Добавление новости

######* ##* ##* *## #######* ##* ### ### ###*####* ##* ###* *### ##* *### *###* ##* ####*#### ##* *## ####### ##* *## ##* *## *#####* ##* ######### ##* *## ####### ### *## ##* *## ###*### ##* ######### ##* *## ***##** ###**## ##* *## ##* *## ##* ##*###*## ##* *## *## ####*## ##* *## #####* ##* ##*###*## ##* *## *## ####*## ##* *## *#####* ##* ##* *## ##* *## *## ####### ##* *## ***### ##* ##* *## ###*### *## ##*#### ##* *### ##* *## ###** ##* *## *#####* *## ##*#### ###*####* ###*### *#### ##* *## ##### ***##** ##**### #######* *#####* *### ##* *## *###* ####### ##* ### ######* *###* ##* *## *#* ####### ##* *##
16+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2
Голосование
Оценка нового дизайна

Дорогие друзья, уважаемые гости музейной странички!

Дорогие друзья, уважаемые гости музейной странички!
292

Мы продолжаем разговор о ремёслах и промыслах.
Сегодня речь пойдёт о берестоплетении. Это не случайно! Скоро Ночь искусств, и музей приготовил подарок - встречу с признанными мастерами.
А сегодня предлагаем вашему вниманию статью о бересте -сегодня часть 1.
Показать полностью...

Весной веселит, летом холодит, осенью питает, зимой согревает.

