Добавление новости

######### ##* *## *#####* ######### ### *## *#######* *****###* ###* *## ###***### *###* ####* *## ##* *## ##* *## ##* *## ###* ####* *## ##* *## ##* *## ##* *## *### #####**## ##* *## ##* *## ##**### ###* ######*## ##* *## ##* ##**##* *### ##*###### ##* *## ##* #####* ###* ##**##### ##* *## ##* #####* *### ##* *#### ###*### ##* *## ##*### *###* ##* *#### *#####* ##* *## ##**##* *###***** ##* *### ##### ###***### ##* ### ######### ##* ### *###* *#######* ##* *## ######### ##* *## *#* *#####* ##* *##
16+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2
Голосование
Оценка нового дизайна

Фестиваль мастерства

Фестиваль мастерства
2713

Возрождение деревянных храмов Севера" и сотрудников музея-заповедника "Кижи". Такой фестиваль был первым не только в Пудожском районе, но и в Карелии.

А почему именно "Плотницкого мастерства"? Ответ прост. Деревня Кубовская славилась своими мастерами-плотниками. Их творения - старинные дома-комплексы сохранились и до настоящего времени. Один из них, дом Беляева, был перевезен из деревни в 1980 году на остров Кижи и включен в экспозицию музея-заповедника. Дом был срублен в 1904 году семьей усть-колодца, лесника Степана Григорьевича Беляева. На территории музея "Кижи" в пудожском секторе стоит и амбар Гришиной из Кубовской. В деревне сохранились историческая планировочная структура и застройка конца XIX - начала XX веков.

Деревня Кубовская (бывшая Усть-Колода), первое упоминание о которой относится к 1582 году, имеет статус исторической. Фестиваль плотницкого мастерства посвящался памяти замечательных и трудолюбивых усть-колодцев и теперешним жителям. В 2018 году деревне исполнилось 436 лет, она переживала свой расцвет в 20 веке, когда численность жителей была до 500 человек,сейчас в ней около 20 человек.

В деревню приехала группа плотников - волонтёров из Москвы, Санкт-Петербурга и Сочи. Волонтёры трудились под руководством заместителя директора музея - заповедника "Кижи" Любимцева Александра Юрьевича и начальника отдела консервационно-реставрационных работ музея Трегубова Александра Павловича. В рамках фестиваля были организованы мастер-классы, демонстрирующие навыки плотницкого дела в ходе реальных противоаварийных и консервационных работ для сохранения уникальных памятников деревянного зодчества.

Фестиваль мы провели по инициативе и на энтузиазме организаторов, небольшой группы жителей и при технической помощи и поддержке специалистов музея-заповедника "Кижи". Все денежные затраты по проведению фестиваля легли на инициатора и руководителя Шевченко Зульфию.

При задумке фестиваля мы ставили цели: привлечь внимание всех к умирающим деревням района и Карелии в целом на примере старинной деревни Кубовская; оказать помощь в сохранении оставшихся памятников деревянного зодчества; провести праздник для жителей деревни, гостей и мастеров-плотников.

В течение всего фестиваля была проведена разнообразная культурная программа.На открытии выступила заслуженный работник культуры Карелии Римма Крапивина. На "Усть-Колодских посиделках" выступал фольклорноый коллектив "Ивушки" из п.Кубово. Прошел молебен в Церкви Трех Святителей и Иконы Смоленской Божьей Матери. Чуть позже батюшкой Лазарем было проведено освящение поднятого на церкви креста.

На вечере воспоминаний "Земляки"прошла встреча с Фофановым Борисом Павловичем. Знакомились с его книгами, посетили музеи "Жил человек" и "Народный музей крестьянского быта и ремесла" в родовом доме Фофановых. Всем плотникам были подарены книги Б. П. Фофанова с авторским автографом.

Интересной была встреча и с краеведом Пудожского района Костиным Александром Григорьевичем: презентация "Краеведческое ассорти от А. Г. Костина" и его мастер - класс "Домовая резьба".

