16+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

Писатель Анатолий Онегов

Писатель Анатолий Онегов
485
Писатель Анатолий Онегов

(Агальцов Анатолий Сергеевич) родился 15 октября 1934 года в Москве.
В 1958 году закончил Московский авиационный институт им. Серго Орджоникидзе (по специальности инженер-механик, ракетчик). В I964-I965 г.г. получил общее биологическое образование на Биологическом факультете МГУ им. М.В. Ломоносова.

Проработав около десяти лет в оборонной промышленности, и с 1965 года поселился в тайге (Архангельская область - Каргополье), где в течение двух лет занимался рыболовным и охотничьим промыслами.
Архангельской тайге посвящены такие работы писателя, как "Избушка на озере", "Я живу в заонежской тайге", "Здравствуй, мишка", "Они живут рядом со мной".
С 1967 года по 1973 год основное место жизни и работы Анатолия Онегова - Карелия. Именно этому краю посвящены его произведения:"Карельская тропка", "Лоси на скалах", "Вода, настоянная на чернике", "Еловые дрова и мороженые маслята".
Оставаясь писателем-художником, писателем-лириком, мастером новелл о природе, Анатолий Онегов выступает и в качестве учителя-поводыря по миру природы. Он издает в издательстве "Детская литература" такие научно-художественные произведения, как книги авторской серии "Школа Юннатов" ("Наши пернатые друзья и соседи", "Твой огород", "Живой уголок").
С 1980 года по 1990 А.Онегов снова селится в тайге ( граница Карелии и Архангельской области), где живет и работает от зимы до зимы. С 1991 года переселяется в Ярославскую область, где становится главой семейного крестьянского хозяйства и до сих пор с зимы до зимы занимается крестьянским трудом ( посадил сад, устроил пасеку, выращивает овощи).
Нашли своих благодарных читателей повести "Озеро сизых чаек", "Домик под липами", "Белый охотник". Издательство "Премьера" выпустило несколько книг Анатолия Онегова под общим названием "Календарь природы", а издательство "Педагогика-пресс" -"Ботаническую энциклопедию - цветущие травы".
.....
"Долго быть гостем в лесу человеку нельзя. Тогда настороженность не покинет тебя. Она станет все больней и больней, наконец обернется просто трусостью и навсегда закроет неудачнику дорогу к лесным тайнам. А если и случится человеку, не победившему самого себя, остаться в лесу слишком долго, то нервы его взвинчиваются до предела, в каждом шорохе и треске ему чудится самое страшное, и жизнь превращается для него в тяжкое испытание. Тогда скрип дерева может ожить настоящим плачем, а шорох ветра за окном может показаться шагами медведя или лешего, который тщательно проверяет твое жилье, прежде чем открыть дверь… Вот медведь крадется вдоль стены, вот он ближе и ближе к двери, вот перешагнул через бревно, лежащее у входа в избушку. Вот–вот… Сейчас распахнется дверь… и встанет перед тобой медведь или косматый, костлявый старик… Зовут старика леший...( из книги "Я живу в заонежской тайге")

Оставить сообщение