Добавление новости

######### ##* ##* ######### ##* ##* ***###*** ##* ##* ##* *## ##* #####* #####* ##* *##* ##* *## ##* ######* ######* ### *##* *##*##* ##* ##**### ##* ##*#### ###**###* *#####* ##* ##* *## ##* ##* ### *######* ##### ##* ####### ##* ##* *## *####* *###* ##* ######* ***##**** ##* *## *##* ##### ##* ##**### ######### ##* *## ##* *#####* ##* ##* *## ######### ##* ### ##* *##*##* ##* ##* *## ##* ##*#### ##* ##* *## ##* ##* *## ##* ######* ##* ##* *## ##* ##* *## ##* #####* ##*
16+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2
Голосование
Оценка нового дизайна

Среди участников нашей конференции приятно увидеть юную исследовательницу, корни её семьи в д. Каршево. Алёна Орлова, обучающаяся в шкое № 3 г.

Среди участников нашей конференции приятно увидеть юную исследовательницу, корни её семьи в д. Каршево. Алёна Орлова, обучающаяся в шкое № 3 г.
40
#ПудожскийМузей
Пудожа, расскажет о быте и языке каршевской сторонки.
Данная работа даёт представление о диалектах деревни Росляково и Акулово (поселение деревни Каршево Пудожского района). работа выполнена под руководством Мининой А.А.
Показать полностью...

Так было…
И речь, и быт, и жизнь.

Быт и речь моих предков.

В Карельской глубинке
Деревня одна.
Река Петропавловка вдаль увела.
В той малой деревне
Есть дом небольшой
Там три поколенья прожили семьёй.
Здесь бабушка вкусно печёт пироги,
А дедушка рыбку
Всё ждёт у реки.
Здесь пахнет росою,
Кричат журавли
И вкус земляники
Манит из дали....
А в ночь на Ивана,
Девчонки гурьбой
Венки на реке
Все пускают толпой.
Здесь в малых часовнях
Иконки стоят,
И Батюшки малых детишек крестят.
Здесь дверь на щеколде,
Большой самовар.
А что на столе -
Это есть лесной дар.
Крещёне идут здесь к обеду гурьбой
И все очень рады беседе с тобой.
Прошло много лет и всё кануло в лету..
Остался лишь дом и наказ по завету...
Но память хранит те родные мне лиц,
Которые могут
Во сне лишь присниться...
Что такое семья? Странный вопрос, который задают многие. На самом деле, семья - это ячейка общества, связанная с родством.
Рассуждая, мы можем задуматься, что такое родство, род, родословная… Все эти слова связаны одним корнем - род. Данные слова помогают нам узнать традиции и историю своей семьи.
Отношения в семье – это корни большого дерева, которые питают нас влагой, дают нам силы, помогают крепче стоять на ногах, и чем мощнее и глубже эти корни, тем увереннее мы чувствуем себя в жизни.
Свою родословную я знаю достаточно хорошо. Корни моей мамы начинаются в деревне Каршево. Моя бабушка и дедушка коренные жители данного поселения.
Семьи моих дедушки и бабушки совершенно разные (по достатку, образованию и т. д.), несмотря на это в их речи встречаются одинаковые не знакомые мне слова и выражения.
Немного расскажу о семье дедушки и бабушки. Моя бабушка Смирнова Нина Николаевна родилась в семье Смирновой Анастасии Николаевны(01.01.1928) и Смирнова Николая Васильевича(01.06.1926), проживавших в поселении Росляково деревни Каршево. Прабабушка всю жизнь работала учителем начальных классов в Чёрнореченской школе, а затем в Каршевской школе, прадед был механиком в местном совхозе и водителем бензовоза. Со стороны моего деда было всё проще: и прабабушка – Татаринова Ольга Петровна(15.07.1926), и прадедушка Татаринов Василий Иванович(31.12.1923) были трактористами и проживали в поселении Акулово деревни Каршево.
Война не обошла обе семьи стороной, и несмотря на это, семьи были многодетными.
С раннего возраста мы каждое лето проводили в деревне Акулово у бабушки с дедушкой, где мы встречали разные старинные вещи, одну из которых я описала в своем рассказе (см. приложение).
При общении родных мне людей я заметила сходство тех или иных слов, одинаковое их употребление. Язык этих людей был похож. Такой разговорный язык я могла слышать у своих предков в деревне Каршево Пудожского района. Все люди говорили непонятные мне слова.
Язык – это уникальная вещь, которой владеет человек. Он служит для общения людей и оформления мыслей в слова. Хотелось узнать, что же такое говорят жители, общаясь в магазине, у колодца и просто на улице.
Когда мы с сёстрами долго засиживались на лавочке под окном, моя прабабушка - Татаринова Ольга Петровна частенько кричала: «Олёнка, буе лясы точить, поди исть. Ато вона ишти картофля да плюгавики» (Алёнка,хватит разговаривать, иди есть.Вот смотрите картошка и мелкая рыба.). Нам казался этот язык очень смешным, забавным. Даже возникал вопрос: «Почему бабушка Оля не умеет говорить?»
Такие интересные слова встречались повсюду. Собирая ягоды, слышали фразу: « Ато по одним обёрышам хоите? Пособила бы мне тамо обобрать… В этом годе ягодин ящё не бирывали.»(Что ходишь там, где ягоды собраны? Помогла бы мне там собрать. В этом году ещё ягод не собирали). Бабушка держала овец и очень часто, когда они убегали из загона она, ругаясь, говорила: «Ато напакостили, патокаш, патокаш, а они то…А вы девки куда гляите ,оны к байне ринулися.»(Что сделали, налаживаешь их, налаживаешь, а они…А вы девки куда смотрите,они к бане побежали.)
Повзрослев, я стала записывать интересные мне слова. Их получилось больше 50.
Прабабушка часто пела моему маленькому брату какие-то прибаутки, которые я не могла разобрать и, к большому сожалению, не запомнила.
Многие слова мне помогли разобрать моя бабушка и дедушка. Иногда я обращалась к маме, которая нет, нет и употребит эти «зашифрованные» слова.
После того, как я решила узнать больше информации о странных словах, я поставила цель: выяснить какие диалекты существуют. Вот так и заинтересовал меня вопрос Каршевского диалекта

