Добавление новости

##* *## *##* ##* *## *#####* ### ### *###* ##* *## *#######* ###* *### *####* ##* ### ###***### #####* ####*#### ##* *## *#####* ##* *##* ##* *## ######* ######### ### ### *######* ##* ###* ##* *## ##*#### ######### ###*### *####*##* ##* *##* ##* *## ##* ### ##*###*## ####### ####**##* #######* ##* ##* *## ##*###*## ####### *########* ####### ##* ##* *## ##* *## ####### *########* ###*###* ##* ##* *## ##* *## ####### *##* ##* *### ##* *## ##* ### ##* *## ##* *## ##* ##* *##* ##* *## ##*#### ##* *## ##* *## ##* ##* ### ###***### ######* ##* *## ##* *## ##* ##* *## *#######* #####* ##* *## ##* *## ##* ##* *## *#####*
16+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2
Голосование
Оценка нового дизайна

УЧИМ МАЛЫШЕЙ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ ПРЕДЛОГАМИ.

УЧИМ МАЛЫШЕЙ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ ПРЕДЛОГАМИ.
199

Игры для детей 3-4 лет.

В норме к четырем годам ребенок научается правильно употреблять предлоги в, на, под, около, за, перед, между. Но многие малыши в случае отсутствия специальных речевых занятий и игр затрудняются в точном употреблении пространственных предлогов и часто их путают (например, говорят «на столе» вместо «в столе» или просто говорят «тута» и молча показывают пальцем, не зная как правильно сказать)
Показать полностью...

Научить ребенка правильно употреблять эти предлоги просто, если использовать речевые игры с детьми. Все малыши трех-четырех лет очень любят играть и очень легко учатся в игре. Одна из любимых игр – прятки. Эта известная нам всем с детства веселая занимательная игра поможет родителям научить дошкольников правильно употреблять в речи пространственные предлоги В, НА, ПОД, ОКОЛО.

ИГРА 1. ИГРАЕМ В ПРЯТКИ С МИШКОЙ
Возьмите в руки любимую игрушку ребенка, например мишку. Предложите малышу поиграть с мишкой в прятки. Скажите: «Мы будем прятать от Мишки конфету (или мячик или любой другой предмет), а мишка – ее искать».

Мишка закрывает глаза (поверните игрушку мордочкой к стене), мы с ребенком в это время прячем конфету. Затем Мишка открывает глаза и начинает искать конфету. ВАЖНО: при этом мишка будто бы говорит сам себе вслух и указывает лапой на нужное место: «Где же они конфету положили? А! Наверное, на столе! Нет, на столе нет. Под столом? Ой, и под столом нет! Куда же Дашенька (Витенька и т.п.) ее спрятал от меня? Может быть в столе??? Ой, и в столе нет…. Может быть, подскажешь, где она? А!!!! Около стола!!! Вот она!!!!» (Мишка радостно дает конфету ребенку)

В этой игре ребенок пространственные предлоги малыш еще только слышит в речи Мишки, но не говорит их. Идет накопление пассивного словаря. Речевую игру нужно повторять в другие дни по желанию малыша, но обязательно меняя каждый раз ее сюжет:

1) Каждый раз меняйте предмет, который прячете и игрушку. Например, зайка может искать настоящую морковку, кукла – бантик, собачка – миску с едой, и т.д. в зависимости от того, какие игрушки есть у Вас дома.

2) Каждый раз меняйте и предмет, у которого Вы прячете секрет для игрушки:

В коробке для игрушек, на коробке, под коробкой, около коробки
В сумке, на сумке, под сумкой, около сумки
В пенале, на пенале, под пеналом, около пенала
В буфете, на буфете, под буфетом, около буфета
В шкафе, на шкафе, под шкафом, около шкафа.
Т.е. в первый раз искал мишка конфету на столе, под столом и т.д. В следующий раз кукла ищет бантик в шкафу, на шкафу, под шкафом и т.д. В третий раз бегемотик ищет мячик на сумке, в сумке. В четвертый игрушечный цыпленок ищет свою маму-курочку и т.д.

