16+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2
Оценка нового дизайна

ПРОДОЛЖАЕМ МАРАФОН РЕКОМЕНДАЦИЙ ПЕРВОЙ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ ПРИ ОСТРЫХ РЕАКЦИЯХ

ПРОДОЛЖАЕМ МАРАФОН РЕКОМЕНДАЦИЙ ПЕРВОЙ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ ПРИ ОСТРЫХ РЕАКЦИЯХ
720


Страх

Страх – эмоция, которая оберегает нас от рискованных, опасных поступков. Его время от времени испытывает каждый человек.
Показать полностью...
Опасным страх становится, когда он:
- неоправдан, то есть человек боится того, что не представляет для него опасности;
- силен настолько, что человек не способен думать и действовать.
Экстремальная ситуация выходит за рамки нормального опыта человека. Поэтому сильные проявления страха – тоже нормальная реакция на ненормальные обстоятельства.
Страх, который возник один раз, может надолго поселиться у человека в душе. И тогда страх начнет мешать жить, вынуждать отказываться от каких-то действий, поступков, отношений.
Чем дольше человек живет со своим страхом, тем сложнее с ним бороться. Поэтому важно быстрее справиться с эмоцией, которая возникла в ответ на ненормальные обстоятельства. Это снизит вероятность того, что она превратится в проблему, которая будет беспокоить человека долгие годы.

Помощь пострадавшему:
1. Не оставляйте человека одного. Страх тяжело переносить в одиночестве.
2. Если страх настолько силен, что буквально парализует человека, то можно предложить ему сделать несколько простых приемов:
- задержать дыхание, насколько это возможно, а после сосредоточиться на спокойном медленном дыхании;
- выполнить простое интеллектуальное действие, например, отнимать от 100 по 7. Страх – это эмоция, а любая эмоция становится слабее, если включается мыслительная деятельность.
3. Когда острота страха начинает спадать, поговорите с человеком о том, чего он боится. Но не нагнетайте эмоции, а давайте возможность человеку выговориться. Скажите ему, что страх в такой ситуации – это нормально. Такие разговоры не могут усилить страх, а дают возможность человеку поделиться им. Когда человек проговаривает свой страх, тот становится не таким сильным.

Помощь себе:
1. Если вы находитесь в состоянии, когда страх лишает способности думать и действовать, то попробуйте применить несколько простых приемов. Например, это могут быть дыхательные или физические упражнения.
2. Попытайтесь сформулировать про себя, а потом проговорить вслух, что вызывает страх.
3. Если есть возможность, то поделитесь своими переживаниями с окружающими людьми. Высказанный страх становится меньше.

Недопустимые действия:
1. Не пытайтесь убедить человека, что страх неоправданный или нелепый, даже если вы так считаете. Когда человек находится в таком состоянии, для него страх серьезен и эмоционально болезнен.
2. Не используйте фразы: «Не думай об этом», «Это ерунда», «Это глупости» .
Оставить сообщение