Особенности Каршевского диалекта
Хочу поделиться некоторыми особенностями Каршевского диалекта.
Фонетические:
1.Оканье-козохание
2.Цоконье-чашку цаю
3.Мягкий звук Ц-виця
4.Произношение звука «г» –его, а не «в»
5.Замена «е» на «ё» - свёла вместо свела
6.Замена «е» на «и» - сини вместо сени
7. «Ф» вместо «х» - нафвосталася в байны.
Морфологические:
1. Краткая форма прилагательного вместо полной: кака - какая
2. Окончание прилагательного мужского рода в единственном числе –ый заменяется на -ой; жадобной; во множественной числе – ые заменялось на -ыи: неуёмныи, вольнии.
3. В предложном падеже имени существительного 1,2 склонения окончание заменялась на -ы , -и: в байны был, к мамки ходила - в дательном падеже.
4. Укороченные окончания глаголов: вишь, малтат и т. д.

Слова Каршевского куста
Информанты:
Смирнова Анастасия Николаевна(01.01.1928) - прабабушка
Смирнова Николая Васильевича(01.06.1926) - прадедушка
Смирнова Нина Николаевна (05.06.1952) - бабушка
Татаринов Николай Васильевич(29.11.1952) - дедушка
Татаринова Ольга Петровна (15.07.1926) - прабабушка
Татаринов Василий Иванович (31.12.1923) - прадедушка
Орлова Наталья Николаевна (21.051982) - мама

