16+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2
Оценка нового дизайна

Как российские события начала XVII века отразились на истории Пудожья и Каргополья, расположенных далеко от центра страны.

1493

Несмотря на то, что в 1612 году была освобождена Москва, интервенты продолжали разбойничать на окраинах страны. Времена были тяжелые, но благодаря мужеству и стойкости русского народа, враг, разорявший нашу землю, всё - таки был изгнан. Ещё несколько лет понадобилось, чтобы полностью очистить территорию страны от интервентов.
Показать полностью...

«В 1612 году Второе земское ополчение под руководством князя Дмитрия Михайловича Пожарского и нижегородского посадника Кузьмы Минина освободили Москву от войск Лже Дмитрия. Разрозненные польские войсковые группы ушли на север, верша вокруг опустошение и смерть. В декабре 1612 года они оказались у стен Каргополя. В ту пору Каргополь представлял собой деревянную крепость на реке Онеге, вокруг которой расстроился посад, В своей книге «Польско-шведская интервенция в Карелии в начале XVII века» В. Пегов так рассказал об этой осаде:
«...После Вологды шайка двинулась на Каргополь. 12 декабря 1612 года ...в полночь за два часа до свету, польские и литовские люди и русские воры пришли в Каргополь на посад и которые посадские люди в тое пору были на посаде, а в острог не поспели, и тех людей оне всех посекли, а иных,(в полон поймали, а по свету приступили с щиты к острогу, накрепко и тех воровских многих людей побили, языков поймали, и те языки с пытки в расспросе сказали, что тем ворам приступать под острог накрепко, и взя острог, людей посечь и весь Каргопольский уезд до конца разорити».
Три дня бились каргопольцы, «на том приступе от щитов тех воров отбили, и щиты поотымали и сожгли и многих людей из них побили и языков поймали». Не добившись успеха, поляки подожгли каргопольский посад и ушли разбойничать еще дальше на север. А на следующий год, в октябре 1613 года, польские войска вторглись в пределы Пудожского края. 27 октября пудожские старосты и целовальники направили гонца Мордвинова в Каргополь к князю Ивану Андреевичу Дашкову, воеводе Алексею Ивановичу Зюзину и дьяку Богдану Ивановичу Губину с просьбой: «и вам бы, господа, нас врагам не подати, а стоять бы вместе на литовских людей и засеки крепить, где пригоже, а воров бы в поречье не пропусти...».
Но Каргополь не мог помочь пудожанам, так как его вновь осадили поляки. Пудож не имел острога и крепостных сооружений и стал легкой добычей интервентов.
Два года они бесчинствовали в этом краю, разорили Муромский монастырь, в Шале сожгли 25 амбаров, а также «сожгли и крестьян, которые теми амбарами владели, и бобылей побили». Когда в 1628-29: годах: была проведена перепись населенных пунктов на территории нынешнего Пудожского района, то в этом перечне часто стояла запись: «пустошь, что была деревней».

Краевед Евгений Григорьевич Нилов. Статья «Каргопольский тракт», газета «Пудожский вестник» № 41- 1987 год.
Оставить сообщение