При повторении игры малыш захочет подсказывать персонажу местонахождение предмета, дайте ему такую возможность. Только вот персонаж у нас будет не очень понятливый. «Под коробкой ищи», — кричит Ваш сын. «А! Под коробкой, сейчас посмотрю», — говорит зайка. А ищет-то неправильно — на коробке. «Да не на коробке, а под коробкой», — исправляет трехлетний ребенок. «А!!! Понял, — говорит зайка, и снова ошибается, ища около коробки. «Ты около коробки ищешь, а надо искать под коробкой», — сочувственно произносит Ваш ребенок. И зайчик его слушается и находит предмет. Задача речевой игры выполнена – ребенок незаметно для себя научился правильно употреблять эти 4 предлога.

Прием преднамеренной ошибки прекрасный прием в проведении речевых игр с детьми по любой теме. Исправляя героя и обучая его, дети сами быстро и легко усваивают учебный материал.

Как часто стоит проводить такие занятия с детьми дома? Какова должна быть их продолжительность? Продолжительность игры обычно – 5 минут. Если ребенок делает ошибки, то лучше проводить речевую игру ежедневно с разными игрушками. Главный принцип — «лучше два раза в день по 5 минут, чем один раз в день 10 минут до усталости». Игру надо прекращать тогда, когда малыш еще хочет ее продолжить.

ИГРА 2. КОТЁНОК И СОБАКА
Эта игра — одна из самых любимых у моих маленьких учеников. Мы ее придумали с детьми 6 лет, но в нее с удовольствием играют дети от 3 до 10 лет и даже их мамы. Это одна из любимых игр родителей и детей в дороге, в очереди или другом месте, где надо занять малыша. Её несомненное достоинство – она не требует ни специальных предметов, ни места и при этом очень интересна детям.

Кстати, во все игры этой рубрики можно играть не только на русском языке. Когда дети вырастут, их можно будет использовать и для обучения иностранному языку.

Играем мы в эту речевую игру так.

1. Выбирается водящий. Это взрослый или старший ребенок (5 лет и более). Он играет роль собачки.

2.Все участники игры одну ладонь складывают в кулачок. Это домик для котенка. Неважно, какая рука будет изображать домик – правая или левая.

3. Показываем указательный палец другой руки. Это котенок.

4. Котенок маленький, он любит прыгать. Вот он прыгнул на домик (указательный пальчик ставим на кулачок). Под домик (указательный пальчик поставить под домик). Бегает около домика (указательный пальчик около кулачка). Вдруг прибежала собака и залаяла «Гав-гав-гав» . Котенок – прыг и в домик! (указательный пальчик нужно быстро спрятать в кулачок, пока собачка за него не ухватилась). Собачка – ведущий старается поймать котенка или котят, если играют несколько человек. Если ведущий поймал пальчик-котенка, то они меняются ролями в следующей игре.

5. В дальнейшем команды водящего в игре звучат так: на домик, под домик, около домика, в домик. На команду «в домик» надо быстро спрятать свой пальчик.

6. При повторении речевой игры можно специально путать детей. Мои любимые варианты:

Говорить ритмично и медленно: на-под-на-под-на-под и т.д. много раз (ребенок начинает ритмично подговаривать – повторять эти слова и от монотонности теряет бдительность), и в это время нужно резко неожиданно для ребенка сказать – «в домик!»
Говорить резко и быстро команду «на домик». Дети начинают прятать котят в дом. «Разве я сказала в домик? Собачки нет, котенок на домике сидит». И тут же дать следующую команду очень мягко и вкрадчиво — «В домик». Ребенок ожидает, что команда ловить котят будет произнесена резко и быстро, и чаще всего не успевает убежать от собачки или успевает убежать в самый последний момент. Этот вариант приучает ребенка ориентироваться на содержание слов, а не на интонацию.
Чередование разных вариантов игры очень интригует детей. Они всегда ждут от взрослого подвоха и поэтому очень внимательно слушают его слова и выполняют команды, что нам и нужно!
В данной речевой игре ребенок в-основном еще только слышит пространственные предлоги, сам их не говорит. Но уже должен правильно выполнять команды, т.е. соотносить слово и положение предмета. В дальнейшем ему можно давать роль ведущего. Но здесь всё зависит от особенностей ребенка: для 3-летнего медлительного малыша эта роль не очень подойдет, но зато подвижный шустрый ребенок выполнит ее с удовольствием.

