16+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2
Оценка нового дизайна

РЕВНОСТЬ: что на самом деле чувствуют дети

РЕВНОСТЬ: что на самом деле чувствуют дети
1056


Когда в семье появляется еще один ребенок, мы все понимаем, что старшему ребенку (старшим детям) придется непросто. Внутренне мы готовимся и даже, в некоторой степени, настраиваемся на то, что ревности будет не избежать. Хотя и верим, что уже нам-то это удастся.


Но затем ребенок начинает вести себя... как-то. Например, просит отдать кому-нибудь малыша, выхватывает из его рук погремушки, начинает писаться и все время проситься на руки, плохо спит, плохо ест, часто расстроен. Не смотря на множество возможных причин для такого поведения, чаще всего все это приписывают обычной ревности и отмахиваются - "пройдет", "стерпится-слюбится", "привыкнет" и т.п.

Но что такое ревность на самом деле?

Далеко не все вышеперечисленные вещи являются ревностью. Дело в том, что когда изменяется состав семьи, для всех начинается очень непростой процесс адаптации. Процесс, когда каждый начинает осознавать новые отношения, новые взаимодействия, новые возможности и ограничения и многое, многое другое. Поэтому важно различать, что имеет отношение к ревности, а что является частью процесса адаптации.

В чем разница?

Когда ребенок не хочет отдавать свою игрушку, совсем не обязательно, что он что-то имеет против малыша. Он может просто не хотеть отдавать свое. А может быть иначе. Ему совершенно не нужна эта игрушка, но ему очень хочется сделать что-то против этого ужасного мелкого существа, которое доставляет столько неприятностей.

Ревность – это не столько какие-то внешние действия ребенка, их как раз может совсем не быть. Ревность – это мучительнейшее внутреннее переживание, внутренняя боль и ощущение себя лишним, ненужным, несчастным. И вот как раз эти самые внутренние переживания – самое сложное и важное, что нужно распознать, понять, заметить, и с чем нужно помочь ребенку.

Если вы когда-нибудь сами испытывали мучительные терзания ревности по отношению к партнеру, к родителям, к друзьям, подругам, к детям, вы наверняка знаете, какие это сильные и тяжелые переживания. Рискнем предположить, что такие ощущения знакомы каждому взрослому. Это есть в нас. На самом деле, всем нам хочется быть уникальными и самыми любимыми и мы, конечно, болезненно относимся к тем моментам, когда мы понимаем, что мы не центр Вселенной.

Но далеко не каждый взрослый справится с ревностью без потерь, разрушений, помощи извне. Что уже говорить о наших детях. Им просто необходима наша помощь.

Хорошо, когда ребенок настолько взрослый, что не только осознает свои переживания, но и может их сформулировать, рассказать вам. А как быть, когда дети совсем малы? Тогда вам самим нужно уловить это внутреннее напряжение, попытаться «вытащить его наружу» и помочь преодолеть. Выйти из этого ужасного состояния.

Да, да, да. Ревность может вспыхивать в какие-то моменты, и при правильных действиях растворяться, исчезать. А потом снова появляться и снова уходить. Главное – не пропускать эти непростые ситуации и помогать детям проживать их, осознавать себя, расти.

Как бы странно это не показалось, ревность – не так плоха и ужасна. Эти переживания важны и нужны, чтобы понять свою ценность для самого себя. Человек социален и нуждается в том, чтобы быть ценным для кого-то. Но человек должен осознавать и свою собственную ценность для самого себя. А для этого очень важно знать, что я - хороший и все, что со мной происходит - это нормально, с этим можно справиться. Поэтому так важно помогать детям проходить через остроту ревности.

Да, дети будут время от времени ревновать, но вы можете им помочь в этой ситуации, показать, что вы рядом, что вы друг друга любите. И по меньшей мере понимаете, что ребенок чувствует. Такие переживания помогают человеку взрослеть.
Оставить сообщение