Добавление новости

######### *#####* ######### *##* #** *##* #** ######### *#######* ######### #### *### #### *### ***###*** ###***### ***###*** #### #### #### #### ##* ##* *## ##* *## ##* ####*###* ### ##* ####*###* ##* ##* *## ##* *## ##* ######## ### ##* ######## ##* ###* ##* *## ##* *######* ### *##* *######* ##* *######* ##* *## ##* **###* ###**##* **###* ##* *######* ##* *## ##* *###* *###### *###* ##* ****### ##* *## ##* *###* *####* *###* ##* ##* *## ##* *## ##* *######* *##* *######* ##* ##* *## ##* *## ##* *######## *## *######## ***###*** ###***### ###*### ***###*** *##*##*## *## *##*##*## ######### *#######* *#####* ######### ###*##### *## ###*##### ######### *#####* *###* ######### *#* *###* *## *#* *###*
16+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2
Голосование
Оценка нового дизайна

Когда деревни были большие

221


УДИВИТЕЛЬНЫЕ МЕСТА ПУДОЖЬЯ

(Окончание. Начало в №41)
Показать полностью...

Вскоре мы свернули на лесную дорогу. Наблюдали заготовку леса, сбор ягод на болоте, устроенные места отдыха. А вот поворот на Падун. В.Ф. Шевченко рассказал, что в пяти километрах река Вама, где можно увидеть сгоревший когда-то мост. Эта история уже давно обросла легендами. Изначально в плане не было этой остановки. Единогласно решили: ехать вперед на Ваму.

То, что мы увидели, всех впечатлило. Хоть мост и разрушен, но панорама, открывшаяся перед нами, невероятно живописная, особенно в такой прекрасный солнечный день. Как оказалось,это излюбленное место рыбаков, охотников, сборщиков ягод. Вокруг палатки, машины, обустроенное костровище, вешела для сушки одежды. Мы вдоволь насмотрелись на красоты и фотографировалась на фоне реки, осеннего леса.

Едем дальше. Поворот на Падун. Из-за неполадки в автомобиле появляется тревожность. Ехать еще далеко. Дорога становится уже. Ямы, наполненные водой, вселяли тревогу: проедем ли. Рисковать не стали. Решили машину оставить на обочине, ремонтом занялся сын Елены Владимировны.

Мы доехали до цели. Отсюда идти нужно пешком. Разделили поклажу в рюкзаки. Налегке идти не получилось. Обед предполагался у Падуна. Выдвигаемся в лес. Идем. Тропа пока заметная, вокруг кустарники, высокая трава, сыро... По пути встречается много грибов, кто-то даже успевает собирать их, кто-то фотографировать. Темп довольно быстрый, хотя группа собралась разновозрастная. Самые спортивные убежали вперед практически сразу. Но никто не нервничал, так как по договоренности в группе были проводник (он шел впереди) и заключающие. Они следили, чтобы никто не отстал.

Мы идем вслед за лесником. Виктор Федорович рассказывает: «Здесь были поля у жителей деревни. Люди тех времен знали, где селиться». На бывшем поле красивые, как на выставке, ели, березы. Проводник говорит: «Вот такие елочки на Новый год». Мы соглашаемся: такую красавицу бы домой. А лучше здесь ее украсить!

Мы уже у Водлы, но ее едва видно за травой. Идем мимо старинной стены - это все, что осталось от дома, который стоял тут раньше. Следов других построек за травой не видно. Вопросов много. Удивляемся, как можно было жить так далеко от центра. Экскурсоводы рассказывают, как люди сюда доставляли соль, товары, а жить им помогал лес, где охотились, собирали грибы, ягоды, а река давала рыбу.
Выходим ближе к реке и идем уже по лесной тропке. Потом по полю, трава выше нашего роста! Заросли иван-чая, крапивы, малины... Как тут не заблудиться? Благодаря проводнику, его прекрасной ориентации, выходим к болоту. Спрашиваем:

- Далеко ли еще?

Хитро улыбаясь, В.Ф.Шевченко говорит:

- Слышите шум? Это порог шумит.

Значит, близко, радуемся мы. Но он предупреждает, что шумит вода еще далеко. Но все равно идти стало веселее. Кто-то вышел к самому берегу, кто-то придерживается компании. На противоположном берегу стоит домик - мечта интроверта. Проходим каменистое место, перепрыгиваем расщелины. Замечаем грот с деревянной лестницей. Кто и зачем туда спускался? Опять вопросы.

Наконец, мы у цели, добрались до стоянки. На деревьях дощечки с названиями городов. Здесь отметились москвичи, тверитяне, ярославцы, жители Харькова, Плесецка, Коноши, Иваново и многие другие. Рядом стоит баня в виде каркаса из крепких тонких стволов и посередине груда камней. Каркас обтягивается, зажигается огонь - вот тебе и баня. Здесь и стол со скамейками, вполне прилично оборудованное место для отдыха. Хоть и устали, очень уж хочется взглянуть на водопад.

