Добавление новости

*#####* ######### *#######* ######### ###***### ***###*** ##* *## ### ##* #####* ##* *#### ##* *## ### ##* ######* ##* *#### *### ### *##* ##**### ##* ***## *######* ###**##* ##* *## ##* *## *######* *###### ####### ##* *## ###**** *####* ######* ##* *## ##* *##* ##**### ##* *## ##* *## ##* *## ##* ##* *## ###****** *## ##**### ##* ###*### ######### *## ######* ##* *#####* ######### *## #####* ##* *###*
16+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2
Голосование
Оценка нового дизайна

Дорогие ребята! Предлагаем вашему вниманию цикл мероприятий "Каникулы - онлайн", в которых каждый из вас может принять участие.

Дорогие ребята! Предлагаем вашему вниманию цикл мероприятий "Каникулы - онлайн", в которых каждый из вас может принять участие.
278

Это возможность узнавать новое во время осенних каникул, а также развиваться в разных направлениях!
Сегодня на нашей страничке познавательная программа «Минутка здоровья».
И поговорим мы с вами о пользе витаминов, и о самых полезных продуктах.
Показать полностью...
Все овощи и фрукты содержат очень много полезных веществ. Когда мы их едим, то наш организм получает большой запас витаминов, чтобы мы были здоровы и не болели.
Если мы не будем получать витамины, то даже самый здоровый человек станет слабеть, у него начнут портиться зубы, станут выпадать волосы и ухудшится зрение. Он всегда будет чувствовать себя усталым, начнет чаще болеть. Человеку нужны все витамины без исключения. Но у каждого витамина есть и свое прямое назначение.
Все витамины делятся на группы А, В, С, D, Е. Хотите узнать, какие полезные продукты к ним относятся?
Витамин А
Был назван витамином роста, но его роль в организме ограничивается не только этим. Отсутствие витамина А вызывает заболевание глаз. Эта болезнь проявляется в том, что человек, который хорошо видит днем, в сумерки видит плохо, а в темноте почти полностью теряет зрение. Также наша кожа из-за нехватки витамина А теряет свою эластичность, становится шершавой. В каких же продуктах больше всего этого витамина?
Прежде всего витамин А содержится в сливочном масле, яичном желтке, молоке, рыбе. Также в овощах и фруктах: морковь, лук тыква, шпинат, листьях салата, помидорах и абрикосе.
Витамин А называют ретинолом:
открыли в 1931 году, в 1974 году его синтезировали искусственным способом;
если в растительной пище есть провитамины А, они в организме человека преобразуются в витамин А;
витамин А распадается под действием солнечных лучей (он чувствителен к ультрафиолетовым лучам), а также распадается при термической обработке.
Если количество витамина А в три раза больше, чем норма, он превращается в яд. Печень белого медведя содержит большое количество витамина А, сто граммов печени этого животного может быть смертельной дозой для человека. Эскимосы закапывают медвежью печень, чтобы ее не съели собаки.
Витамин В1
Витамин В1, его еще называют тиамин:
помогает работать сердечной мышце;
благоприятно влияет на пищеварительную систему человека;
помогает работе нервной системе;
практически сразу распадается при термической обработке, поэтому, чтобы его получить, нужно есть сырые продукты (или приготовленные на пару);
вещество содержится в сердце и печени свиньи, овсяных хлопьях, картофеле (его нужно готовить на пару), также много витамина В 1 содержится в бобовых;
рекомендуется употреблять людям, которые едят мало жирной пищи.
Витамин В6
Витамин В6 еще называют пиридоксином:
занимает важное место в обмене веществ;
помогает функционировать сердечно-сосудистой системе;
отвечает за правильную работу эндокринной системы;
повышает иммунитет;
принимает участие в синтезе янтарной кислоты и норадреналина, эти вещества помогают человеку лучше переносить физические и психологические нагрузки;
много этого продукта в бобовых, грецких орехах, крупах, кукурузе, фундуке.

Витамин В8
Витамин В8 еще называют инозитолом:
с его помощью аминокислоты, ферменты и микроэлементы более эффективно воздействуют на организм;

при недостатке этого витамина нарушается трудовая способность человека, так же нарушается работа пищеварения. Мы быстро устаем, не можем сосредоточить внимание на важном деле. Какие продукты питания нам помогут? Это ржаной и пшеничный хлеб, овсяная, гречневая и ячневая каши. Много витамина В и в мясе.

Витамин С
Витамин С еще называют аскорбиновой кислотой:
если употребить слишком много витамина С, может повыситься температура, повыситься давление, также от слишком большого количества этого витамина страдают почки;
недостаток витамина С приводит к цинге – болезни, при которой опухают десна, выпадают зубы, если человек длительное время не получает витамин С, он может умереть;
много содержится в яблоках, смородине, цитрусовых, в сладком перце;
при варке продуктов теряется до 60 процентов, при жарке и запекании теряется до 90 процентов этого витамина;
организм некоторых животных может синтезировать этот витамин, человеческий организм синтезировать это вещество не может;
принимает участие в синтезе белка, окислительно-восстановительных процессах в организме;
помогает организму избавиться от холестерина;
улучшает упругость сосудов;
несмотря на то, что слишком большое количество витамина С может навредить здоровью, овощи и фрукты можно есть в неограниченном количестве, передозировка может наступить только если употреблять синтетическую аскорбиновую кислоту.

