16+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

РЕБЕНОК СОСЁТ ПАЛЕЦ! ЧТО ДЕЛАТЬ?

18:58 01.12.2021
285
РЕБЕНОК СОСЁТ ПАЛЕЦ! ЧТО ДЕЛАТЬ?
Грудные дети довольно часто сосут палец. Но иногда грудной возраст проходит, а ребенок продолжает сосать большой палец. И на эту привычку далеко не все родители обращают внимание, а зря. Обычно эта привычка быстро проходит и не оставляет последствий, но если ребенок продолжает долго сосать палец, то есть серьезные последствия.

Из-за постоянного давления на нижнюю челюсть ее развитие задерживается. Кроме этого, когда язык не лежит к нёбу, у ребенка образуется зубной ряд не U-подобной формы, а V-подобной. Поэтому передние зубы идут вперед (на картинке видно как именно). Ребенок начинает дышать ртом, а это грозит целым рядом проблем со слизистой оболочкой рта. Помимо дыхания, нарушается еще и жевание, и звукопроизношение ребенка.

Возрастные особенности
Малыши до 1 года Если грудничок сосет палец, то это влияние еще сильного сосательного рефлекса. Проявляется он значительнее, чем обычно, при напряжении и стрессовых ситуациях. Возникнуть эта привычка может при отлучении от груди. Плохой или тревожный сон порождает усталость, которая не проходит, чтобы хоть как-то себе помочь – ребенок успокаивает себя сосанием. Присмотритесь к своему малютке, проверьте, спит ли он положенные ему часы. Стоит наладить режим дня, как привычка эта исчезнет сама по себе.
От 1 года до 3 лет В этом возрасте если ребенок все еще тянет палец в рот, то можно говорить о психологических причинах. Катализаторами могут служить: напряженная обстановка в доме, строгое воспитание, отсутствие тактильного контакта с родителями. Привыкание к саду – момент, который редко проходит без слез и страхов, помогите мягко и безболезненно адаптироваться своему малышу. Прежде чем отучить ребенка в этом возрасте от уже вредной привычки, стоит докопаться до истоков ее появления.
Дети 3–5 лет Появляются первые страхи – темноты, собак, мультгероев. Большое количество поступающей информации может вызывать эмоциональные перегрузки. Часто малыши или боятся рассказать взрослым о своих переживаниях, или страдают от чего-либо неосознанно. В этих случаях стоит говорить о навязчивом поведении, которое выражается в сосании пальца. Отучение от вредной привычки будет проходить тяжело, нужно выбирать щадящие методы борьбы.
Старше 5 лет Если пятилетний ребенок бывает замечен за сосанием пальца – то это повод насторожиться и обратиться за помощью к профессионалам. Зачастую в таких ситуациях можно наблюдать наматывание волос на палец, обкусывание ногтей, расчесывание кожи и даже навязчивый кашель. Все это говорит о наличии неврологических или психологических проблем (например, скрытая агрессия, зажатые эмоции обиды или вины), решать которые нужно как можно быстрее, иначе они могут привести к возникновению психосоматических болезней.

Вредно или нет
Педиатры и детские стоматологи в один голос твердят о том, что сосание пальца допустимо только для грудничков, в старшем возрасте это чревато рядом негативных последствий:
Попадание в организм болезнетворных вирусов, микробов и глистов, опасное для работы желудочно-кишечного тракта в частности и здоровья в целом.
Из-за постоянного воздействия зубов, десен и слюны на кожу рук могут появляться трещины, мозоли, ссадины. Занесенная в них инфекция может спровоцировать воспаление тканей. Есть вероятность деформации ногтей.
Проблемы с социализацией. Смешки и издевки в сторону сосущего пальчик ребенка обеспечены, а новый стресс только добавит повод для вредной привычки.
Формирование неправильного прикуса повлечет за собой нарушение произношения звуков.

Чего делать категорически нельзя
Фиксировать руки. Многие родители доходят до того, что надевают ребенку на руки специальные браслеты или, что еще хуже, используют варежки. Стоит ли говорить о психологических последствиях связывания? Лечение неврозов в будущем гарантированы.
Бить по рукам. Рукоприкладство, пусть даже в легкой форме, пользы не принесет, а только добавит новых проблем: отстранение от родителей → страх наказания → погружение в себя → замкнутость.
Мазать руки чем-то невкусным. Ни в коем случае нельзя намазывать на руки горчицу, жгучий перец, мыло. Все эти продукты, попав на нежную слизистую, вызовут ожог.
Самостоятельно вытаскивать руку изо рта. Если вы самостоятельно будете вытаскивать руку малыша изо рта, то ребенок может воспринять это как веселую игру и привлекать ваше внимание таким образом еще чаще.

ОТУЧАЕМ ОТ ВРЕДНОЙ ПРИВЫЧКИ
Дети от 2 до 5 лет
Как уже было сказано, сосание пальца в этом возрасте носит психологический характер. Лучше обратиться за помощью к специалисту, если возможности такой нет, воспользуйтесь общими рекомендациями:
Расскажите своему трехлетке о том, что такое болезни грязных рук, чем опасны микробы, торжественно пообещайте друг другу мыть руки с мылом и не тащить в рот лишние предметы. Не наказывайте и не ругайте!
Занимайте малыша подвижными играми, раскрасками, книжками, просите помощи при выполнении домашних дел, гуляйте на свежем воздухе. Если кроха с увлечением чем-то долго занят, то и времени на свое пристрастие не останется. Уменьшите по возможности эмоциональную нагрузку.
Минимизируйте просмотр телевизора. Не позволяйте долго плакать. После сада лучше погулять, поделиться впечатлениями, выплеснуть все переживания. Разгрузите вечер от развивающих и обучающих игр, дайте ребенку отдохнуть, тогда и уснуть будет проще и легче.

От 5 лет и старше Привычка держать палец во рту, сохранившаяся после 5 лет, должна насторожить родителей. Чаще всего это сигнал о наличии психологических проблем разного характера: неврозов и навязчивых состояний. Здесь самостоятельно уже не обойтись. Только хороший психолог способен добраться до истоков этой привычки и помочь выбраться. Родителям, столкнувшимся с подобными проявлениями, необходимо внимательно следить за ребенком, подмечать все мелочи в поведении. Нередки случаи, когда сосание пальца отягощалось впоследствии тревожностью, апатией, депрессией. Психиатр или невролог смогут подобрать препараты и методики, которые вновь сделают малыша веселым, активным и жизнерадостным. Но только благодаря взаимосвязи врачей и родителей можно ожидать хорошего результата. Вы, в свою очередь, должны поддерживать благоприятную среду дома, следить, чтобы не было эмоционального и физического перенапряжения.

Оставить сообщение