Состоялся "Разговор по душам" со старостой исторической деревни Пяльма Поташевым Петром Алексеевичем.

Литературно-музыкальный вечер "Деревенька моя" посвящался всем жителям Кубовской. На нем выступили фольклорный коллектив "Гармония" из п. Кубово и кубовлянка Калёва Валентина Ивановна со своими стихами.

Для гостей были презентация Пудожского краеведческого музея им. А.Ф. Кораблёва, продажа сувенирной продукции и берестяных изделий мастера Беляя Игоря из п. Пудожгорский, выступление квартета "Тихий омут"" из Пудожа, мастер-класс Наумовой Маргариты Борисовны по выпечке калиток и пирогов для зятя. По вечерам гости и местные жители собирались у костра.

Фестиваль прошел замечательно, друзья- волонтеры усердно трудились, душевно проходили все мероприятия культурной программы.

Для проживания гостей нам было предоставлено здание бывшей начальной школы. Староста деревни Кубовская Чистякова Оксана заранее подготовила помещение для проживания плотников. Был сделан силами местных жителей легкий косметический ремонт, также подкрасили и освежили здание культурно-досугового центра в деревне. К сожалению, помощи от главы Кубовского поселения А. С. Великанова нам не было. Кроме того, были и конфликтные ситуации, которые мне пришлось решать.

Специалисты музея-заповедника "Кижи" Любимцев А. Ю. и Трегубов А. П. отметили аварийное состояние всех объектов культурного наследия в деревне, в первую очередь, Храма Трёх Святителей и Иконы Смоленской Божьей Матери.

В список объектов культурного наследия Карелии по деревне Кубовская входят: церковь Трех Святителей и Смоленской Божьей Матери, конец XIX в.; дом жилой Ершовой, середина XIX в.; дом жилой Шляминых, конец XIX - начало XX вв.; дом жилой Омелиных, середина XIX в.; амбар Омелиных, конец XIX в.

К сожалению, уже утеряны дом жилой Ершовой, амбар Омелиных.

В полуразрушенном состоянии находится дом жилой Омелиных. Семья Омелиных известна не только в Карелии, но и в России, все 5 сыновей: Василий, Сергей, Николай, Михаил и Борис не вернулись, погибли, защищая Родину, с 1939 по 1946 гг. Александр Иванович и Акулина Александровна Омелины не дождались в родимый дом своих сыновей. Этот пример истинного героизма братьев Омелиных заслуживает увековечивания их подвига, реставрации и сохранения их дома. О критическом состоянии дома Омелиных я писала в Центр по сохранению обьектов культурного наследия Карелии ещё 11 лет назад, когда купила в деревне старинный дом Шляминых. Но получила только отписки.

Хотя вниманием старинная деревня Кубовская не обделена… За прошедшие пять лет в ней побывали министр культуры Карелии Богданова Е. В., сотрудники музея-заповедника "Кижи", Глава Правительства РК Худилайнен А.П.

А вот теперь, благодаря моей настойчивости и Всероссийскому проекту "Общее дело. Возрождение деревянных храмов Севера", а также поддержке сотрудников музея "Кижи" состоялись эта важная для старинной деревни экспедиция проекта и организованный мной фестиваль. Волонтёры-плотники провели консервационно- реставрационные работы на двух объектах деревянного зодчества деревни Кубовская.

Выражаю благодарность музею-заповеднику "Кижи", всем приехавшим к нам плотникам: Гончарову Николаю Валерьевичу, Белову Александру Ивановичу с сыном Тихоном, Семеновой Вере, Амелиной Анне Александровне с племянником Ильёй, Егорову Александру Викторовичу с сыном Андреем, Колесникову Алексею с сыновьями Фёдором и Егором, Лазаренко Петру Владимировичу, Мичугину Сергею Анатольевичу, Илющенко Роману Алексеевичу, Филиппову Сергею, Зенченко Александру, а также координатору экспедиций проекта Курицыной Лидии.

Фестиваль прошёл успешно, члены экспедиции выполнили почти весь запланированный обьем работ.

