Добавление новости

######### ######### ###****** *###* ##* ####### #####* ##* *#####* ##* ####### ######* ##* ###*### #######* ****##* ##*#### ##* ##* *## ########* ###* ##* ### ##* ##*#### ******### *##* ##* *## ##* ##*#### *## ### ##* *## ##* ##***## ##* *## *##* ##* *## ##* ##* *## ##* *## *### ##* ### ##* ###*### ###***### *##**** ##*#### ##***** *###### *#######* ####### ######* #######* *##### *#####* ####### #####* #######
16+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2
Голосование
Оценка нового дизайна

КОГДА РЕБЕНОК ПИШЕТ С ОШИБКАМИ

КОГДА РЕБЕНОК ПИШЕТ С ОШИБКАМИ
130


Нарушение письменной речи у ребенка — как помочь?

Когда страдает устная речь — тут всё ясно, требуется логопед. Когда страдает письменная речь — требуется... ЧТО
Показать полностью...

Иногда — "лучше учить". А иногда — и учить, и чуть-чуть лечить. И вообще придётся обратиться к логопеду (да-да, и с письменной речью тоже), чтобы он разобрался, не нужна ли скорая логопедическая помощь. Некоторые родители очень удивляются, когда в школе им советуют провериться у логопеда. И ещё больше удивляются, когда логопед советует позаниматься. И ни в коем случае не использовать ремень и другие средневековые способы воздействия на личность. Ещё логопед говорит слово — ДИСГРАФИЯ, что означает расстройство письменной речи.

Диагностика дисграфии.

По каким признакам можно догадаться, что у ребёнка дисграфия?
Прежде всего — если он допускает при письме ошибки... скажем так, странные. Они не связаны с нарушением грамматических правил. Под эти ошибки невозможно подобрать правила. Ошибки бывают в совершенно невинных словах, написание которых не допускает двусмысленности.

Вместо "дом" пишет "дон" или "том", вместо "для" пишет "дял", вместо "кот" — "кто", вместо "пришёл" — "присёл", "белка" превращается в "блка" и так далее. Ребёнок может не дописывать слова, вставлять лишние буквы или пропускать их.

Один мальчик 11 лет написал во время обследования: "Девочка спряталсь вдубло". Ему продиктовали фразу: "Белочка спряталась в дупло". На вопрос, как, мол, мы пишем предлоги, страдалец ответил правильно — "отдельно". Правило знает, а на практике его применить не может.

А ведь этот ребёнок не плохой, не глупый, он очень славный. Ему просто тяжело писать. Помочь смогут только специальные упражнения и уверенность в себе.

Часто у дисграфиков очень плохой почерк — мелкий или очень крупный, неразборчивый. Ребёнку тяжело соблюдать строку, слова заезжают на поля, друг на друга, сползают со строки или вдруг взлетают над ней, слово вольные птицы. Также юные дисграфики не дописывают окончания. Могут писать зеркально, переворачивая буквы, могут не дописать отдельные элементы буквы или добавить лишние.

Когда ребёнок только учится писать, у него ещё могут быть такие странные ошибки в самом начале обучения, но они быстро сходят на нет. А дисграфик очень медленно осваивает грамотное письмо. Создаётся ощущение, что ему некомфортно писать, он не любит это делать. И это действительно так. Часто школьнику кажется страшным сам объём того, что надо выучить, прочитать, написать. А когда за неудачи ещё и ругают, то руки совсем опускаются.

... И ЛЕЧЕНИЕ

Лучше не пытаться сразу справиться со всеми проблемами. Надо выбрать одну — и сосредоточиться на ней. Например, ребёнок путает б-п, д-т, а ещё и предлоги путает с приставками. Если сразу взяться за всё — объём работы может испугать. А вот если попробовать справиться только с б-п, а потом обратить внимание школяра, что вот, дескать, ошибок-то стало меньше, то можно разбудить энтузиазм. И дальше борьба за всеобщую грамотность пойдёт гораздо веселее.

Логопед сможет при своевременном посещении (в три года, в пять лет и перед самой школой) определить, нет ли логопедических проблем, которые потом аукнутся дисграфией, при необходимости посоветует специальные занятия.

ДИСГРАФИЯ — это специфическое и стойкое нарушение процесса письма, обусловленное отклонениями от нормы в деятельности тех анализаторов и психических процессов, которые обеспечивают письмо.

