Добавление новости

######### ##* ##* *## *#####* ######### ##* ### ### *#######* ###****** ##* ###* *### ###***### ##* ##* ####*#### ##* *## ##* *## ##* *## ##* ##* ######### ##* *## ##* *## ##* *## ##* ##* ######### ##* *## ##* *## ##* *## #######* ##* ##*###*## ##* *## ##* *## ##* #######* ##* ##*###*## ##* *## ##* *## ##* ###**** ##* ##* *## ##* *## ##* *## ##* ##* ##* ##* *## ###*### ###*### ##* *## ##* ###** ##* *## *#####* *#####* ##* *## ##* *#### ##* *## ##### ##### ###***### ##* *### ##* *## *###* *###* *#######* ##* ##* *## *#* *#* *#####*
16+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2
Голосование
Оценка нового дизайна

Нина Александровна Мартынова – потомок знаменитого сказителя Ф.А.Конашкова. Она - хранительница памяти, настоящая подвижница в деле сохранения фольклорного наследия своего прадеда. Она один из организаторов фольклорных праздников на родине сказителя в д.

Нина Александровна Мартынова – потомок знаменитого сказителя Ф.А.Конашкова. Она - хранительница памяти, настоящая подвижница в деле сохранения фольклорного наследия своего прадеда. Она один из организаторов фольклорных праздников на родине сказителя в д.
11
#ПудожскийМузей
Семёново, активная помощница в организации юбилейных выставок Ф.А.Конашкова.
Показать полностью... в пудожском музее. Сегодня Нина Александровна поделится размышлениями об актуальности сохранения духовного богатства края. историей своей семьи, расскажет о прадеде.


Я по крупицам собирала всё, что смогла, о своём прадеде – Конашкове Федоре Андреевиче (1860 -1941), старалась сохранить всё, что он оставил семье, родственникам и землякам. Память наша должна хранить традиции наших предков и передавать их другим поколениям, ведь не зря в старину говорили: «Без корней даже сорная трава мертва». Старинные предания, былины, сказания – это наши корни. Пусть память о сказителе –орденоносце, члене Союза писателей Конашкове Фёдоре Андреевиче живёт и будет жить вечно.
Радует, что земляки не забывают своего знаменитого сказителя. На его родине, в деревне Семёново Пудожского района регулярно проводятся межрегиональные праздники « В краю былинном», посвящённые его юбилейным датам. Выступают фольклорные группы. Проводятся мастер-классы по технике рисования граттаж, лепке из глины, вышивке, а также спортивные состязания, выставки детских рисунков и поделок на тему «Герои былин».
Уха, блины, калитки, чай из самовара – всё это для гостей праздника. Можно и на лодке покататься, и даже в баню сходить. Хороводы, игры, танцы, сказочные представления. Праздники всегда интересные, добрые и весёлые. За это отдельное спасибо организаторам!
Былинное наследие Фёдора Андреевича не утратило своего значения для наших детей. Сказитель передал потомству заветы предков: любить и защищать Родину, быть смелыми и честными, быть верными в семье. Сыновья и внуки сказителя были верны этим заветам. Сыновья Фёдора Андреевича – Николай и Пётр были участниками Первой мировой войны. Пётр, Георгиевский кавалер, погиб в 1916 году в Белоруссии. Старший внук сказителя, Александр Петрович, участвовал в Великой Отечественной войне, дошёл до Берлина, остался жив. Другой внук, Валентин Николаевич, был убит на этой страшной войне. Правнук сказителя Николай Александрович Конашков - участник ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС. В 1986 году его имя было увековечено в гранитной стеле в г. Сосновый Бор Ленинградской области.
Моя бабушка – Пелагея Михеевна (невестка сказителя) вспоминала, что Фёдор Андреевич был неутомимый хлопотун и заядлый рыбак. В доме круглый год была рыба в изобилии, так как все мужчины в семье тоже были заядлыми рыбаками - ещё бы, ведь жили на Водле, да и Онего рядом. Запасов хватало с избытком: солёная рыба стояла бочками, в тазах была копчёная и всегда много свежей рыбы, и Фёдор Андреевич раздавал односельчанам рыбу просто так, бесплатно. Когда домашние журили его за это, он отмалчивался и только скажет: «А в руки вас!». Он никогда не ругался, не спорил и не пил спиртного. Покладистый характер, природная весёлость, свежий воздух и любимое занятие, думаю, способствовали долголетию физическому и духовному. И память у него была отличная, а его речь постоянно пересыпала шутками и поговорками, цитатами из его любимых былин. Но он был ещё и знатоком северно-русских свадебных обрядов, а также присказок вершника на крестьянской свадьбе. В этом качестве его знали во всей округе и охотно приглашали на свадьбы даже в самые отдалённые деревни. Очевидцы вспоминали , что он, с полотенцем через плечо скачет во главе свадебного поезда и занимает гостей своими речами, причём это чистая импровизация.