Падун - самый большой порог (также его в других источниках и на картах называют водопадом) реки Водла, который находится в 138 км от устья и имеет высоту 2 метра.

И вот - мы здесь. Какой успокаивающий шум падающей воды! Путники, расположившись на камнях, созерцают красоту нетронутой природы. Если бы мы пришли сюда в пасмурный день, эффект все равно был бы волнительный. Мы не можем насладиться зрелищем!

На камнях обнаружили памятную доску в белом цвете. На ней написано: "Скотч-терьер Задор Мери Григ / Макс / погиб 1 августа 97". Как объяснил проводник, группа туристов с собакой подошла к порогу, собака обрадовалась воде и прыгнула.

Пришло время обеда. После него успели сделать еще несколько снимков. И, конечно, послушать рассказы о деревнях. З.Г. Шевченко.Она использовала воспоминания из книги А.Монаховой «Дивная Водла-земля».

Жители рассказывают о том, как в деревнях - Верхнем Падуне и Нижнем Падуне, разделенных рекой Водлой и порогом, появились родовые фамилии Абрамовых и Борисовых: "Жили два брата и поссорились. Абрам шел наверх, а Борис на низ. Вот и стали Абрамовы жить в Верхней деревне, а Борисовы - в Нижней". Были и другие фамилии, но уже не коренные.

Домов было в деревнях одинаково, по 11. Но в Нижней деревне было четыре двухэтажных дома, в них жили богатые, а в центре деревни стояла часовня. На ней было два колокола, сторожил Алексей Афонин. Престольный праздник 7 июля - Рождество Иоанна Предтечи, в языческие времена - Иван Купала. По словам Веры Николаевны Исаевой, часовню разрушили двое ребят. Искали деньги, будучи на рыбалке. А когда возвращались с рыбалки, один утонул. В 70-е годы часовня еще стояла. Водопадом и ею любовался Борис Павлович Фофанов, побывав там («Знамя труда», 3.10.70 г.).

Вот некоторые жители деревни Нижний Падун: Афонины, Богдановы, Льдинины, Абрамовы, Ковины, Борисовы…

Моста, соединяющего деревни, не было. Ездили на лодках, летом строили лаву из четырех бревен. Люди жили своим трудом. Держали скот, пахали землю, ловили рыбу, которой тогда много было. В. Н. Исаева, когда ей было 12-13 лет в Иванов день вытащила ниже порога Падун-водопад щуку весом 12 кг. Положила рыбью голову на плечо, а хвост по дороге тащился.

В то время замков на двери не вешали. Жили дружно, не воровали, не пьянствовали.

Разруха, причиненная войнами с 1904 года, требовала роста лесозаготовок. В 1933 году в деревне появился барак, в нём жили финны. Они заготавливали в Вирозере лес, ошкуривали, потом сплавляли рекой. Позднее жили в отдельном посёлке, в котором имелись столовая, клуб, в нём показывали кино и устраивали танцы. Некоторые финны женились на местных. В деревнях были организованы колхозы "Красный Падун" и "Падун-водопад". После 1945 г. они слились в колхоз "Путь к свету". В августе 1989 г. колхозник Леонтий Осипович Афонин рассказывал о своей тяжёлой жизни. Разнося почту, он проходил ежедневно 20 км, а потом спешил на покос, вёл хозяйство, чтобы прокормить жену, инвалида I группы. В августе 1940 г. газета "Красный Пудож" писала о выполнении норм на 150-200% престарелыми колхозниками колхоза "Падун-водопад".

Спасибо за интересную экскурсию З. Г. Шевченко, В. Ф. Шевченко, а также водителям С. Носенко и Е. Зиновьевой, которая по совместительству тоже была удивительным рассказчиком и знатоком родного края.

Выдвигаемся в обратный путь. Сумерки. Заблудиться было немудрено. Кто-то хотел фотографировать реку, кто-то собирал грибы. Некоторые и сбились с пути, попали в болотце. Наш водитель Сергей Носенко проявил героизм и перенес юнкора Дашу, набрав полные сапоги воды. С водителем нам повезло: Сергей очень любит ездить, несмотря на плохие дороги, время суток. Он любит свою машину и своих пассажиров. Пока ехали обратно рассказал о себе, как он из Киева перебрался в Пудож. Это тема уже для отдельного интервью.