Нарушение встречается как у детей, так и у взрослых. У детей поражение или недоразвитие соответствующих отделов коры чаще всего бывает связано с патологией беременности или родов у матери, травмами.

Симптомы: специфические и повторяющиеся ошибки на письме, не связанные с незнанием грамматических правил. Особенность этих ошибок заключается в следующем: они допускаются там, где написание слов не вызывает, казалось бы, никаких затруднений.

Пять видов дисграфии

1. Артикуляторно-акустическая форма дисграфии

Ребёнок пишет так, как он слышит. Если к школьному периоду не поставлены все звуки — могут возникнуть проблемы с письмом.
Например, ребёнок заменяет в устной речи "р" на "л". И пишет вместо "рома" — "лома", вместо "порох" — "полох". Или, если звук совсем отсутствует в речи, может и вовсе пропускать. Например, написать "кошун" вместо "коршун".

2. Акустическая форма дисграфии

Ребёнок может произносить все звуки чисто, но при этом заменяет буквы, обозначающие фонетически схожие звуки. На письме чаще всего смешиваются пары букв д-т, б-п, ж-ш, в-ф, г-к или с-ш, з-ж, ч-щ, ч-ть, ц-т, ц-с.

3. Дисграфия на почве нарушения языкового анализа и синтеза

Чаще всего встречается у детей, страдающих нарушениями письменной речи. При этой форме дисграфии дети пропускают буквы и слоги, переставляют их, не дописывают слова, слитно пишут предлоги или раздельно приставки. Иногда можно встретить такое нарушение, как контаминация: когда в слове встречаются слоги из разных слов. Например, "крабочки" — крабовые палочки.

4. Аграмматическая дисграфия

Как можно понять из названия, связана с недоразвитием грамматического строя речи. Правил грамматики для такого ребёнка не существует. Страдают согласования существительных и прилагательных, существительных и глаголов ("Маша бежал", "синяя пальто").

5. Оптическая дисграфия

Элементы, образующие буквы, немногочисленны: в основном это палочки, кружочки, крючочки... Но они по-разному комбинируются в пространстве, образуя различные буквы. А вот ребёнку, у которого недостаточно сформированы зрительно-пространственные представления, зрительный анализ и синтез, тяжело уловить различия между буквами. То лишнюю палочку к т припишет, то у ш не допишет крючок.

Если ребёнок не улавливает тонких различий между буквами, то это непременно приведёт к трудностям усвоения начертания букв и к неправильному изображению их на письме.

Предупреждён — почти вооружён

Дисграфию лучше предупреждать в раннем возрасте, не дожидаясь, когда во втором или третьем классе вдруг возникнут проблемы, а у ребёнка появится отвращение к учёбе. Следует смотреть в оба за ребёнком, пристально наблюдать за процессом овладения письменной речью:

если ребёнок посещал логопедический детский сад;
если в 2–3 года была задержка речевого развития;
если у ребёнка есть проблемы с памятью и вниманием;
если ребёнок левша или переученный левша;
если у ребёнка были травмы головы;
если к семи годам не исправлены нарушения звукопроизношения.

Классификация дисграфических ошибок

Ошибки, обусловленные несформированностью фонематических процессов и слухового восприятия:
пропуски гласных букв: всят — висят, комнта — комната, урожй — урожай;
пропуски согласных букв: комата — комната, вей — всей;
пропуски слогов и частей слова: стрки — стрелки,
замена гласных: пище — пищу, сесен — сосен,люгкий — легкий;
замена согласных: тва — два, роча — роща, урошай — урожай, бока-зываед — показывает
перестановки букв и слогов: онко—окно,
недописывание букв и слогов: чере — через, на ветка — на ветках,диктан — диктант;
наращивание слов лишними буквами и слогами: детити — дети, сенег — снег, диктанат — диктант;
искажение слова: мальни — маленький, чайщик — чащи;
слитное написание словд их произвольное деление: два— два, бой— часов — бой часов, в ся — вся;
неумение определить границы предложения в тексте, слитное написание предложений: Снег покрыл всю землю. Белым ковром, замерзла Речка птицам голодно. — Снег покрыл всю землю белым ковром. Замерзла речка. Птицам голодно.
нарушение смягчения согласных: болшой — большой, толко — только, мач — мяч.

