16+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

АДЕНОИДЫ

АДЕНОИДЫ
2850
ЧТО ДЕЛАТЬ
Как аденоиды влияют на развитие речи

Как понять, что у вашего ребёнка увеличенные аденоиды:
1. Ребёнок плохо дышит носом.
Показать полностью...
2. Голос монотонный.
3. Гнусавость при говорении.
4. Обильная саливация (слюнотечение).
5. Возможен храп.

Аденоидиты у детей от 3 до 12 лет встречаются очень часто — это одна из самых распространенных проблем, с которыми сталкиваются детские лор-врачи.

Как же аденоиды влияют на речь? Всё просто.

Нарушения физиологического дыхания ведут к изменениям речевого дыхания. Речевой выдох становится коротким, фразы, речевое высказывание неожиданно прерываются необоснованными паузами, большей частью для того, чтобы сделать дополнительный вдох, в результате чего нарушается паузация, и, как следствие этого, нарушаются темпо-ритмические характеристики речи, её просодическая сторона. В дальнейшем это приводит на письме к трудностям определения границ предложения слова, слога.

У детей с аденоидами наблюдаются нарушения голоса, основных его характеристик. Голос приобретает сильный носовой оттенок (так называемая закрытая ринолалия). При закрытой ринолалии носовой резонатор полностью или частично выключается из процесса голосообразования, и голос лишается ряда обертонов, не имеет своего тембра, становится глухим, лишается своей выразительности, интонированности, модулированности, возможности произносить гласные звуки на мягкой и твёрдой атаках. Это, в свою очередь, приводит:
к нечёткому, частому редуцированному произнесению гласных звуков, находящихся под ударением, к замене одних гласных другими и, следовательно, к трудностям выделения гласных на фоне слова, т.е. к нарушению фонематического анализа;
к нарушению соотношения длительности произнесения согласных и гласных звуков, что тоже затрудняет фонематический анализ произносимых ребёнком слов;
к нарушению произносительной дифференциации (из-за сильного носового оттенка голоса) таких звуков, как л, м-б-п, н-д-т ("мебель" = "небель", "Мила" = "мина", "мне" = "не", "Дина" = "Нина", "день" = "нень", "ладно" = "лано" и т.д.);
к нарушению произносительной дифференциации звонких и глухих согласных звуков (из-за глухости голоса): б-п, г-к, д-т, ж-ш, з-с, в-ф и их мягких вариантов, как по типу оглушения, так и по типу их озвончения с преобладающей тенденцией к оглушению.

Аденоиды у детей являются причиной неразвитости слабости периферического отдела речевого анализатора:
слабости нижней челюсти и, как следствии этого, повышенной саливации (слюнотечение);
неразвитости, слабости мышц языка, особенно его кончика и спинки, что является результатом его малоподвижности, т.к. с помощью языка ребёнок пытается механически прикрыть вход в ротовую полость от воздействия холодного воздуха. Это ведёт к нарушению произношения различных звуков, наиболее частыми из которых являются:
межзубное произнесение свистящих и шипящих звуков, нарушение их произносительной дифференциации;
нарушение произношения твёрдых и мягких согласных, нарушение их произносительной и слуховой дифференциации;
нарушение произношения йотированных и нейотированных гласных, нарушение их произносительной и слуховой дифференциации;
трудности, часто невозможность артикулирования соноров.
неразвитость, вялость верхней губы у детей с аденоидами ведёт к нарушению произношения звука [В], к замене его другими звуками, иногда при стечении нескольких согласных к его отсутствию, опусканию (в том числе предлога "в").

Из-за неправильного дыхания может даже меняться строение черепа и даже со слухом могут быть проблемы. Что делать, если у вас есть подозрения, что у вашего ребёнка увеличенные аденоиды? В первую очередь обязательно посетить врача-оториноларинголога.

После лечения у лора, восстановить нормальную речь, поможет учитель-логопед.
Оставить сообщение