16+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2
Оценка нового дизайна

ПРОДОЛЖАЕМ МАРАФОН РЕКОМЕНДАЦИЙ ПЕРВОЙ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ ПРИ ОСТРЫХ РЕАКЦИЯХ.

ПРОДОЛЖАЕМ МАРАФОН РЕКОМЕНДАЦИЙ ПЕРВОЙ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ ПРИ ОСТРЫХ РЕАКЦИЯХ.
1126


Тревога

Состояние тревоги отличается от состояния страха. В последнем случае человек боится чего-то конкретного: поездок в метро, болезни ребенка, аварии и т.  д. Когда человек испытывает чувство тревоги, он не знает, чего боится. Поэтому в каком-то смысле состояние тревоги тяжелее, чем состояние страха.
Показать полностью...
Часто источник тревоги – недостаток информации и состояние неопределенности, которое характерно для любой чрезвычайной ситуации.
Состояние тревоги – это одно из тех состояний, которое может длиться долго. При этом оно:
- вытягивает из человека силы и энергию;
- лишает его возможности отдыха;
- парализует способность действовать.

Помощь пострадавшему:
1. Постарайтесь «разговорить» человека и понять, что именно его тревожит. Если он осознает источник тревоги, то она трансформируется в страх. А со страхом справиться проще, чем с тревогой.
2. Если человек тревожится из-за недостатка информации о происходящих событиях, то попробуйте ее предоставить. Проанализируйте, какая информация необходима, когда и где ее можно получить. Составьте план действий.
3. Предложите человеку сделать несколько активных движений, физических упражнений, вовлеките его в продуктивную деятельность, которая связана с происходящими событиями. Это поможет снять напряжение. Дело в том, что самое мучительное переживание при тревоге – это невозможность расслабиться. Напряжены мышцы, в голове крутятся одни и те же мысли.

Помощь себе:
1. Постарайтесь осознать источник тревоги.
2. Если источник тревоги – недостаток информации, то проанализируйте, какая информация необходима, когда и где ее можно получить. Составьте план действий.
3. Сделайте несколько активных движений, физических упражнений, включитесь в продуктивную деятельность, которая связана с происходящими событиями.

Недопустимые действия:
1. Не оставляйте человека одного.
2. Не убеждайте человека, что тревожиться незачем, особенно если это не так.
3. Не скрывайте от него правду о ситуации или плохие новости, даже если это может его расстроить.
Оставить сообщение