16+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

Как оспорить кадастровую стоимость объекта и не переплатить налог на имущество?

Как оспорить кадастровую стоимость объекта и не переплатить налог на имущество?
2021-09-28
338
Как оспорить кадастровую стоимость объекта и не переплатить налог на имущество?

УФНС по РК: в случае несогласия с размером начисленного налога на объекты недвижимого имущества в 2021 году плательщики могут оспорить кадастровую оценку своего объекта, обратившись в «Центр государственной кадастровой оценки» в соответствии с новыми правилами.

Стартовала ежегодная рассылка налоговых уведомлений об уплате физлицами имущественных налогов.


Напомним, что для отражения в налогообложении имущества его реальной стоимости налоговая база по налогам в отношении данных объектов определяется, как их кадастровая стоимость.

С этой целью государство проводит на постоянной основе оценку объекта, результатом которой является его кадастровая стоимость. Последняя отражена в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) и Фонде данных государственной кадастровой оценки (ГКО).

Изменился ли размер налога на имущество в 2021 году?

Начиная с 2021 года, правоприменительной практикой учтены существенные изменения, которые неизбежно отразятся на ситуации в целом, в том числе, и начислении налога на имущество.
Так, в Карелии очередной тур кадастровой оценки по объектам капитального строительства был проведен по состоянию на 01.01.2020 года. По большинству объектов капитального строительства произошло изменение кадастровой стоимости в ту или иную сторону, что повлекло за собой изменения налогооблагаемой базы и - соответственно размера налога на имущество.

Где узнать кадастровую стоимость своего объекта?

Кадастровую стоимость своего объекта собственник может узнать на сайте Росреестра по его кадастровому номеру. В случае несогласия с оценкой кадастровой стоимости объекта ее можно оспорить.

Как в 2021 году оспорить кадастровую оценку в случае несогласия с ней?

С 1 апреля 2021 года на территории Республики Карелия применяются новые правила оспаривания кадастровой стоимости объектов недвижимости, предусмотренной статьей 22.1 «Установление кадастровой стоимости в размере рыночной стоимости» Федерального закона от 03.07.2016 №237-ФЗ «О государственной кадастровой оценке». Такое решение приняло Правительство Республики Карелия (Постановление №72-П от 09.03.2021).

Куда обращаться с заявлением для коррекции данных о рыночной стоимости объектов?

Согласно новому порядку, заявление об установлении рыночной стоимости объектов недвижимости подаются в Государственное бюджетное учреждение Республики Карелия «Центр государственной кадастровой оценки» (город Петрозаводск, наб. Варкауса, дом 3. телефон (8142) 595-552).
Обратите внимание, что для обращения в суд предварительное обращение в ГБУ РК «ЦГКО» становится обязательным.

Какие документы необходимы для обращения в ГБУ РК «ЦГКО» для оспаривания кадастровой оценки?

Перечень документов, прилагаемых к заявлению об установлении рыночной стоимости:

1. Заявление об установлении рыночной стоимости
2. Отчет об оценке рыночной стоимости объекта, составленный на электронном носителе в форме электронного документа.
Форма заявления об установлении рыночной стоимости и требования к ее заполнению утверждены Приказом Росреестра от 06.08.2020 №П/0287. Скачать образец заявления можно на сайте ГБУ РК «ЦГКО» в разделе «Государственная кадастровая оценка/ оспаривание результатов»: https://www.cgko10.ru/

Оставить сообщение