16+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2
Оценка нового дизайна

Доброе воскресное утро, друзья!

Доброе воскресное утро, друзья!
963

Продолжаем разговор о берестоплетении. Сегодня - о том, как используют бересту в рыболовном промысле.
Рыбаки и рыбачки! Может быть, вы сможете дополнить мой рассказ!

Применение бересты в рыболовном промысле.
Показать полностью...

В озёрном карельском крае каждый мужчина, а нередко и женщина – рыбаки. Рыбацкое снаряжение состоит из множества предметов, среди них такие важные как поплавок и грузило. Без грузила не удастся сделать хороший заброс удочки, зафиксировать снасть на нужном месте и удержать её при течении реки. Поэтому грузилом обеспечены многие виды орудий лова. Сегодня грузила, как и другие, снасти можно купить в специализированных магазинах, но можно их изготовить и самостоятельно.
Каких только необычных грузил не увидишь у местных рыбаков, но хорошее грузило должно обладать определёнными характеристиками: быть тяжёлым, иметь обтекаемую форму и гладкую поверхность (это касается удочек), иметь надёжное крепление к снасти.
Сегодня рыбаки нередко самостоятельно изготавливают грузила, отливая их из свинца. Такие грузила получаются небольшими и тяжёлыми, потому что свинец имеет высокий удельный вес. Свинец также хорош тем, что пластичен и податлив к изменению формы. Кроме того он имеет достаточно низкую температуру плавления, что позволяет изготавливать грузила в домашних условиях. В старые же времена в качестве грузил часто использовали камни с отверстиями. Что же касается сетей, то тут нужны грузила тяжёлые. Сеть должна быть установлена в водоём вертикальным полотном, для чего на верхний край прикрепляются берестяные поплавки, а на нижний – грузила. Грузила для сетей изготавливались простым способом: камень плотно переплетали, оборачивали распаренной берестой и с помощью верёвки привязывали к краю сети.

Если ловлей рыбы на удочку или силки занимались мужчины – от мальчиков до стариков, а также и женщины, то другие способы добычи рыбы были в ходу, в основном, у мужчин. Это известные ещё с древних времён охота с острогой и гарпуном, самоловками типа курмы (мёрды). Но наибольшую продуктивность имели рыболовные сети. Сеть, опущенная в воду, поддерживала вертикальное положение за счёт грузил и поплавков, привязанных к ней. Наиболее распространённым материалом для изготовления поплавков по старинке была береста. Поплавки из бересты были двух типов: наиболее простые скрученные и сшитые плоские. Приготовить скрученный поплавок мог любой рыбак. Они изготавливались из кусочков бересты, которые просто опускали в кипящую воду. Этот приём позволял изготовить партию поплавков быстро и качественно. Поплавок плоской формы — более сложный в изготовлении, но всё же доступный. Для его изготовления требовалось умение обращаться с берестой, а также такие инструменты как острый нож и шило (или другой инструмент для проделывания отверстий). Кусочки бересты складывались и прошивались лыком. Такой поплавок привязывался к рыболовной сети и служил для удержания её края на воде. Судя по археологическим материалам, приспособления эти уходят своими корнями в глубокую древность.

Кстати, подскажите, пудожане, как назывались эти поплавки ?

Рыболовный промысел при помощи сетей имел широкое распространение, что нередко приводило к резкому уменьшению рыбных запасов водоёмов. Интересно, что эта проблема нашла косвенное отражение в пудожской былине о Рахте Рагнозерском, в которой герой просит царя в награду за победу над чужеземным богатырём дать ему грамотку, чтобы никто бы без него, Рахты, мелкой рыбушки бы в Рагнозере не лавливал. Ценной рыбой, о которой заботился Рахта, вероятно, мог быть ряпус (ряпушка).
Оставить сообщение