Добавление новости

*###* ######### ######### *#####* ######### ######### *###*###* ******### ###****** ###* *### ###* ##* ##* *## ##* *## *### ##* ##* *## ##* *## *##* ##* ##* *## ##* *## ###* #######* ##* *## ###***### *##* #######* ####### ######### *##* ###**** ####### ######### ### ##* ##***## ##* *## *##* ##* ##* *## ##* *## ### ##* ##* *## ##* *## ##* ##* ##* *## ##* *## ##* ##* ##* *##
16+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2
Голосование
Оценка нового дизайна

Оставьте подростку право на ошибку

Оставьте подростку право на ошибку
165


Мы собрали полезные советы из лекции известного специалиста по воспитанию

ПОЧЕМУ ОНИ ВСЕ ВРЕМЯ СПОРЯТ?
Показать полностью...

В подростковом возрасте заканчивает работать инстинктивная программа привязанности, которая заставляла ребенка ориентироваться на взрослых и слушаться их. Этот механизм эволюция создала для того, чтобы защитить малышей. А вот в 13 - 14 лет ребенок с точки зрения природы становится уже взрослой особью. И для самого подростка это оборачивается кризисом идентичности.

- У ребенка начинается период, когда ему надо разобраться в себе и понять - кто он, что он, чего он хочет, - говорит Людмила Петрановская. - В это время он уже не может так легко слушаться взрослых, как раньше. А своей опоры у него нет, ему еще предстоит ее выработать и найти. Поэтому детей носит - он/она увлекается то одним, то другим, думает то одно, то другое.

ХОЧЕТСЯ УБИВАТЬ? БЕЗ ПАНИКИ

Еще вчера ребенок был бодр и весел, лез обниматься и охотно рассказывал все свои беды и радости. И вот словно подменили: стал замкнутым, грубым и непослушным.

- Подростковый период - непростой даже по физическим причинам, - говорит Людмила Петрановская. - У подростка увеличивается тело, перестраивается работа многих органов. Бывает период быстрого роста, когда ребенок за год вырастает на 20 - 30 сантиметров. Это может сопровождаться астеническими состояниями - быстро устает, упадок сил. Начинается бурная гормональная жизнь, и на первых порах это все очень нестабильно. От этого бывают перепады настроения: то беспричинная грусть и тоска, то поубивать всех хочется.

УЖЕ НЕ АВТОРИТЕТ

В подростковом возрасте у детей слетают розовые очки - они замечают, что их мамы и папы не самые умные, сильные и красивые на свете. Понятно, что подросток начинает относиться к своим родителям скептически и сомневаться в их авторитете. Ну кому такое понравится?

- Родителям тут лучше немного отойти в сторонку, - говорит психолог. - Взрослые уже не могут управлять эмоциональным состоянием детей. Это маленького ребенка при ссоре с друзьями можно обнять, поцеловать - и он успокоится.

Подросток же будет держать все в себе и так легко не дастся. Нужен баланс между контролем и доверием.

КСТАТИ

Считается, что подростковый возраст начинается в 12 - 13 лет. Но сейчас первые проявления пубертата родители замечают и у 9 - 10-летних детей.

«Рисует китов и красит волосы!»

Ребенок красит волосы в яркие цвета, рисует китов, постит мрачные песни в соцсетях и, о ужас, хочет сделать тату.
Когда стоит тревожиться...

Если ребенок делает что-то с собой, чтобы выместить тяжелые чувства, - это опасный сигнал. Селф-харм - это когда подростки намеренно вредят себе, делают порезы, уколы и ожоги. Человек пытается физической болью заменить душевную боль, чувство одиночества и подавленности.

- Часто какие-то травмы и опасные ситуации сопровождаются утратой интереса и мотивации, - говорит психолог. - Если ребенок стал апатичным и ему словно все равно, что он ест и как выглядит, перестал общаться с друзьями, стал часто болеть - это уже тревожные симптомы.

...а когда можно расслабиться

- Если ребенок с новым цветом волос делает селфи и обсуждает его с друзьями, то все нормально, - объясняет Петрановская. - Если разглядывает романтичные картинки и боится, что тату будет делать больно, можно предложить ему временный переводной вариант - а вдруг картинка надоест? Если не хочет учиться, ходить на секции, готовиться к ЕГЭ, а хочет только рисовать картинки и сочинять музыку, ничего страшного, успокаивает Петрановская, ему неинтересно то, что родители считают важным. И это нормально.