Весной веселит, летом холодит, осенью питает, зимой согревает – гласит русская пословица. Велика роль дерева в жизни северного крестьянина: постройка дома и хозяйственных построек, дрова для отопления жилья, изготовление лодок, орудий труда, мебели и посуды плоды, лекарственные сборы, веники… Но сегодня речь пойдёт о бересте.
В прошлом берестяные изделия играли в жизни крестьян важную роль: из них изготавливалась обувь, посуда и всевозможные ёмкости, а также рыболовные снасти. Из бересты делали игрушки, украшения. Берестой пеленали треснувшие горшки, чтобы они могли ещё послужить в хозяйстве.
Каков же путь от берёзы до берестяного изделия? Бересту заготавливали в начале лета, делая спиральные ленточные срезы со стройных несучковатых берёз. Бересту сматывали в клубки так, чтобы внутренняя сторона бересты, прилегающая к стволу, оказывалась снаружи. Складывали эти клубки дома на воронцы - полки под потолком избы и хранили до начала работы. Но более подходила для работы свежая береста. Для прочности её складывали в несколько слоёв. Часто мастера приступали к берестоплетению лишь осенью, закончив сельскохозяйственные работы. Сначала бересту ошмыгивали (очищали) от отделившихся лохматых лоскутков, разрезали на полоски разной длины. Для мягкости и эластичности бересту опускали в горячую воду. После этих процедур приступали к работе.
Не любое изделие мог изготовить каждый крестьянин. Если грузило, поплавок или лапти были под силу многим, то такие изделия, как кошели или посуда, требовали определённого уровня мастерства. Занимались их изготовлением мастера-кустари. Традиционно это была мужская работа, требующая физической силы. В работе использовали кочедык – изогнутое металлическое шило, крюк для плетения берестяных изделий. Пересохшую, долго хранившуюся бересту приходилось смачивать водой или маслом. Одним из известных очагов берестяного промысла в ХIХ – ХХ веке была Авдеевская волость Пудожского уезда. Мастера из таких деревень как Лукостров и Петрушевская Авдеевской волости продавали свои изделия не только в уезде, но и в Петрозаводске. Если за сезон в два – три месяца кустарь мог заработать около 16 рублей, то на ярмарках в Петрозаводске мог выручить и до 100 рублей за берестяные изделия.
В экспозиции музея им. А.Ф.Кораблёва представлены многочисленные изделия из бересты. Для переноски тяжестей служили короба и крошны (поняги). Кошель – короб с крышкой и заплечными лямками, изготовленный из бересты. Среди различных берестяных ёмкостей – корзин, туесов, бураков кошель занимал особое место. По сути это берестяной рюкзак, необходимый рыбакам, охотникам, сборщикам ягод и грибов. Удобная форма, лёгкость, водонепроницаемость делали его незаменимым в каждой крестьянской семье на Русском Севере. Продукты в таком кошеле не теряли форму, дольше сохранялись, благодаря смолистости и незначительному испарению жидкости через поры бересты. Двойной слой бересты даёт хорошую термоизоляцию, что делает кошель ещё и немножко холодильником. Кошель прочен, экологичен и эргономичен. Как и в любом изделии в кошеле мастера придерживались принципа «прочность – польза – красота». Подбирая цветовую гамму бересты, мастер создавал настоящие произведения народного искусства. Сегодня кошели почти вышли из употребления, да и мастеров, умеющих их изготавливать, осталось немного. Известный мастер по бересте Беляй Игорь Владимирович живёт в Пудожском районе в пос. Пудожгорский., у него ещё можно приобрести берестяные изделия.
Ещё реже сегодня пользуются крошнами или понягами. Это удобное заплечное берестяное приспособление для переноса тяжестей за спиной. Крошны можно назвать примитивным открытым рюкзаком. Они известны у всех славянских народов, варьируется лишь их название: поняга, крошня, крошни и пр. В отличие от берестяного кошеля крошны не могут удержать мелкие предметы: рыбу и ягоды, но такие грузы как веники, сено, другие крупные предметы могут переноситься в них. Вероятно, охотники могли носить в них шкуры животных. Крошны легче кошеля, объём переносимого груза можно регулировать в них при помощи ремней. Берестяная основа удобна для спины, защищает кожу от нежелательного механического воздействия груза. Представленный в экспозиции музея артефакт выполнен из бересты, прутьев, лыковых верёвок и ремней. В основе приспособления плотный прямоугольник размером 80 на 60 см., сплетенный из нескольких слоёв бересты. К нему кожаными ремешками прикреплены две овальные упоры (охваты, крепежи), соединенные ремнём для удержания переносимого груза. Лямки крошен выполнены из рыболовецкой сети. Редкий музейный экспонат родом из удалённой деревни Калакунда, расположенной на реке Илекса (сегодня это территория национального парка «Водлозерский»). Крошны принадлежали семье Демидовых. По словам Кочневой Анны Петровны (дарительницы артефакта), в деревне было два мастера плетения из бересты: Данилин Алексей Фёдорович и Данилин Тимофей Васильевич. Вероятно, крошны изготовил один из мастеров. Анна Петровна Кочнева вспоминала, что в крошнах даже детей носили: «В 16 километрах от Калакунды была однодворная деревня Жилой ручей. Когда молодой хозяин семьи заболел и умер, семья перебралась поближе к устью реки Илексы, в Калакунду. Так вот младшего сына Фому в крошнах и несли. От него потом пошла фамилия Фомины».
К сожалению, сегодня крошны вышли из употребления, хотя удобной современной замены им нет. Интересно, что севернорусское название «крошны, крошни» является однокоренным к слову «закрошки» - «плечи, заплечья, спина». В.И.Далем зафиксировано выражение «носить на закрошках» - то есть «за плечами, за спиной». Бытовало также выражение «собрался из короба в крошни» в значении – обнищал или попал в затруднительное положение.
Зиновьева Е.
Продолжение следует: далее речь пойдёт о применении бересты в рыбном промысле.
Оставить сообщение
*#* *#####* ######### *## *#######* ######### ### ###***### *****###* *##* ##* *## ##* *## *###* *## ##* *## ### *## ###* ##* ###**#### ###**## *### *######* *######## ####*## ###* ########* *######* ####*## *### ######### *### ####### ###* ##* *### *##* ##*#### *### ##* *## *###* ##*#### *###* ###***### *### ##**### *###***** *#######* ###* ##* ### ######### *#####* *## ##* *## #########
Последние новости
2020-12-01
Уважаемые коллеги! 26 ноября 2020 года по плану состоялось онлайн заседание ГОК. Большая благодарность всем участникам за возможность подключения и встречи на платформе ZOOM.
Плодотворная дискуссия повестки дня, позволила обсудить и наметить дальнейший план работы ГОК в условиях пандемии. 1. Сформирована рабочая группа III
92
2020-12-01
Дорогие
коллеги! Близится декабрь, время традиционных Савёловских чтений В этом году, к сожалению, мы не сможем воспользоваться гостеприимством Исторического музея (даже
95
2020-12-01
Во вторник, 1 декабря, в Отделении ПФР по Республике Карелия состоится телефонная горячая линия, посвященная двум темам: электронным трудовым книжкам и уплате дополнительных страховых взносов.
Жители Петрозаводска и районов Карелии могут получить ответы на вопросы по указанным темам с 11.00 до 13.00 по телефону в г. Петрозаводске: (814-2)
72
2020-12-01
В связи с переходом на электронные трудовые книжки Отделение ПФР Карелии обращается к работодателям
По данным на 24 ноября Карелия занимает 10 место среди российских регионов по числу работающих граждан, которые определились с формой ведения учета сведений о
68
2020-12-01
Отличные новости! Трое жителей Карелии стали призёрами Национального чемпионата профессионального мастерства среди людей с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс».
Александр Паньшин завоевал серебряную медаль в компетенции «Предпринимательство». Он представил свой бизнес-проект с покупкой и установкой двух туристических
84
2020-12-01
1 декабря стартует конкурсный отбор на предоставление субсидий
С 01 декабря по 09 декабря 2020 года в Центре «Мой бизнес» организован приём документов субъектов малого и среднего предпринимательства для участия в отборе на
71