16+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2
Оценка нового дизайна

ПИСЬМА С ВОЙНЫ

ПИСЬМА С ВОЙНЫ
747
ПИСЬМА С ВОЙНЫ
76-я годовщина победы в Великой отечественной войне, вспомним своих земляков, тех, кого уже нет в живых, но они навсегда остались в памяти родных и близких, в народной памяти.

Как их ждали… Письма военных лет хранят память о тех днях. В них есть все: короткие рассказы о войне, стихи, пожелтевшие фотографии военкоров, вырезки из боевых листков и газет, слова любви к своим близким и мечты о послевоенном счастье.
Во многих семьях бережно, как реликвии, хранят письма отцов и дедов. Для миллионов наших соотечественников весточки с фронта на годы становились ответом на самый важный и сокровенный вопрос: «Жив ли?». События самой кровопролитной в истории человечества войны описаны в мемуарах и исторических трудах, отражены во множестве документов. Но именно письма трогают наше сердце скорбью по погибшим, еще раз заставляют вспомнить о лихолетье, заставляют переживать и задумываться об итогах и уроках былой войны…

И.М. СТАРЦЕВ ПИШЕТ ПЕТРУ СТАРЦЕВУ (БРАТУ) ШАЛА.
10 июня 1941 года.

Я, Петя обучаюсь через день. И через два дня караулим в Устье на маяке 4 часа в сутки. К нам ежедневно начали летать самолеты, но высоко; так не знаем, чьи: мы или они... У нас в поселках дежурят все. В общем, помогаем фронту тылом, производительностью. Скорее бы покончить с Гитлером, который нарушил наш мирный труд... В армию и на дороги берут людей, лошадей... Наши ребята гуляют, а вечером строгают доски. Надо бы до армии крыши покрыть...
В Петрозаводск теперь въезд запрещен, так что здесь в лавках ничего нет... Отпуска прекращены.

24 сентября 1941 года. ШАЛА.

Я с 12 сентября взят в истребительный батальон при заводе. Уже с сего дня не работаем, а находимся в казарме в клубе.
...Не знаем, чем это все кончится, положение не из важных. У нас предлагают эвакуироваться, т.к. фронт рядом...
Корову теперь убьем. Радиоприемники у нас отобрали, теперь на очереди велосипед. Хлеба дают мало: по 300 и 400 гр. На едока. И больше ничего нет.

И.М. СТАРЦЕВ — СЕМЬЕ (ИЗ ПАРТИЗАНСКОГО ОТРЯДА)
16 января 1942 года.

9 января ушли в тыл противника, 10-го вернулись обратно, так что в одни сутки сделали километров 70-80. Ну и устали. В неравном бою, как в силе, так и в вооружении, в нашем взводе 1 убит, 3 ранены и С Едошина утеряли в озере, т.к. идти не мог, ну и, видимо в темноте сблудил, замерз. 15-го искали — нет нигде. Все же противник утерял больше нашего. По нам били безумолчно артиллерия, минометы, пулеметы, автоматы и, наконец, вылетели два самолета уже в озере. Итак, нашими силами взято у противника 4 населенных пункта, в т.ч. о. Клименицы и Войнаволок с трофеями.
Итак, 11-го мы пришли на свое место в Ялган-Сельгу. В эти сутки мы сделали оборот 70-80 км да вели бой. Как же это отразилось на мне? Все шло хорошо. Но когда отступали, снаряды и мины рвались, перелет, недолет. И эти 5 км бежавши, я все отдал, всю свою энергию, т.к. не евши боле суток, и пришлось свалиться, т.к. стрельба смолкла... Все бежат, никто уже не спросил, что с вами. Только один Бесов И.В., которому сто раз спасибо, дал мне сухарей. Я поел и пошел... догнал своих. Лукин А. Дал мне кусок мерзлого хлеба. Я поел и пошел вперед всех... Но в партизанском деле плохо еще и то, что раненых всех не вынесешь. Вышел только тот, кто мог.
1942г.
Знаешь, Клава, по правде сказать, хлеба не хватает и купить негде. Знаешь, поработаешь, земли пороешь — так кушать захочешь...Условия, видно, будут еще хуже... Может, придется жить в землянке... Сегодня у нас отдых, завтра в поход.

ЯЛГАНДСЕЛЬГА, ПАРТИЗАНСКИЙ ОТРЯД.

25 января 1942 г

Завтра идем за Онего. Как — то сходим? Самое опасное — это то, что, если ранят, то останешься, так как факты были.

СТАРЦЕВ ИВАН МИХАЙЛОВИЧ, родился в 1904 году в п. Шала Пудожского уезда. Накануне войны работал на лесозаводе. Воевал в составе 1 партизанского отряда. Погиб в 1942 году в Заонежье.

Е.И. КОРЕНЕВ — РОДНЫМ В ШАЛУ
27 апреля 1942 года.
Смотрю здесь на детей — как мой Толя играет, вспоминаю, как мой Толя меня папенькой звал. Очень жалею вас... я очень скучаю. Шаню каждый день смотрю на карточке. А вас вспоминаю днем и ночью. Только и в уме, как бы повидаться с вами...
Я теперь ночами не так болен, но слабость в себе. Мне бы сейчас на маяк не подняться. Очень слаб. Живу хорошо, но скучаю о вас и жду, когда кончится война, поедем домой. Оля, не обижайте Толеньки. он и так обижен: живет без папы и маленький. Я очень жалею его. Он у меня не выходит из головы.
ЛЕНИНГРАД
Питание неважное, потому что Ленинград находится в окружении. Сообщаю, что на фронте дела улучшаются, немец бежит... может быть весной будут отпускать на посевную мой год... Я все время жалею вас, как вы живете без папы. Рыбки у вас нет... Все время думаю о себе и о своем здоровье, как бы остаться живым и посмотреть на вас.
Может быть, вернусь жив-здоров домой. А не вернусь, вспоминайте папу на карточке, тяжело нам все перенести. Хлеба дают очень мало, потому что Ленинград в окружении.

ЛЕНИНГРАД

КОРЕНЕВ ЕГОР ИВАНОВИЧ родился в 1898 году в д. Устье Пудожского уезда.Погиб в 1944 году на Ленинградском фронте.

ИСПОЛЬЗОВАНЫ МАТЕРИАЛЫ ИЗ КНИГИ «ПУДОЖАНЕ НА ВОЙНЕ».1941-1945г
ПИСЬМА И ВОСПОМИНАНИЯ УЧАСТНИКОВ ВОЙНЫ, под редакцией Костина А.Г., Курносова А.Ф. и других. 1955 год г. Пудож
Оставить сообщение