Приехали мы поздно, уставшие, но очень довольные. В целом на всю поездку ушло 11 часов. Воспоминания о поездке останутся с нами надолго. Пересматривая фотографии, вдохновляясь красотой пудожского края, с нетерпением ждем новых походов. Вот отзывы наших путешественников:

- Незабываемая поездка-поход на порог Падун. Не знаю, сколько километров мы точно проехали, сколько километров прошли, но это того стоило!

- Сколько еще красивых мест в Пудожском районе?! Вчера мне посчастливилось увидеть самый большой порог в районе - Падун, мегалиты, которым 3 миллиарда лет, лесные дороги, где можно набрать не одну корзинку грибов.

- Долго мы ехали, затем шли по лесной дороге, по болоту, сквозь заросли крапивы выше головы... И пришли! Как здорово узнавать что-то новое!
- Поход к местам, где находились деревни Верхний Падун и Нижний Падун, оказался не таким уж и легким, но мы справились!

...На следующий день в музее вспоминали этот поход. А Зульфия Гарифжановна благодарила всех своих помощников, кто внес в проект свою лепту. Это П.А. Поташев, А.Г. Костин , М.Б. Наумова, Г.В.Карсакова, С.Носенко, Е.В.Зиновьева, И.В.Беляй, М.Керсонова, Н.И.Комарова, О.Ф.Малышева, Т. П. Керимова, сотрудники музея и редакции «Пудожского вестника». Спасибо жителям Пудожа и Пудожского райна за поддержку, внимание, содействие и неравнодушие.

О том, что работа по проету будет продолжена, говорят большие планы и новые идеи. Продолжится сотрудничество с жителями старинных деревень Пудожья; планируется налаживание связей со старинными деревнями Заонежья, Поморья, проведение в будущем совместных республиканских мероприятий в рамках будущего проекта "Кольцо русских деревень Карелии".

У ТОС "Усть-Колода" есть планы по сохранению и развитию старинной деревни Кубовской: создание Центра "Плотницкого мастерства и народных ремёсел и промыслов Пудожья". Одной из первостепенных задач стоит сохранение дома Гришиных - Омелиных, которому почти 200 лет...

В декабре пройдет заключительная встреча в д. Кубовской. Будут подведены итоги проекта.

Н. ЕФРЕМОВА,
В. ФИЛИППОВА
Оставить сообщение
*##* #** ##* *## ##* ##* *#####* #### *### ##* *## ##* ##* *#######* #### #### ##* *## ##* ##* ###***### ####*###* ##* *## *###* ##* *##* ##* *## ##* *## ######## ##* *## *#####* ### *##* ##* *## ##* *## *######* ##* *## ###*### ###**###* ##* *## *### **###* ######### ##* *## *######* ##* *## *######* *###* ######### ##* *## *####* ####### *######* *###* ###***### ##***## *##* ####### ###**** *######* ##* *## ####### ##* ##***## ##* *######## ##* *## ####### ##* ##* *## ##* *##*##*## ##* *## ##* *## ##* ##* *## ###****** ###*##### ##* *## ##* *## ##* ##* *## ######### *#* *###* ##* *## ##* *## ##* ##* *## #########
Последние новости
2020-11-28
ИНТЕРЕСНЫЙ СПОСОБ, КОТОРЫЙ ПОМОЖЕТ НАУЧИТЬ ДЕТЕЙ ЗАПОМИНАТЬ СТИХИ В ДВА СЧЁТА
Всё просто — читаем стих, вычёркиваем самые короткие слова. Снова читаем несколько раз, опять вычёркиваем (на этот раз более длинные). И так далее… В результате
22
2020-11-28
НУЖЕН ЛИ ВАШЕМУ РЕБЕНКУ ЛОГОПЕД
Многие мамы и бабушки часто сравнивают своих детей с чужими: «Вот Вова уже стихи рассказывает в 2 года, а наш Саша только фразами начал говорить. Отстает ли его
25
2020-11-28
Как уберечь своего ребенка от опасности в интернете? Выучить с ним правила цифровой грамотности!
Предлагаем ознакомиться с рекомендациями для родителей в видеоролике в рамках Всероссийской акции "Безопасность детства", инициированной Уполномоченным при
2020-11-28
БОЛЬШИЕ И МАЛЕНЬКИЕ
В возрасте 4- 5 лет малыши учатся образовывать уменьшительно - ласкательную форму имен существительных. А ваш ребенок умеет это делать?Игра поможет
2020-11-28
Техника “Микстура от страха” для взрослых и подростков
⠀ В большинстве случаев наши страхи иллюзорны. Лишь 10% всех наших страхов действительно основаны на наличии реальной угрозы. ⠀ Испытывает страх не вся ваша суть,
2020-11-28
Теплые строки
Милый сердцу человек Борису Павловичу ФОФАНОВУ - отличнику кинематографии СССР, Почетному кинематографисту России, заслуженному работнику культуры Карельской
30