16+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2
Оценка нового дизайна

Уважаемые гости и друзья музейной странички! Мы продолжаем разговор о ремёслах. И сегодня начинаем рассказ о плотницком деле. Начнём его с особенностей архитектуры северной русской деревни.

Уважаемые гости и друзья музейной странички! Мы продолжаем разговор о ремёслах. И сегодня начинаем рассказ о плотницком деле. Начнём его с особенностей архитектуры северной русской деревни.
1931
Расскажем, что такое кусты и гнёзда деревень, как строились часовни и храмы.

Душа займется: озеро студеное -
И восемь изб на всхолмии крутом.
И это небо - словно застекленное –
Показать полностью...
Над лесом в полыханье золотом.
И силуэт часовни этой рубленой,
Поставленной на долгие века.
И тишина. И вкус воды, пригубленной
Из древнего святого родника.
И по урёмам травы приворотные.
И неоглядность клюквенных болот.
И лебеди! - и лебеди пролетные:
Посмотришь ввысь - душа захолонёт.
И облаков таинственное воинство.
И озера синеющая гладь.
И северян спокойное достоинство.
И в каждом сердце - свет и благодать. Ю.Линник

АРХИТЕКТУРА СЕВЕРНОЙ ДЕРЕВНИ
1. Наши предки, поселившиеся среди дремучих лесов, должны были рассчитывать, прежде всего, на самих себя и уметь делать всё своими руками – от любой хозяйственной вещицы до избы и храма. Деревни начинались с одного двора, постепенно разрастаясь. В пудожском крае они располагались удалённо друг от друга, образуя кусты и гнёзда деревень. Обычно они появлялись у озера или вдоль реки и её рукавов, образуя группы – гнёзда, которые были как приозёрными, так и приречными. Например, Колодозерское приозёрное гнездо включало в себя деревни Усть-Реку, Погост, Дубово, Вавулинскую, Телеповскую, Ершовсую, Лахта, Спирино, Заозерье и другие. Центром такого гнезда была деревня Погост, имеющая центральное расположение на полуострове, который глубоко врезан в озеро. Не случайно именно здесь располагался и храмовый комплекс. Колодозерский куст деревень включал в себя несколько гнёзд, расположенных в одной части уезда вокруг крупных водоёмов: и Колодозеро, и Корбозеро, и Пелусозеро, и Пялозеро.

2. Примером приречного гнезда можно назвать деревню Пяльму, расположенную вдоль одноимённой реки. Она также состояла из нескольких деревень: собственно Пяльмы, Новинки, Дюндеревки и др.
Да и город Пудож когда-то был центром приречного гнезда, теперь многие деревни стали его окраинами -улицами: Вяньгозеро, Новзима и Мячёво, Гурьево и Журавицы. В центре гнезда на высоком берегу Водлы стоял Троицкий храм.

3. Храмы в деревнях ставили всем миром, или же находился богатый благотворитель, жертвовавший деньги на постройку церкви. Известный пример такой благотворительности - храм Александра Невского, освящённый в 1903 году, построенный на деньги семьи купцов Базегских. Храм Параскевы Пятницы в деревне Сума также был построен на благотворительные средства –их пожертвовал петербургский купец В.И. Юсов.

Конечно, самое высокое мастерство вкладывалось в постройку храма. Объединившись, односельчане могли нанять плотницкую артель и поднять большой храм на погосте. В данном случае они оговаривали место, образ храма и стоимость работы. Но жители отдалённых деревень хотели иметь храм под рукой, и тогда появлялись часовни, срубленные деревенскими плотниками - простые и порой неказистые клетские срубы под двускатной крышей. Их ставили на перекрёстках дорог, в священных языческих рощах, сохраняя их таким образом, и соединяя в своём мировоззрении две религии.
Часовни – это безалтарные храмы. Название их связано, скорее всего, с часами – молитвами из часослова. Помолиться в часовне жители могли в любое время, в любой час - сами, без участия священника. Двери часовни, как правило, не запирались. Их интерьер также был прост: одна или несколько икон, перед которыми висела лампада. Вдоль боковых стен развешивали заветные полотенца, которые приносили с молитвами о выздоровлении.
В петровские времена на часовни были гонения, но строить и беречь их не переставали. А в советское время часовнями нередко становились старые деревья в лесу или рядом с разрушенными храмами.
Сегодня много старых и новых часовен можно увидеть на Водлозере. Одна из красивейших часовен стоит в деревне Пяльма. Это часовня Ильи Пророка 18 века, построена она на месте своей предшественницы. Сохранилась и часть старинной ограды. Часовня бережно сохраняется жителями и стараниями старосты деревенской общины Петра Алексеевича Поташева. Иконы, вывезенные в различные музеи, заменены копиями.
Зиновьева Е.
Оставить сообщение