Занятия с детьми дома – это всегда радость и для взрослого, и для ребенка. Нельзя принуждать ребенка заниматься, нужно внимательно за ним наблюдать и делать игры интересными и увлекательными. Как сделать занятия и игры увлекательными для детей трех лет? Мой опыт показывает, что золотым ключиком к этому будет проведение игр с любимыми персонажами ребенка и любимыми сюжетами сказок. Один малыш будет с удовольствием играть с обычным зайчиком, другому больше нравятся динозавры, третьему – смешарики. Используйте этот ключ – и у Вас всё получится!

В третьей игре мы переходим к следующему этапу – активному употреблению в речи предлогов на, под, в, около.

ИГРА 3. ЗАГАДКИ
ВАРИАНТ 1
Положите на стол коробку и спрячьте несколько игрушек в коробку, несколько на коробку, несколько под коробку, и несколько предметов положите около коробки.

Предложите ребенку отгадать Вашу загадку. Например: «Эта игрушка лежит в коробке. Она большая». «Это мячик!», — догадывается ребенок. Ведь в коробке только две игрушки – большой мячик и маленький зайчик.

«А теперь ты мне загадай загадку», — просит мама. «Это на коробке», — говорит ребенок трех лет. Вы спрашиваете: «Он длинный?» «Нет», — отвечает малыш. «А он желтый или оранжевый?», — спрашиваете Вы. — «Оранжевый». – «Я догадалась. Это апельсин?»

В этой игре от ребенка уже требуется точно назвать местонахождение предмета, употребив нужный пространственный предлог.

Чтобы усложнить отгадывание можно класть больше предметов, подбирая их разного цвета, формы, размера.

Ваш ребенок с удовольствием будет принимать участие в раскладывании предметов и загадывать Вам загадки – разрешите ему это сделать. Обучая Вас ребенок учится сам! А еще ребенок 3 лет великолепно учится, загадывая загадки игрушке, особенно если игрушка «непонятливая» и часто ошибается. Исправляя ошибки игрушки, ребенок уже не допустит их сам!

ВАРИАНТ 2
Для речевой игры возьмите 5 предметов. Один положите на коробку, два – около коробки, один – в коробку, один – под коробку. Ребенку нужно запомнить, где что находится. Закройте покрывалом Ваши игрушки и коробку и спросите ребенка: «Где спрятался ёжик / белочка и т.д.» Загадайте загадку: «Он белый, пушистый, с длинным ушами. Где он сидит?» Уберите платок или покрывало и проверьте. Отгадав, ребенок получает игрушку.

Преимущество занятий с детьми дома в отличие от занятий в группе детей в том, что мама всегда может подстроиться под интересы ребенка, подольше задержаться на том, что вызывает у него сложности. Если ребенок не ошибается в словах «под» и «около», но путается в предлогах «на» и «в» — то в нескольких играх используйте только эти два трудных для малыша слова, пока он не перестанет ошибаться. А затем уже введите в речевую игру все 4 слова.

ИГРА 4. ЧТО ИЗМЕНИЛОСЬ? (ПРЕДЛОГИ В, НА, ПОД, ОКОЛО)
Поставьте пять игрушек на стол. Например, мишку посадите на игрушечную машину, зайку – в кабину машины, куклу и лису – около машины, лягушку — под машину.

Предложите ребенку запомнить, кто где находится. Затем попросите малыша отвернуться и закрыть глаза (можно завязать повязку на глаза). Поменяйте две игрушки местами. Развяжите глаза и предложите малышу догадаться, что изменилось. «Мишка сидел на машине, а теперь сидит под машиной». А лягушка сидела под машиной, а теперь запрыгнула на машину». Похвалите ребенка: «Как ты быстро догадался! Ну раз догадался – теперь твоя очередь мне загадку загадывать.

Теперь уже Вы закрываете глаза, ребенок меняет игрушки местами. А Вы отгадываете, что изменилось.

Если малышу трудно назвать, что изменилось, немного подскажите ему: » Вспомни, где сидел мишка? А где он теперь! Умница, какая ты внимательная!!!»

