16+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2
Оценка нового дизайна

Здравствуйте, уважаемые гости музейной странички!

Здравствуйте, уважаемые гости музейной странички!
1304

Мы продолжаем разговор о пудожском доме. Очень признательна всем, кто помогает автору дополнениями, уточнениями, фотографиями!
Сегодня речь пойдёт о внутреннем содержании жилого помещения. К сожалению, в моём личном фотоархиве почти нет деревенских интерьеров. Помогайте, пудожане!
Показать полностью...

Дома были большими, под одной крышей проживало порой до двух десятков человек. Жилая часть дома с печкой называлась избой. Она обычно делилась на две части – в первой – располагалась печь устьем к фасаду, большой стол, лавки и стулья. Печь занимала центральное положение в помещении. В печи готовили еду, на печи спали, под печью в зимние холода держали кур. В сильные холода в доме мог оказаться рано родившийся телёнок или ягнята.
В этом помещении за обеденным столом на широких лавках располагалась семья. Прямо на стол ставился самовар с горячим чаем. В красном (почётном) углу стояли на полочках потемневшие, передаваемые из поколения в поколение иконы.
В «женском» углу содержалась вся необходимая хозяйке утварь. Повседневная посуда также хранилась в посуднике рядом с печью. Часть кухонной утвари держали на воронцах – полках под самым потолком.
Здесь же мог зимой располагаться ткацкий станок (летом его обычно выносили на сарай). На очепе – длинном шесте, укреплённом на кольце в потолке, подвешивалась зыбка. Очеп выполнял роль рычага – с его помощью зыбку можно было переместить в любую часть комнаты.
Это помещение разделялось с чистой половиной – горницей шкафом-перегородкой - по-пудожски, «заборкой», с расписными филёнками. Этот шкаф упирался в потолок и часто был двусторонним. В нём располагались все необходимые для дома предметы - от посуды до запасов продуктов.
Вся мебель была простой, изготовленной самим хозяином дома или деревенскими умельцами. На чистой половине позднее в богатых домах появятся буфеты с праздничной посудой. Чистая половина отапливалась печкой-лежанкой. В этой же комнате хранилась одежда в сундуках и прямо на горизонтально перекинутых под потолок шестах: так она не мялась и проветривалась. Позднее появятся комоды и зеркала.
Освещалась изба ранее лучиной, позднее – керосинными лампами.
Хозяйки старались поддерживать чистоту. Полы не красили, но время от времени их тщательно намывали и отскабливали до блеска веником-голиком с речным песком –«шоркали». Уют в избе создавался ткаными цветастыми половичками, лоскутными покрывалами, белыми накрахмаленными занавесочками на окнах. Окна обычно были небольшими и без форточек. На зиму ставились вторые рамы и тщательно законопачивались –«затупывались» по–пудожски. Для красоты между рамами клали вату или «белый мох» - ягель, украшая его бусинками клюквы или новогодними игрушками.
Если семья разрасталась, то под жильё переделывали подклет –первый этаж дома. В деревне Пяльма в доме Поташевых дополнительное жильё было устроено прямо на сарае – отделена комната с дополнительной русской печью.
Простота и скромный уют пудожского дома заключался ещё и в отсутствии неутилитарных вещей, которых сегодня полно в наших квартирах. В этой незахламлённости жилья и его экологичность, и особая эстетика.  
Зиновьева Е.
Оставить сообщение