Ошибки, обусловленные несформированностью лексико-грамматической стороны речи:
нарушения согласования слов: с еловый ветки — с еловой ветки, появилось трава — появилась трава, огромная бабочки — огромные бабочки;
нарушения управления: с ветка — с ветки, умчались к чащу — умчались в чащу, сидит стул — сидит на стуле;
замена слов по звуковому сходству;
слитное написание предлогов и раздельное написание приставок: вроще — в роще, настене — на стене, на бухни — набухли;
пропуски слов в предложении.

Ошибки, обусловленные несформированностью зрительного узнавания, анализа и синтеза, пространственного восприятия:
замена букв, отличающихся разным положением в пространстве: ш-т, д-в, д-б;
замена букв, отличающихся различным количеством одинаковых элементов: и-ш, ц-щ;
замена букв, имеющих дополнительные элементы: и-ц, ш-щ, п-т, х-ж, л-м;
зеркальное написание букв: с, э, ю;
пропуски, лишние или неправильно расположенные элементы букв.

Ошибки, обусловленные неспособностью детей усвоить большой объем учебного материала, запомнить и употребить на письме усвоенные устно правила орфографии (риск дизорфографии):
безударная гласная в корне слова: вада — вода, чисы — часы;
правописание звонких и глухих звуков в середине и в конце слова: зуп — зуб, дорошка — дорожка;
обозначение смягчения согласных;
прописная буква в начале предложения, в именах собственных.

КАК ПОМОЧЬ РЕБЕНКУ, ЕСЛИ ОН ЗАБЫВАЕТ, ПУТАЕТ, НЕПРАВИЛЬНО ПИШЕТ БУКВЫ?
Уточните:
1. Различает ли ваш ребенок понятия «слева» и «право»?
2.Ребенок должен уметь правильно задания: покажи свое правое ухо,
левую ногу, и т. д; расскажи, что ты видишь справа от себя, что слева.
3.Если ребенок пишет буквы не в ту сторону – чаще всего это следствие
несформированных понятий «слева» и «права».


2. Чтобы помочь ребенку легче запоминать буквы, рекомендуются следующие приемы:
•Взрослый пишет «трудную» букву большого размера (5-6 см), ребенок раскрашивает ее. Под буквой ребенок рисует (или это делает взрослый, а ребенок опять раскрашивает) предметы, в названии которых первая буква для него трудная.
•Лепка ребенком буквы из пластилина.
•Вырезание ребенком буквы по контору, нарисованным взрослым.
•«Написание» широким жестом всех изучаемых букв в воздухе (если пользоваться данным приемом постоянно, то в случае затруднений взрослому достаточно будет «написать» букву в воздухе – и ребенок мгновенно вспомнит ее)
•Сравнение буквы и ее элементов со знакомыми предметами, другими буквами. Пусть такие сравнения придумывает сам ребенок. Это запоминается им лучше, чем какие - то сравнение взрослых, да еще в стихотворной форме.
•Конструирование (складывание) букв из элементов, вырезанных из картона.
Реконструирование букв, то есть как бы «переделка » одной буквы в другую.
•Достраивание» букв путем добавления к ним недостающих элементов.
•Нахождение «спрятавшихся » букв в так называемых «совмещенных буквах». Ребенку предлагается определить, сколько и каких букв «спряталось» в каждой фигуре
•Письмо буквы по контору, нарисованным взрослым.
•Письмо буквы по опорным точкам, поставленным взрослым.
•Обводка буквы, изготовленной из наждачной бумаги.
На заключительном этапе работы можно перейти, наконец, к письменным упражнениям.

Полезно письмо смешиваемых (или искаженных букв) под диктовку. Буквы диктуются в неопределенной последовательности, чтобы исключить возможность догадки. Перед записью каждой буквы ребенок должен сказать, из каких элементов она состоит.

После исчезновения ошибок при записи отдельных букв можно переходить к письму под диктовку слогов, а затем и слов с этими же буквами. Перед записью каждого слога и слова ребенок обязательно должен сказать, какую из «сомнительных» он собирается написать и из каких элементов она состоит.

Такие предварительные « отчеты» очень важны для предупреждения ошибочного написания букв.



ЗЕРКАЛЬНОЕ НАПИСАНИЕ БУКВ

Зеркальное написание букв чаще всего свойственно детям, у которых ведущей является левая рука, но которых «переучили » на правую. Эти дети часто пишут отдельные буквы, а нередко даже и строчку в целом в направлении справа налево. Характерна для них и тенденция писать буквы и цифры в направлении снизу вверх.

