Добавление новости

*##* #** *#####* ######### #######* #### *### *#######* ######### ########* #### #### ###***### ******### ###***### ####*###* ##* *## ###* *###* ##* *## ######## ##* *## *### *#####* ##* *## *######* ###* *### *##* ###*### ##* *### **###* *#######* ###* ##* *## ########* *###* *#######* *##* ##*#### ########* *###* ###***### *##* ##*#### ###***### *######* ##* *## ### ##***## ##* *## *######## ##* *## *##* ##* *## ##* *## *##*##*## ###***### ### ###*### ##* *## ###*##### *#######* ##* *###### ##* *## *#* *###* *#####* ##* *##### ##* *##
16+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2
Голосование
Оценка нового дизайна

У нас с подругой недавно случился такой разговор:

У нас с подругой недавно случился такой разговор:
271


— У моей дочки (14 лет) первая влюбленность.

— Ого! Здорово!


— Ну, не очень-то и здорово. Сначала все было хорошо. Они гуляли, общались, звонили друг другу. А потом мальчик отдалился, стал холодным. Дочка мучилась, страдала. Это еще весной было. Затем наступили каникулы и за лето вся эта история забылась. Я выдохнула. А первого сентября пошла в школу — и нате, все заново. Пришла со школы — и начала рыдать. У меня сердце разрывается, что делать?

— Ничего.

— Как это — ничего?! Она же страдает!

— А ты помнишь свою первую влюбленность?

— Да.

— Что говорила твоя мама?

— «Да брось ты его! Хватит страдать!» Было больно это слышать. Потом я перестала ей что-либо рассказывать.

— И как? Легче стало чувства проживать?

— Нет, стало еще труднее.

— Ну, вот. Лучшее, что ты можешь дать дочери — это понимание. Ее сердце пробуждается, она впервые сталкивается с тем, что можно любить кого-то кроме родителей. И этот «кто-то» может не отвечать взаимностью. Все это для нее впервые, поэтому она в смятении. Всем ее переживаниям нужно дать место. Просто побудь с ней. Может, всплакнете вместе. Может, погрустите. Так она поймет, что с ней все в порядке. Это все, что ей нужно.

Я — мама взрослеющего ребенка, поэтому прекрасно понимаю родителей, которым дети несут свои первые сложные переживания. Как сжимается в этот момент сердце. Как хочется натолкать в ребенка советов, влить в него свет житейской мудрости, надавать обидчикам по морде, спасти, укутать, спрятать. Что-то такое сделать, чтобы дите не страдало.

Маленьких детей защитить проще. Можно увести с детской площадки. Можно садик поменять. Можно принять массу решений, не спрашивая мнения ребенка. Ведь на тот момент у него соображалка для спрашивания не выросла.

А сейчас он повзрослел. Еще маленький, но уже со своим мнением. И сам он вырос. И чувства его выросли. И вот, он сидит возле тебя: такой грустный, поникшей, раздавленный. Ты смотришь и чувствуешь, что сердце разъедает кислотой беспомощности. И так горько от этого. Прям навзрыд. Ведь хочется сделать так много, а ты можешь так мало. Всего лишь сидеть и слушать. Горевать вместе. Плакать, будто это не его, а тебя бросил мальчик. Злиться, будто это не его, а тебя предал лучший друг. Грустить, что бывают разные люди и разные опыты. Кажется, что на фоне его беды такая поддержка — сущий пустяк. Но давайте оглянемся на себя.

Вот, например, я — взрослая тридцатишестилетняя тетя. Начитанная, мудрая, мыслей полная голова и советов полные руки. Но иногда как вляпаюсь в человека, по самые уши. Потом сижу и думаю: «И как я так?». Ведь столько всего прочитано, понято, осмыслено. И так тошно в этот момент на душе. От собственной глупости, несправедливости и обиды.

И меньше всего на свете хочется, чтобы в этот момент кто-то учил как надо и правильно. Или чтобы спасали. Или что-то решали за тебя. А хочется, чтобы просто обняли. Или сказали: «Ну, бывает». Или: «Ты моя хорошая». А, может, вообще ничего не сказали. А просто помолчали рядом. Но качественно так помолчали. Чтобы я почувствовала: меня услышали и приняли вместе со всеми моими переживаниями.

На самом деле мы только за этим друг к другу и ходим. Чтобы быть увиденными и принятыми. Такими, какие мы есть. В этом и есть смысл истинной близости.

Автор - ВалерияГрадобоева
Оставить сообщение
*#####* ##* *## ######### *#####* ######### *###* *#######* ##* *## ######### *#######* ######### ####* ###***### ##* *## *****###* ###***### *****###* **##* ##* *## ##* *## *###* ##* *## *###* ##* ##* *## ##* *## ###* ##* *## ###* ##* ##* ##* *## *### ##* *## *### ##* ##* ##### ##*###*## ###* ##*## *## ###* ##* ##* ##### ##*###*## *### ##*## *## *### ##* ##* **### ######### ###* ##*** *## ###* ##* ##* *## ######### *### ##* *## *### ##* ##* *## ####*#### *###* ##* *## *###* ##* ###***### ###* *### *###***** ###***### *###***** **###** *######## ### ### ######### *#######* ######### ####### *####### ##* *## ######### *#####* ######### #######