«Чтобы в десять был дома!»

Один из самых частых поводов для конфликта - это возвращение домой затемно. Многие подростки стесняются, когда их встречают родители. При этом сами они не могут вернуться в условленное время, обязательно опаздывают.

Как делать не надо...

Водить ребенка за ручку - не вариант. Подросток изловчится и придумает миллион способов избежать «позорища» перед друзьями. Забить и разрешить ему гулять сколько вздумается - тоже опасно.

...а как будет лучше

Предложите ребенку решить самому, как ему будет лучше. И дать возможность передумать, если понадобится. Например, подросток может решить, что будет сам возвращаться домой, но если дорога дальняя или ему стало страшно - всегда можно позвонить маме с папой и попросить встретить. Таким образом ребенок учится принимать взрослые решения самостоятельно, но не теряет поддержки и опоры на родителей.

«Выброшу телефон!»

Для многих подростков (впрочем, как и для взрослых) соцсети и видеоигры интереснее, чем реальная жизнь.

Как делать не надо...

Это в 10 лет можно запретить ребенку сидеть в телефоне и соцсетях. В 15 лет он спокойно возьмет девайс у одноклассника и заведет себе тайный аккаунт.

...а как будет лучше

Боитесь, что в интернете на ребенка обрушатся маньяки, наркотики и порнография - обсудите это с ним и выработайте правила безопасного поведения в сети. И оставьте право на ошибку - не наказывайте его за каждый прокол. Иначе потом ребенок перестанет рассказывать о своих проблемах.

- Ссор и конфликтов не избежать - они и должны быть, иначе как ребенок научится отстаивать свое мнение и почувствует себя отдельной от родителей личностью? - говорит Петрановская. - Хорошо если у ребенка будет какой-то другой взрослый, с которым можно обсудить спорные вопросы, старший друг или родственник. Если сказать маме с папой, что ты не хочешь поступать в вуз, а хочешь стать музыкантом, у них будет инфаркт. А вот с другим человеком можно серьезно обсудить все плюсы и минусы.

/по мотивам текстов Людмилы Петрановской, в редакции Ксении Конюховой/
#подросток
Оставить сообщение
##* ##* ##* ##* ##* ##* #####* ##* *##* #####* ######* ### *##* ######* ##*#### ###**###* ##**### ##* ##* ### *######* ##* *## ##* ##* *## *####* ####### ##* ##* *## *##* ######* ***##**** ##* *## ##* ##**** ######### ##* ### ##* ##* ######### ##*#### ##* ##* ##* ######* ##* ##* ##* #####* ##* ##* ##*
Последние новости
2020-11-28
ИНТЕРЕСНЫЙ СПОСОБ, КОТОРЫЙ ПОМОЖЕТ НАУЧИТЬ ДЕТЕЙ ЗАПОМИНАТЬ СТИХИ В ДВА СЧЁТА
Всё просто — читаем стих, вычёркиваем самые короткие слова. Снова читаем несколько раз, опять вычёркиваем (на этот раз более длинные). И так далее… В результате
22
2020-11-28
НУЖЕН ЛИ ВАШЕМУ РЕБЕНКУ ЛОГОПЕД
Многие мамы и бабушки часто сравнивают своих детей с чужими: «Вот Вова уже стихи рассказывает в 2 года, а наш Саша только фразами начал говорить. Отстает ли его
25
2020-11-28
Как уберечь своего ребенка от опасности в интернете? Выучить с ним правила цифровой грамотности!
Предлагаем ознакомиться с рекомендациями для родителей в видеоролике в рамках Всероссийской акции "Безопасность детства", инициированной Уполномоченным при
2020-11-28
БОЛЬШИЕ И МАЛЕНЬКИЕ
В возрасте 4- 5 лет малыши учатся образовывать уменьшительно - ласкательную форму имен существительных. А ваш ребенок умеет это делать?Игра поможет
2020-11-28
Техника “Микстура от страха” для взрослых и подростков
⠀ В большинстве случаев наши страхи иллюзорны. Лишь 10% всех наших страхов действительно основаны на наличии реальной угрозы. ⠀ Испытывает страх не вся ваша суть,
2020-11-28
Теплые строки
Милый сердцу человек Борису Павловичу ФОФАНОВУ - отличнику кинематографии СССР, Почетному кинематографисту России, заслуженному работнику культуры Карельской
30