16+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2
Оценка нового дизайна

За три года в Карелии реализовано более 150 проектов территориального общественного самоуправления

За три года в Карелии реализовано более 150 проектов территориального общественного самоуправления
2020-11-20
1710


Сегодня,19 ноября, в режиме видеоконференцсвязи прошел Второй республиканский Форум территориального общественного самоуправления (ТОС). В нем приняли участие представители Общенациональной ассоциации ТОС, общественных организаций, органов власти и местного самоуправления Карелии и других регионов.
Показать полностью...

− Правительство республики поддерживало и будет поддерживать территориальное общественное самоуправление и инициативных граждан. ТОС − не только эффективная форма участия жителей в решении вопросов местного значения. Это и один из главных инструментов развития территорий, их благоустройства и создания комфортных условий жизни, − отметил Артур Парфенчиков. − Уверен, что этот форум, обмен опытом, идеями даст новый импульс развитию ТОС.

Руководитель региона также добавил, что многие из поступающих к нему вопросов жителей удается решить благодаря проектам территориального общественного самоуправления.

Участники форума подвели итоги работы по поддержке ТОС в 2020 году. Как сообщила заместитель министра национальной и региональной политики республики Александра Ершова, сегодня в Карелии зарегистрировано уже 282 территории общественного самоуправления. Регулярно поступают обращения на регистрацию новых ТОС.

За три года удалось значительно увеличить количество ТОС и вовлеченных жителей, реализовать более 150 социально значимых проектов. В их числе проекты по электро- и водоснабжению территорий, обеспечению первичных мер пожарной безопасности, повышению безопасности дорожного движения. Реализованы проекты по сохранению, использованию и популяризации объектов культурного наследия, сохранению и развитию традиционного народного творчества, созданию условий организации досуга и массового отдыха жителей, обеспечению условий для развития физической культуры и массового спорта.

На поддержку ТОС в бюджете республики на 2020 год предусмотрено 29,9 миллионов рублей. На конкурс социально значимых проектов ТОС поступило 216 заявок. По результатам заседания конкурсной комиссии победителями признаны 92 проекта.

В рамках форума также состоялось награждение победителей конкурса «Лучшее ТОС» в 2020 году. Напомним, такой конкурс проводился второй раз, он предусматривает оценку деятельности ТОС по 16 показателям и денежное поощрение. Выделяются шесть призовых мест с выплатой премии. По совокупности показателей первое место присуждено ТОС «Simänniemen hieru – деревня Симон-Наволок» из Видлицкого сельского поселения Олонецкого района. На реализацию проектов территории выделено 105 тысяч рублей. Награды получили и остальные пять призеров.

На форуме также рассмотрели опыт развития территориального общественного самоуправления в Северо-Западном федеральном округе и обсудили проблемы правового статуса ТОС.

Список всех победителей конкурса «Лучшее ТОС» размещен на сайте Министерства национальной и региональной политики:

http://nac.gov.karelia.ru/news/05-10-2020-podvedeny-i..

Источник: пресс-служба Администрации Главы Республики Карелия

#ТОСРеспубликиКарелия #ВторойРеспубликанскийФорумТОС
Оставить сообщение