Витамин С – он способствует потреблению кислорода клетками нашего тела. Если в пище недостаточно витамина С, то снижается сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям, появляется сонливость, при чистке зубов появляется боль и кровоточат десна. Витамин С содержится в свежих овощах, ягодах и фруктах. Его особенно много в зеленом луке, черной смородине, в ягодах шиповника. В свежей и кислой капусте, томатах, редьке и репе, картофеле. Много витамина С в лимонах и апельсинах.

Витамин D (кальциферол)
Поступает в организм с пищей животного происхождения. Также этот витамин образовывается в организме при попадании солнечных лучей. Этот витамин растворяется жиром, это свойство позволяет его накапливать, если позагорать летом, в организме этот витамин остается до осени, а возможно и до зимы.
Принимает участие в усвоении магния, фосфора и кальция, также помогает организму усвоить витамин А. Витамин D принимает участие в работе сердца, кости лучше растут, если в организме есть это вещество.
Самыми полезными витаминами группы D являются D2 и D3.
Витамин D – если этого витамина будет недостаточно, то организм человека станет плохо усваивать кальций и фосфор, кости станут слабыми, будут размягчаться и искривляться. Витамин D встречается в таких продуктах как: рыба, печень, сливочное масло, яичный желток, молоко. Так же витамин D содержится в лучах солнца, значит, нам нужно больше бывать на воздухе и получать витамин через ультрафиолетовые лучи.
Витамин Е (токоферол):
позитивно влияет на работу нервной, сердечно-сосудистой, эндокринной систем;
снижает риск образования тромбов, так как помогает очистить кровеносные сосуды;
позитивно влияет на кожу, хотя при попадании непосредственно на кожу (а не с продуктами) может вызвать дерматит;
его полезно употреблять при диабете.
принимает участие в восстановлении тканей мозга, а также помогает восстановиться тканям кожи;
является средством от бессонницы, является естественным антидепрессантом;
на 75 процентов от нужного количества синтезируется человеческим организмом, однако лучше перестраховаться и употреблять продукты, в которых есть это вещество;
много в молоке, яичном желтке, говядине, тунце;
при термической обработке значительное количество разрушается.
Витамин Е – против старения. Из-за нехватки этого витамина происходит нарушение координации движений, быстрая усталость, вялость, ухудшается зрение, человек выглядит бледным и болезненным. В каких же продуктах содержится витамин Е? Растительное масло, орехи, молоко и молочные продукты, листья салата и зелень петрушки, бобы, помидоры шиповник, белокочанная капуста.
Витамин В12 (цианкобаламин):
улучшает иммунитет;
влияет на обмен веществ в организме человека;
его недостаток могут остро ощущать пожилые люди возрастом свыше 70 лет;
его часто не хватает вегетарианцам, которые полностью отказались от употребления пищи животного происхождения.
Витамин К
помогает крови свертываться;
помогает сосудам оставаться более эластическим, что является профилактикой инсультов и инфарктов, позволяет переносить большие физические нагрузки;
повышает иммунитет, поэтому помогает бороться с туберкулезом;
помогает организму бороться с простудой;
синтезируется бактериями, которые есть в кишечнике человека, именно поэтому кишечник играет важную роль в иммунитете человека;
употребление печеной тыквы и кисломолочных продуктов благоприятно сказывается на выработке организмом витамина К.
Витамины разрушаются при термической обработке, но если продукты готовятся на пару, в них сохраниться намного больше витаминов, чем у тех продуктов, которые варятся или жарятся.
В холодильнике и морозильнике витамины разрушаются, но в меньшей мере, чем после термической обработки.
Недостаток витаминов (авитаминоз) приводит к цинге, куриной слепоте (уменьшение остроты зрения при плохом освещении), рахиту и другим болезням.
Нужно осторожно принимать поливитамины, которые в своем составе имеют железо. Избыток железа приводит к нарушению работы печени, сердца, поджелудочной железы.
Витамины являются пищевой добавкой, ими нельзя заменить пищу, для здоровья нужно полноценное питание.
Не нужно забывать, что витамины следует употреблять только по назначению врача.

Принимайте витамины и будьте здоровы!
Оставить сообщение
*#####* ######### *###* ######* ######### *#######* ######### *#####* #######* ######### ###***### ###****** *###*###* ###*####* ###****** ##* *## ##* ##* *## ###* *### ##* *### ##* ##* *## ##* ##* *## ##* *## ##* *## ##* ##* *## #######* ##**### ##* *## ##* *## ##* ##* *## ########* ##**##* ##* *## ##* *## #######* ##* *## ******### #####* ###***### ##* *## #######* ##* *## *## #####* ######### ##* *## ###**** ##* *#### ##* *## ##*### ######### ##* *## ##* ##* ##### ##* *## ##**##* ##* *## ##* *### ##* ####*#### ###***### ##* ### ##* *## ###*####* ###****** *######## *#######* ##* *## ##* *## #######* ######### *######* *#####* ##* *## ##* *## ######* #########