1. Начинать надо с воспитания четкой дифференциации правой и левой руки.

2.Учим ребенка ориентироваться в собственном теле, то есть воспитывают у него умение безошибочно находить свое правое ухо, правый глаз, левую ногу и т.д. Для закрепления этих понятий можно попросить ребенка показать, например, правой рукой левый глаз, левой рукой правое ухо и пр.

3.Развитие ориентировки в окружающем пространстве с точки зрения учета его правой и левой стороны. Ребенку задаются многочисленные вопросы о местонахождении различных предметов.

4. Работа с рисунком, на котором изображены правильно и зеркально написанные буквы.

* Рассказать как можно «переделать» зеркальную букву в правильную.

* Тонким карандашным штрихом (который можно легко стереть) зачеркнуть все зеркально написанные буквы.

*Перевести оставшиеся не зачеркнутыми (то есть правильно написанные) буквы из печатного шрифта в рукописный.

После этого можно переходить к письменным заданиям.

*Письмо под диктовку отдельных букв, затем слогов и слов с этими буквами.

Основной принцип работы всех письменных упражнений, состоит в том, чтобы в процессе их выполнения вообще не допускать ошибок, а не исправлять уже сделанные.


КАК ПОМОЧЬ РЕБЕНКУ, ЕСЛИ ОН ДОПУСКАЕТ БОЛЬШОЕ КОЛЛИЧЕСТВО ОШИБОК НА УРОКАХ РУССКОГО ЯЗЫКА В НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЕ ?

Как отличить логопедические ошибки от «физиологических» ошибок «роста»?

Логопедические ошибки являются стойкими и специфическими, что позволяет отграничить эти ошибки от ошибок «роста», «физиологических» ошибок, закономерно встречающихся у детей при овладении письмом. При этом следует отметить, что логопедические ошибки по внешнему проявлению сходны с так

называемыми физиологическими ошибками. Однако логопедические ошибки являются более многочисленными, повторяющимися и сохраняющимися длительное время.

Трудности овладением письма у детей могут быть связаны с педагогической запущенностью, с нарушением внимания, контроля, которые дезорганизуют весь процесс письма как сложную речевую деятельность.



Как помочь ребенку? Что делать ?

*Необходима срочная консультация логопеда или дефектолога.
Только специалист разберется в том, что именно не ладится у Вашего ребенка, какие конкретные он делает ошибки – только так можно найти надежное и безотказное средство их преодоления.

* Строгая целенаправленность занятий со специалистом.
* Правильный подбор речевого материала.
* Последовательность в преодолении ошибок.
* Необходимо учитывать силы и возможности ребенка.

НЕ ДЕЛАЙТЕ ТАК!

Интересна реакция на эти ошибки родителей, не знакомых с логопедическими и дефектологическими проблемами. Они просто дают ребенку образцы правильного написания этих слов для неоднократного воспроизведения, что ребенок аккуратно выполняет. Польза от этого мероприятия минимальная, поскольку здесь вообще не затрагивается сама суть проблемы. Ребенок просто-напросто срисовывает написанные родителями слова, но так и не овладевает навыком слуховой дифференциации звуков.
Оставить сообщение
##* *## ##* *## *#####* #######* ##* *## ### ### ##* *## *#######* ########* ##* *## ###* *### ##* ### ###***### ###***### ##* *## ####*#### ##* *##* ##* *## ##* *## *#### ##* *## ##* *## ######### ##* ###* ##* *## ### ### *#### ##* *## ##* *## ######### ##* *##* ##* *## ###*### ***## ##* *### ##* *## ##*###*## #######* ##*## *## ####### *## ########* ##* *## ##*###*## ####### ##*## *## ####### *## ########* ##* *## ##* *## ###*###* ##*** *## ####### *## ###***### ##* *## ##* *## ##* *### ##* *## ####### *## ##* *## ##* *## ##* *## ##* *##* ##* *## ##* *## ##* *## ##* *## ##* *## ##* *## ##* ### ###***### ##* *## ###*### ##* *## ###***### ##* *## ##* *## *#######* ##* *## *#####* ##* *## *#######* ##* *## ##* *## *#####* ##* *## *###* ##* *## *#####*