16+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2
Оценка нового дизайна

"Праздничные и воскрестные посиделки молодежи в Водлозере именовались "бесёдами", а посиделки во вторник и

"Праздничные и воскрестные посиделки молодежи в Водлозере именовались "бесёдами", а посиделки во вторник и
2021-07-25
606
четверг назывались "вечерами", "вечорками", "вечерухами", изредка - "клубом".

По субботам вечорки не устраивали, поскольку "боялись Бога", но иногда проводили их по понедельникам. В праздничные вечеринки на развлечения молодежи приходили смотреть родители парней и девушек. Недавно поженившиеся молодые пары тоже могли посещать бесёды в течение года со дня свадьбы.


С образованием колхозов в больших деревнях создавались избы-читальни, общественные библиотеки,клубы, в которые молодежь могла собираться по вечерам бесплатно. На Пречистинском погосте, на острове Пога, в середине 1930-х гг. был проведен сельский сход, на котором молодежь настояла, чтобы Пречистинскую церковь преобразовали в клуб.

Участники тех событий потом сожалели о своем решении: по вечерам собравшихся в клубе одолевал страх, а во время Великой Отечественной войны здание бывшей церкви практически было уничтожено. По настоянию представителей советской власти в 1940 г. был проведен сельский сход, который постановил ликвидировать клуб, а здание церкви разобрать и перевезти в Куганаволок, чтобы перестроить его в школу. Осуществить намерение помешала война. По воспоминаниям водлозеров, бревна от церкви попросту сгнили в Куганаволоке, лишь только частью пойдя на какую-то незначительную постройку и на дрова для отопления местного сельсовета".

Источник: К.К. Логинов "Традиционный жизненный цикл русских Водлозерья: обряды, обычаи, конфликты", 2010 год

Пречистинский погост
Год постройки:1752.
Пудожский район, остров Пога.
Фото 1920г.

#ПудожскийРайон #ИсторическиеФакты

Оставить сообщение