Было несколько и знаковых событий. К примеру, фестиваль мы открыли 19 августа - в почитаемый для православных людей праздник Преображения Господня.

Наш краевед и историк Костин А. Г., выступая с презентацией, рассказал, что он нашёл записи в исторических документах, где указан более "солидный" возраст деревни Кубовская, и ей не 436, а 455 лет, то есть она старше на 19 лет… Он отметил:

- Деревня Кубовская (Усть -Колода) свою историю может вести не с 1582, а с 1563 года, в Писцовых книгах Андрея Лихачёва (1563 года) есть запись: "Деревня на Усть - Колоды реки на горе словет Кобылинская…" Это, по-моему, и есть первое письменное упоминание о деревне Кубовской. А родоначальник кубовлян - первопоселенец Кобыла".

В процессе фестиваля у нас родились полезные, на наш взгляд, предложения, которые бы сделали деревню Кубовская, вступившую в своё пятое столетие, не умирающей, а возрождающейся.

Хочу привести несколько отзывов о фестивале:

- Море приятных положительных впечатлений. Открытие Фестиваля прошло на высшем уровне. Гости и жители остались довольны. Программа очень насыщена и интересна. Организаторам - большое спасибо. (Килочицкая - Наумова Е.В.).

- Из Москвы в деревню Кубовская добираться примерно 2 дня, но оно того стоит. Буду добрым словом вспоминать вас и деревню. (Егоров Фёдор).

- Возрождение России начнётся с возрождения деревни! Спасибо всем за организацию праздника! Всем здоровья и Божьей помощи! (Р. Крапивина и Моздаков А.Ф.)

З. ШЕВЧЕНКО,

инициатор и организатор фестиваля

 

Автор: Наталья Лазарева

Оставить сообщение
##* *#####* *#####* ##* *#######* *#######* ##* ###***### ###***### ##* ####### ##* *## ##* *## ##* ####### ##* *## ##* *## ##* ***##** *### *### ##* *## #####* #####* ##* *## #####* #####* ##* *## ***### ***### *##* *## ##* *## ##* *## *###* *## ##* *## ##* *## ###* *## ###***### ###***### ##* *## *#######* *#######* *## *#####* *#####*
Последние новости
2020-10-26
20 ноября - Всемирный день ребёнка. Отмечается по решению ООН с 1954 года.
А в 1989 году была принята Конвенция о правах ребёнка. Пудожский Дом культуры приглашает детские сады города Пудожа принять участие в творческом видео-конкурсе
196
2020-10-26
Сегодня хочется поздравить с Юбилейным днем рождения Пудожский Народный хор!!! Ровно 35 лет назад коллектив впервые собрался на сцене районного Дома культуры, и началась долгая и увлекательная жизнь нашего творческого
коллектива. Руководителем и создателем коллектива с первого дня является Заслуженный работник культуры России и Республики Карелия Виктор Иосифович
56
2020-10-26
Уважаемые представители малого и среднего предпринимательства, а также физические лица применяющие специальный налоговый режим "Налог на профессиональный доход" (самозанятые граждане).
Администрация Пудожского муниципального района приглашает Вас 27 октября 2020 г. принять участие в семинаре «Как успешно продавать в Интернете». Мероприятие
72
2020-10-26
О ситуации на Белопорожских ГЭС в Кемском районе, где в субботу вечером произошел прорыв дамбы на МГЭС-2.
Никто из работников не пострадал, для населенных пунктов и их жителей ситуация также не представляет угрозы. И это самое главное. Сейчас на размытом участке идут
77
2020-10-26
Каникулы – с пользой!
Современная учебная нагрузка наших школьников достаточно велика. Их учебный день нередко превышает по своей продолжительности рабочий день взрослых. От того,
80
2020-10-26
ДЕТСКИЕ ИСТЕРИКИ
Ситуации, в которых ребенок начинает кататься по полу и биться головой об стенку или пол, полностью обезоруживают взрослых. Даже родители, которые обладают
35