16+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

ПРОДОЛЖАЕМ МАРАФОН РЕКОМЕНДАЦИЙ ПЕРВОЙ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ ПРИ ОСТРЫХ РЕАКЦИЯХ

ПРОДОЛЖАЕМ МАРАФОН РЕКОМЕНДАЦИЙ ПЕРВОЙ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ ПРИ ОСТРЫХ РЕАКЦИЯХ
2021-01-21
1673


Апатия

Апатия – реакция снижения общей эмоциональной, поведенческой и интеллектуальной активности человека. Когда человек попадает в экстремальную ситуацию, это оказывается для него очень тяжелым переживанием. Зачастую он не в состоянии сразу осознать то, что случилось, и апатия в данном случае выступает как психологическая анестезия.
Показать полностью...

Помощь пострадавшему:
Если это возможно, дайте такой реакции состояться, постарайтесь обеспечить человеку те условия, в которых он мог бы отдохнуть. Это позволяет человеку в комфортном для него режиме осознать произошедшее. Если это по каким-то причинам невозможно, то помогите человеку мягко выйти из этого состояния. Помогите ему прийти в рабочее состояние щадящим способом.
1. Предложите ему самомассаж активных биологических зон – мочек ушей и пальцев рук. Можете предложить ему свою помощь в этом.
2. Дайте стакан сладкого крепкого чая.
3. Предложите какую-то умеренную физическую нагрузку: пройтись пешком, сделать несколько простых физических упражнений.
4. Поговорите с человеком, задайте ему несколько простых вопросов. Их формулировки зависят от того, знаком он вам или нет: «Как тебя зовут?», «Как ты себя чувствуешь?». Скажите человеку, что испытывать апатию – это нормальная реакция на сложившиеся обстоятельства.

Помощь себе:
Если вы чувствуете упадок сил, вам трудно собраться и начать что-то делать и особенно если вы понимаете, что не способны испытывать эмоции, дайте себе возможность отдохнуть. Если ситуация требует от вас действий, дайте себе короткий отдых, расслабьтесь хотя бы на 15–20 минут.
1. Снимите обувь, примите удобную позу, постарайтесь расслабиться.
2. Помассируйте мочки ушей и пальцы рук. Это места, где находится огромное количество биологически активных точек. Эта процедура поможет немного взбодриться.
3. Выпейте чашку некрепкого сладкого чая. Не злоупотребляйте напитками, содержащими кофеин (кофе, крепкий чай), это может только усугубить ваше состояние.
4. Сделайте несколько физических упражнений, но не в быстром темпе.
После этого приступайте к выполнению тех дел, которые вам необходимо сделать. Выполняйте работу в среднем темпе, старайтесь сохранять силы. Например: если нужно дойти до какого-то места, не бегите – передвигайтесь шагом.
Не беритесь делать несколько дел сразу. В таком состоянии внимание рассеяно и сконцентрироваться трудно.
Постарайтесь при первой же возможности дать себе полноценный отдых.

Недопустимые действия:
1. Не «выдергивайте» человека из этого состояния и не прекращайте течение этой реакции без крайней на то нужды.
2. Не призывайте человека собраться, взять себя в руки со ссылками на моральные нормы.
3. Не говорите, что «так нельзя», «ты сейчас должен»
Оставить сообщение