16+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

В ясный морозный день, 18 января 1942 года, от реки Шала в сторону временно занятого противником Шелтозерского района направились связные — разведчики С. В. Харин и В. И

В ясный морозный день, 18 января 1942 года, от реки Шала в сторону временно занятого противником Шелтозерского района направились связные — разведчики С. В. Харин и В. И
3597
Бошако для разведки в тылу врага и политической работы среди населения.
Показать полностью...

Перед ними была поставлена задача — сколотить актив из наиболее надежных людей, вовлечь их в активную борьбу с врагом. Следовало разоблачить лживую фашистскую пропаганду и рассказывать населению о положении на фронтах, трудовых делах советского народа.

20 января разведчики прибыли в село Шокша, затем направились в деревню Средь-Волость, гдк трудился В. И. Бошаков.
Осторожно пробравшись к дому Бошакова, постучали в окно. Их приняли, как самых близких. Разведчики выяснили, что военный комендант и трое полицейских живут в деревне Васильевская. Там же лагерь военнопленных. Местные жители рассказали связным о проделках оккупантов. Появившись в районе, захватчики обыскали жителей, отобрали у крестьян все зерно. О мародерстве врага вскоре стало известно и в других деревнях. Добыли связные-разведчики и ценные сведения о силах и коммуникациях противника.

С честью выполнив боевую задачу, разведчики С. В. Харин и В. И. Бошаков 26 января 1942 года вернулись в Пудож. За проявленное мужество и отвагу при выполнении этого важного задания Сергей Васильевич Харин был награжден орденом Красной Звезды.

1 июля крупный отряд карателей обнаружил временную базу, где находился третий взвод отряда, и напал на партизан. Боец-автоматчик Харин, стоявший на посту, встретил врага огнем из автомата, но был сражен в неравном бою. Так оборвалась жизнь отважного человека Сергея Васильевича Харина. Он отдал свою жизнь за мир на земле, за счастье детей.

На снимке: Группа разведчиков партизанского отряда «Вперед». Во втором ряду 2-й слева – С.В.Харин. В первом ряду 2-й слева в очках – Д.С.Александров.

Источник: Национальный архив Республики Карелия
Оставить сообщение