16+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2
Оценка нового дизайна

Пудожский сказитель.

Пудожский сказитель.
1716


КАК ВО ТОЙ ЛИ –ТО ГУБЕРНИ ВО ОЛОНЕЦКОЙ,
А-Й ЛИ ВО ТОМ ЛИ-ТО УЕЗДЕ ДА ВО ПУДОЖСКОМ,
ВО ДИКОЙ ЛИ ДЕРЕВНЕ БЫЛО РАГНОЗЕРСКОЕЙ,
Показать полностью...
ВО ТОЙ ЛИ-ТО СЕМЕЮШКИ У ПРОКИНА,
КАК РОДИЛОСЯ ДА ЧАДО МИЛОЕ,
ЧАДО МИЛОЕ ДА НЕБЫВАЛОЕ.
ОН ВЕДЬ РОСТУ БЫЛ ДА АРШИННОГО,
А И ВЕСУ БЫЛ ДА ОН ПУДОВОГО.
СТАЛИ ЗВАТЬ ЕГО ДА ИВАНУШКОМ,
НЕ ЕДИН БЫЛ СЫН ДА У БАТЮШКА.
И БЫЛА У НЕГО СИЛУШКА НЕОБЫКНОВЕННАЯ,
ПОЛЮБИЛ РАБОТУШКУ КРЕСТЬЯНСКУЮ.
ЕЩЁ ПУЩЕ ОН ЛЮБИЛ ДА ЛОВЛЮ РЫБНУЮ,
ОН ВЫЛАВЛИВАЛ ДА МОЛОДЕЦ МНОГО РЫБУШКИ.

Мы услышали голос исполнителя былины о Рахте Рагнозерском Никифора Васильевича Кигачева, 1896 года рождения, жителя д. Тубозеро. Благодаря фольклористу К.Ф.Беловой мы слышим запись голоса исполнителя, а также можем увидеть и его фотографию. Запись былины сделана в 1940 году.
Родился будущий сказитель в очень бедной семье, родители и дети вынуждены были просить милостыню и батрачить. Когда Никифору было 8 лет, его отец трагически погиб на охоте (застрелился случайно). Несмотря на трудности, мать отдала мальчика в школу. Он вспоминал, что соседи помогали ему едой, когда он шёл в школу и возвращался из неё. После школы был в батраках и пастухах 7 лет. В 1915 году был призван на войну, но уже в 1916 –м был ранен и демобилизован. В 1917 г. женился. Стал заниматься рыбной ловлей. Брата забрали в Красную армию, а Никифора по инвалидности не взяли.
Семья из 8 человек (шестеро детей) долго проживала в маленькой хибарке. Но рыбная лов ля приносила доход, и стали жить получше. В 1937 году вступил в колхоз. Купили дом.
Никифор, как и отец, умел исполнять былины, сказки, исторические песни: одни слышал от стариков, многие сочинил сам, другие прочитал в книгах.
Никифор Васильевич Кигачев, по воспоминаниям фольклористов, легко мог сочинить былину. Былинный слог и импровизация давались ему легко, даже письма жене он писал былинным стихом. Даже любую сказку он мог переделать в былину, но сознательно сдержи вал себя. Собиратели фольклора отмечают его незаурядную личность: «обладал пытливым умом» (В.Р.Дмитриченко), «Весёлый, озорной. Обладает незаурядным умом. Начитан.» (Парилова Г.Н., Соймонов А.Д.). Как сказитель склонен к оправданной импровизации и творчеству: «Сын у Ильи Муромца есть, а откуда взялся? Вот я и придумал».
Отношения с односельчанами у Кигачева были не простые: одни называли его чуть ли колдуном за то, что удачливым рыбаком был, другие не любили за правдоискательство –пытался вывести на чистую воду руководителей колхоза за хищения и разорение хозяйства. Ценил правдивость. Уже после Великой Отечественной войны написал сказ «О Тубозерском колхозе», в котором рассказал о падеже лошадей из-за плохого ухода, о хищениях. По рассказам земляков был арестован «за сочинение песен против колхозов», «съездил с Фофановым Иваном Терентьевичем в Москву, приехал домой, его забрали, неизвестно, где умер».
Записанная с голоса былина интересна тем, что это былина о местном пудожском богатыре Рахте Рагнозерском, образ которого чем –то схож с самим сказителем: тоже рыбак удачливый и знаток леса.
Оставить сообщение