Благодаря работе фольклористов, сохранились записи былины и даже записи с голосом исполнителя. Их интерес к эпическим песням и личности самого певца помогли донести до нас многие подробности. Сказитель вспоминал, как и где им исполнялись былины: «В лесных фатерах спевал былины. Наберётся много возчиков, по 300 лошадей ходило на вывозку леса в каждый день – тут и слушали. На ловище, когда рыбу ловил, пел былины. Ту люд разный в фатеру наберётся. С пароходов пойдёт слушать народ». Пение былин вызывало огромный интерес у слушателей. «Все сидели, не сводя глаз с певца, каждый звук этого монотонного, но чудного спокойного мотива ловили они». А мне вспомнились мои внуки, когда они были маленькими. Я усаживала своих мальчишек в кресла и включала запись с голосом Фёдора Андреевича. Не думаю, что они тогда что-нибудь понимали, но пение прадеда их завораживало, и под конец исполнения они уже засыпали.
Бабушка вспоминала, что Фёдор Андреевич часто говорил: «Я любитель петь. Сидишь, как в гармонь играешь. Деды любят про войны и княжеские пиры. Бабы любят слушать про Ставра, как баба мужа уму наставляла». Действительно, свои былины сказитель распределял по группам слушателей: детям пел про туров («Василий Игнатьев и Батыга»), молодёжи –«Чурила и Катерина», «Наезд литовцев». Людям среднего возраста – былины о Добрыне и Михайле Потыке, военным - по Илью Муромца и Калина-царя. Начальству – былины «Иван Грозный» , «Сухман», а купцам – «Садко». Детям он мастерски рассказывал сказку про Ерша Ершовича.
Впервые былины Фёдора Андреевича были записаны в 1893 году. Первым исследователям он рассказывал, что перенял былины от своего дяди Василия Степановича, а тот научился их петь от своего деда. В семейном предании Конашковых говорится, что из их роду был человек в Москве и служил там при Иване Грозном, где и выучился петь былины.
Экспедиция братьев Соколовых в 1928 году перевернула всю жизнь сказителя, и он стал знамени на весь Север. В течение ряда лет талантливый певец былин ездил в Москву, где выступал на разных вечерах, по радио, в музеях, так как тогда были популярны публичные выступления носителей живого устного народного творчества. Не раз выступал он и в Ленинграде, и в Петрозаводске. Высокий, с окладистой бородой, Фёдор Андреевич производил впечатление «ветхозаветного». Медленные движения, равномерная поступь, умение с достоинством держать себя среди незнакомых, величавость и вместе с тем какая-то ласковая повадка производили впечатление на окружающих.
А.М.Линевский, изучавший творчество Ф.А.Конашкова, оставил такие воспоминания о певце, которому шёл 81 год: «исполнительская манера Фёдора Андреевича отличалась предельной простотой. Сказитель усаживался на стул, медленно перебирал край деревенского пиджака. Пел без передышки, не останавливался даже для того, чтобы вобрать в себя воздух…».
По разнообразию материала и мастерству исполнения Ф.А.Конашкова фольклористы по праву относят к лучшим сказителям нашего Русского Севера. Исследователь творчества исполнителя В.Базанов отмечал: «Он находил в былинном сказительстве много прекрасного, близкого его художественной натуре». Бесспорно, сказитель осознавал уровень своего таланта и значение эпической поэзии для русской культуры.
Более 60 лет пел сказитель свои былины и получил народное признание. В его репертуаре было более 22 былин и несколько сказок. В 19038 году он был принят в Союз писателей» и награждён орденом «Знак почёта»
Уже после смерти исполнителя, в 1948 году вышла книга «Сказитель Ф.А. Конашков». В том же году в Москве вышел сборник «Онежские былины», где творчеству сказителя отведено 70 станиц. В архиве Карельского филиала Академии Наук хранятся записанные от Фёдора Андреевича бывальщины, былины, стих и песни, несколько сказок.
Использованные источники:
• Былины Пудожского края, - Петрозаводск, 1941.
• Курец Т.С. Носители фольклорных традиций (Пудожский район Карелии), - Петрозаводск, 2003.
• Материалы домашнего архива.
Оставить сообщение
*#####* ##* ##* *## *#######* ##* ##* *## ###***### ##* ##* *## ##* *## ##* *#### ##* *## ##* *## ##* *## ##* *#### ##* *## ##* *## *### ##* ***## *##*##* ##* *## #####* ##* *## *#####* ######### #####* ##* *## ##### ######### ***### ##* *## *###* ###***### ##* *## ##* *## ##### ##* *## ##* *## ##* ##* *## *#####* ##* *## ###***### ###****** ###*### *##*##* ##* *## *#######* ######### *#####* ##* *## ##* *## *#####* ######### *###* ##* *## ##* *##
Последние новости
2020-11-25
Карелия входит в число лидеров по предоставлению услуг в электронном виде
84,5% заявлений о назначении и выборе способа доставки пенсий в Карелии подается в электронном виде. Эта услуга является одной из самых востребованных среди всех
102
2020-11-25
Как зарегистрироваться на портале госуслуг?
#ЭлектронныеСервисы@pfr_pudozhДля того, чтобы иметь возможность воспользоваться всеми услугами ПФР, которые предоставляются в электронном виде, гражданину
83
2020-11-25
Стартует отбор инвесторов на предоставление субсидий на возмещение затрат на приобретение техники и оборудования в целях реализации инвестиционных проектов.
С 23 ноября 2020 года по 2 декабря 2020 года в Министерстве экономического развития и промышленности Республики Карелия начинается приём документов инвесторов для
72
2020-11-25
В честь юбилея - 5 лет работы - Центр тестирования ВФСК ГТО г.
Пудожа объявляет акцию "На старт с ГТО!" для жителей Пудожского муниципального района.30 ноября случайным образом мы выберем участника Акции, который получит приз -
95
2020-11-25
За минувшие сути в республике выявлены 362 инфицированных:
Петрозаводск — 294 человека, Олонецкий район – 5 человек (Олонец – 3, село Видлица – 2), Суоярви – 1 человек, Показать полностью...Костомукша – 10 человек, Прионежский
49
2020-11-25
ШКОЛЬНАЯ НАПОМИНАЛОЧКА
ОМОНИМЫ, ОМОФОНЫ, ОМОГРАФЫ: ВИДЫ, ОТЛИЧИЯ Омонимы — это слова, которые звучат и пишутся одинаково, но обозначают совершенно разные вещи. Например, лук на огороде,
97