16+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

ЧТО ТАКОЕ ЭМОЦИОНАЛЬНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ?

ЧТО ТАКОЕ ЭМОЦИОНАЛЬНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ?
2021-01-14
2153


Это когда...
... ты заплакал и близкий человек говорит: «Понимаю, тебе грустно. Иди, я обниму тебя», а не «Посмотри на себя в зеркало, на кого ты похожа» или «Плачут только слабаки»…
Показать полностью...

... ты волнуешься и сердце уходит в пятки, а тебе говорят: «Понимаю, как ты волнуешься… это нормально, с тобой всё в порядке. Любой бы волновался на твоём месте. Всё будет хорошо, ты справишься» вместо «Надо было раньше головой думать, тебя сюда насильно никто не тянул»...

... ты обиделась, и тебя спрашивают: «Всё в порядке? Что-то не так? Я вижу, что чем-то тебя задела» вместо: «Ну иди, иди – на обиженных воду возят», «Подуйся, может, полегчает».

... ребёнок кричит о новорожденном малыше: «Унесите его обратно! Я не хочу его видеть!», а Вы отвечаете: «Я люблю тебя, как и раньше и всегда буду любить, иди ко мне», вместо «Закрой свой рот! Чтобы я больше не слышала таких слов!»

... ребёнок боится, и Вы говорите ему: «Расскажи мне о том, что тебя пугает. Я тоже боялась в детстве, я тебя понимаю» вместо «Хватит придумывать ерунду», «Ты что, трусишка»?

... ребёнок сердится, и Вы говорите: «Я вижу, что ты злишься. Давай подумаем, что можно сделать» вместо «Хорошие девочки не злятся» или «Когда ты такая злюка, я тебя не люблю».

... Вы ужасно устали и всё Вас раздражает, а Вам говорят: «Ты так устала. Чем я могу помочь?» вместо «Ты целый день дома отдыхаешь с детьми и ещё чем-то недовольна»…

Как же комфортно и безопасно, когда рядом с тобой есть люди, способные услышать, понять, поддержать и помочь.

Когда никто не обесценивает твои чувства, не отрицает их и не осуждает тебя за то, что с тобой происходит.

Принятие. Поддержка. Понимание.

Вы можете стать таким человеком для своего ребёнка.

Детский и семейный психолог
Екатерина Кес
Оставить сообщение