16+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2
Оценка нового дизайна

Здравствуйте, уважаемые гости музейной странички!

Здравствуйте, уважаемые гости музейной странички!
843

Сегодня мы заканчиваем разговор о плотницком мастерстве и деревянной архитектуре Пудожья. Хотя мы только-только к ней прикоснулись))

Деревянные наши деревни
Показать полностью...

Строительным материалом для всех построек севера было дерево. Для строительства применяли хвойные породы, в оcновном, сосну. Но изредка встречаются в пудожском крае и дома из лиственницы, которая произрастает в восточной части района. Но чаще лиственничные стволы использовали лишь в нижних венцах дома. Смолистость обеспечивала долголетие постройки. Выбирали деревья «мелкослойные», такие растут медленно на бедных песчаных почвах. Главным орудием труда являлся плотницкий топор. Деревья для дома рубили, а не пилили, потому как топор при ударе уплотняет волокна, а пила их разрушала, отчего они начинали усиленно впитывать влагу. Не случайно принято было говорить «срубил церковь» или «срубил крепость».

Нужный лес иногда находили далеко от дома, тогда вывозили его зимой по санному пути или сплавляли по Водле, потом делали настил из брёвен, по которому катали лес к месту постройки. Рубили четверики, в основном , « в обло», то есть с остатком –такие дома лучше держали тепло. Все пазы тщательно законопачивались сухим мхом. Иногда дом возводила семья, иногда, в случае потери дома от пожара, к строительству подключалась вся деревенская община. Но хозяева могли нанять и плотницкую артель, которая имела опыт в строительстве. Такие артели переходили с места на место, возводя дома и храмы. Дом моего деда в деревне Малые Кривцы возводила артель каргопольских плотников.

Для отдельных работ заготавливали и осину. Из неё делали лемеха главок храмов, декоративные элементы. Для «куриц», служивших стропилами и держателями водотоков, брали молодые длинные ели с корнем. Берестой прокладывали тесовые крыши.
Декоративные детали – причелины, полотенца, безвыходные балкончики - выполняли функцию защиты торцов брёвен. Триединство «польза – прочность – красота» было основным плотницким принципом. Декоративные элементы в северных постройках были многослойны и имели сквозную резьбу, которая хорошо смотрится даже при недостаточной освещённости: в сумерках или на закате. Конечно, жизнь таких элементов недолгая, но их могли обновлять. К сожалению, сегодня эта традиция утрачена, потому что дома обшивают, и нет необходимости в дополнительной защите дерева.

К сожалению, у дерева как строительного материала есть два больших недостатка: это недолговечность и пожароопасность. Время безжалостно. Красота старинных домов уходит в прошлое. Но радостно бывает сердцу увидеть сохранившиеся пудожские дома-богатыри.

Зиновьева Е. .
Оставить сообщение