо мне.

Когда Гале исполнилось 6 лет, её забрали в Карелию. Её мама здесь вышла замуж, семья стала разрастаться, появилось ещё четверо детей: три девочки и мальчик. Отрочество Галины прошло в заботах о младших сестрах и брате. После окончания школы она уехала учиться в совхоз-техникум в г. Сортавала. Потом замужество. И дети. В 1975 году родилась я; в 1976 - Юлия, в 1978 - Ольга. Поскольку мы почти погодки, всё дошкольное детство мы проводили втроем, нам не нужно было заводить друзей, и так было весело. Мы вместе гуляли во дворе, придумывая себе развлечения, играли в доме, даже болели одновременно.

Наша мама всегда много работала, и порой ей не хватало времени, чтобы лишний раз приголубить нас. Практически вся ее трудовая деятельность связана с животноводческими фермами, сначала в деревне Колово, потом в Авдеево. Иногда она брала нас к себе на работу. Было интересно, но уже тогда, совсем маленькая, я видела, какой там тяжелый труд у женщин. Но чаще мы оставались дома одни и тоже ждали возвращения мамы, сидя у окон. Она воспитывала нас в разумной строгости. А еще в любви к труду. Мы помогали ухаживать за домашним скотом, работали на сенокосе, пропалывали и окучивали картофель, ходили в лес за ягодами. Одним словом, занимались тем, чем занимаются все дети, которые растут в деревне. Я благодарна ей за такое воспитание.

Вполне можно предположить, что при таком наследии как три дочери будет много внуков. У каждой из нас, к счастью, есть дети. Моя мама уже шесть раз бабушка и один раз прабабушка.

Когда у меня созрела мысль написать эту статью, я решила задавать всем только один вопрос: что для тебя является главным в воспитании детей?

На мой взгляд, всё просто - любовь и забота. Быть рядом. Дать понять ребёнку, даже уверить его: что бы ни случилось, вот моя рука, я здесь, с тобой. У меня одна дочь, Полина. Сейчас она студентка медицинского колледжа. В этом году нам обеим пришлось привыкать к новой жизни. Мне - к непривычной тишине дома, ей - к тому, что заботиться теперь о себе нужно самостоятельно. Но это только в бытовом плане. Мы по-прежнему очень близки, часто созваниваемся, рассказываем друг другу о том, как прошел день, а на ночь всегда говорим друг другу: "Я люблю тебя!". Признаться, иногда я жалею, что у меня всего один ребёнок. Кажется, еще столько во мне нежности, тепла, что хватило бы еще как минимум на двоих детей.

У моей сестры Юлии дочь и сын.

- Любовь и терпение - вот что я считаю главным в воспитании детей, - отвечает на мой вопрос сестра. - Не оставлять ребёнка, особенно уже взрослеющего, наедине с самим собой. Нужно постараться оставаться ему близким человеком, другом.

Их сыну Максиму 13 лет, всем известно, что подростковый возраст - сложный период. Думаю, поэтому и ответ такой, ведь именно сейчас сын требует особого внимания. И я наблюдаю, что, несмотря на свою занятость, эти родители стараются сохранить контакт с ребенком, они много разговаривают с ним. А дочь Валерия уже создала свою семью, чуть больше двух лет назад она сама стала мамой - подарила этому миру чудесного малыша Степана. Для меня это уже совершенно новое поколение мам. Она очень современна, много читает о материнстве, знает всё о том, что нужно малышу. Сразу после возвращения из роддома всё делала сама, даже своей маме не доверяла. Кормление, купание, одежда, игрушки… Абсолютно ко всему подходит более чем ответственно. И, разумеется, мнение нашей самой молодой мамочки мне интересно.

- Главное в воспитании ребёнка - любовь, - отвечает Валерия. - Безусловная любовь. Также понимание того, что ребенок - это личность, даже если ему всего один год. А еще - спокойная и счастливая мама.

Наша младшая сестра Ольга - трижды мама, у нее два сына и дочь. Пожалуй, самая героическая мама в нашей семье. Только те, кто поднимал своих детей с трагическими потерями их отцов, в полной мере смогут понять её. Были откровенно сложные времена. Но дети - ее самое главное богатство, гордость и счастье.

- Уметь слышать позицию ребенка, идти на компромиссы. Чаще интересоваться его жизнью, чтобы быть в курсе того, что его заботит, и вовремя успеть помочь, если нужно, - так ответила младшая сестра.

Её старший сын Денис как-то незаметно для меня вырос и превратился в высокого статного парня. Сейчас он служит в армии. Никогда не жалуется, никогда ничего не просит у матери. Я вижу его в будущем настоящим мужчиной, хорошим мужем и отцом. Средняя дочь Ирина первый год как получила специальность, живет и работает в Архангельске. Младший, Ярослав, еще школьник, и основные заботы сейчас, конечно, о нем.

Заметила, что наши с сестрами мнения по поводу детей во многом созвучны.

- Что главное в воспитании? - спрашиваю, наконец, у мамы.

- Доверие. Понимание. Прощение. Трудно выделить что-то одно. Всё кажется главным, - говорит она.

Безусловно, всё, что связано с нашими детьми, мы воспринимаем очень близко к сердцу. Это ближе, чем любой из самых любимых мужчин. Нам больно, если что-то вдруг у детей складывается не так. Хочется на все случаи жизни прикрыть их материнским крылом, уберечь, защитить. Они растут, покидают родительский дом, строят свои семьи. И пока они маленькие и рядом, прижимайтесь к ним крепче, пусть

их сердца входят в резонанс с вашими. Обнимайте их чаще, именно эти объятия будут беречь ваших детей в большой жизни как броня.

С праздником нас, мамы!

И. Хохлова
Оставить сообщение