Игру можно повторять несколько раз с разными игрушками и предметами.
Оставить сообщение
######### *#* *#####* *#####* ######### *## *#######* *#######* ###****** ### ###***### ###***### ##* *##* #####* ##* *## *###* ##* *## ####### ##* *## ######* ##* *## *#####* ##* *## #######* #######* ##* ##**### *### ###*### ##* *## ##***** ########* *######* ##* *## *######* ##* *## ##*## *## ##* ******### ########* ####### *######* #####* ##*## *## ###### *## ######### ######* ###**** *#####* ##*** *## ###### ##* *## ##* *### ##**### ##* ***### ##* *## ##**** ##* *## ##* *## ##* *## ##* ##* *## ##* *## ##* ###***### ###***### ##**### ###****** ###*### ###***### ##* *#######* *#######* ######* ######### *#####* *#######* ##* *#####* *#####* #####* ######### *###* *#####* ##*
Последние новости
2020-11-26
Сегодня, 25.11.2020, прошло внеочередного XX заседания Совета Пудожского муниципального района IV созыва.
На заседании присутствовали глава Пудожского муниципального района Е.П. Гроль, глава администрации Пудожского муниципального района А.В. Ладыгин, прокурор
168
2020-11-26
По информации Карельского ЦГМС – филиала ФГБУ «Северо-Западное УГМС» (предупреждение о неблагоприятном гидрометеорологическом явлении № 9/11 от 25.11.2020 г.): с 00-03ч.
26.11.20, начиная с западных районов, местами по Карелии ожидается сильный снег, мокрый снег, налипание мокрого снега, гололед, усиление южного, юго-западного ветра
112
2020-11-26
Жительница пос.Пудожгорский не один год была обеспокоена состоянием ели, которая росла вплотную к дому. По ее словам- ель дала трещину, было страшно спать по ночам.
Ни она сама, ни соседи по дому не имели возможности убрать опасное дерево. В сентябре во время рабочей поездки мы посетили одну из квартир в этом доме, осмотрели и
77
2020-11-26
В Карелию поступили лекарства от коронавируса для пациентов с лёгкой и среднетяжёлой формой, которые лечатся на дому. Больным их бесплатно будут доставлять врачи или волонтёры.
Среди закупленных препаратов – фавипиравир, а также противовирусные, жаропонижающие средства и антибиотики. Сейчас лекарства распределяют по больницам и
99
2020-11-26
351 новый случай коронавируса подтверждён в Карелии:
Петрозаводск – 205 человек, Пудожский район – 6 человек (Пудож – 5, посёлок Кривцы – 1), Сортавальский район – 8 человек (Сортавала – 5, посёлок Вяртсиля – 3),Показать
88
2020-11-26
Дорогие
друзья! В преддверии самого трогательного праздника в году Дня матери, состоится Всероссийская акция «Крылья ангела». Дети по всей России в храмах, студиях
102
2020-11-26
Сегодня, 25.11.2020, прошло внеочередного XX заседания Совета Пудожского муниципального района IV созыва.
На заседании присутствовали глава Пудожского муниципального района Е.П. Гроль, глава администрации Пудожского муниципального района А.В. Ладыгин, прокурор
168
2020-11-26
По информации Карельского ЦГМС – филиала ФГБУ «Северо-Западное УГМС» (предупреждение о неблагоприятном гидрометеорологическом явлении № 9/11 от 25.11.2020 г.): с 00-03ч.
26.11.20, начиная с западных районов, местами по Карелии ожидается сильный снег, мокрый снег, налипание мокрого снега, гололед, усиление южного, юго-западного ветра
112
2020-11-26
Жительница пос.Пудожгорский не один год была обеспокоена состоянием ели, которая росла вплотную к дому. По ее словам- ель дала трещину, было страшно спать по ночам.
Ни она сама, ни соседи по дому не имели возможности убрать опасное дерево. В сентябре во время рабочей поездки мы посетили одну из квартир в этом доме, осмотрели и
77
2020-11-26
В Карелию поступили лекарства от коронавируса для пациентов с лёгкой и среднетяжёлой формой, которые лечатся на дому. Больным их бесплатно будут доставлять врачи или волонтёры.
Среди закупленных препаратов – фавипиравир, а также противовирусные, жаропонижающие средства и антибиотики. Сейчас лекарства распределяют по больницам и
99
2020-11-26
351 новый случай коронавируса подтверждён в Карелии:
Петрозаводск – 205 человек, Пудожский район – 6 человек (Пудож – 5, посёлок Кривцы – 1), Сортавальский район – 8 человек (Сортавала – 5, посёлок Вяртсиля – 3),Показать
88
2020-11-26
Дорогие
друзья! В преддверии самого трогательного праздника в году Дня матери, состоится Всероссийская акция «Крылья ангела». Дети по всей России в храмах, студиях
102