Ато - вот, здесь
Балясина - перила, вешала
Не бардовать - не слушаться
Бажоной - дорогой
Забаженить - избаловать
Блажить - безобразничать
Бачага – лужа
Обёрать - собирать
Баской - красивый
Бессомычка - взбалмошная
Выкрутасы - говорить не прямо
Варайдунья - ворчунья
Втошну - очень сильно хочется
Свиделасе - увидела
Виця - вица,прут
Глупотье - глупый человек
Галаньё - громкий крик
Горазно – гораздо
Недолочко - недолго
Дровёнки - санки
Долонь – ладонь
Поддувало – отверстие под печкой
Отдумать – передумать
Еретик – ругательное слово
Не ерепенься – успокойся
Нажогали – накусали комары
Катит – идёт
Закутило - занесло дорогу
Кажинный - каждый
Копанец - углубление с водой
Колнутьсё - стукнуть
Коя - которая
Кукситьсё - плакать
Крещёне - крещёные люди ,хорошие
Поплоше - похуже
На поизди - перед дорогой
Покуль - пока
Пласть – стопка блинов
Пособить - помочь
Пуще - громче
На радостях – в момент радости
Ряпся - грязнуля
Равгает – кричит
Россказни – неважные рассказы
Слеповать – плохо видеть
Сини - сени, коридор
Затуторить – усыпить ребёнка
Ужасьти - страх
Ухлупью - навзрыд
Закатилсе - закатился
Фатера – изба
Фырскать – пить прихлёбывая
Шнявать - еле ходить
Цай - чай

Исследование диалектов – это кропотливая и долгосрочная работа, итогом которой стали собранные слова – диалекты, позволяющие проникнуться уважением и любовью к родному языку моих предков и лучше узнать происхождение слов, отделённых от нас большим промежутком времени, сохранить их.
Эту работу можно продолжить, потому что этот источник не иссякаем.
Источники:
https://wordsonline.ru/lexis/dialects.html
https://scicenter.online/russkiy-yazyik-scicenter/dia..
https://studme.org/1376102518087/kulturologiya/litera..
Оставить сообщение
##* ######### ##* ######### ##* ###****** ##* ##* *## ##* #####* ##* *## ##* ##* *## ##* ######* ##* *## ##* ##* *## ##* ##**### *##*##* ##* ##* *## #######* ##* *## *#####* ##* ##* *## ********* #######* ####### ##### ##* ##* *## ######### ###**** ######* *###* ##* ##* *## ######### ##* ##**### ##### ##* ##* *## ##* ##* *## *#####* ###****** ###*### ********* ###****** ##**### *##*##* ######### *#####* ######### ######### ######* ##* *## ######### *###* ######### ######### #####* ##* *##
Последние новости
2020-11-26
Сегодня, 25.11.2020, прошло внеочередного XX заседания Совета Пудожского муниципального района IV созыва.
На заседании присутствовали глава Пудожского муниципального района Е.П. Гроль, глава администрации Пудожского муниципального района А.В. Ладыгин, прокурор
168
2020-11-26
По информации Карельского ЦГМС – филиала ФГБУ «Северо-Западное УГМС» (предупреждение о неблагоприятном гидрометеорологическом явлении № 9/11 от 25.11.2020 г.): с 00-03ч.
26.11.20, начиная с западных районов, местами по Карелии ожидается сильный снег, мокрый снег, налипание мокрого снега, гололед, усиление южного, юго-западного ветра
112
2020-11-26
Жительница пос.Пудожгорский не один год была обеспокоена состоянием ели, которая росла вплотную к дому. По ее словам- ель дала трещину, было страшно спать по ночам.
Ни она сама, ни соседи по дому не имели возможности убрать опасное дерево. В сентябре во время рабочей поездки мы посетили одну из квартир в этом доме, осмотрели и
77
2020-11-26
В Карелию поступили лекарства от коронавируса для пациентов с лёгкой и среднетяжёлой формой, которые лечатся на дому. Больным их бесплатно будут доставлять врачи или волонтёры.
Среди закупленных препаратов – фавипиравир, а также противовирусные, жаропонижающие средства и антибиотики. Сейчас лекарства распределяют по больницам и
99
2020-11-26
351 новый случай коронавируса подтверждён в Карелии:
Петрозаводск – 205 человек, Пудожский район – 6 человек (Пудож – 5, посёлок Кривцы – 1), Сортавальский район – 8 человек (Сортавала – 5, посёлок Вяртсиля – 3),Показать
88
2020-11-26
Дорогие
друзья! В преддверии самого трогательного праздника в году Дня матери, состоится Всероссийская акция «Крылья ангела». Дети по всей России в храмах, студиях
102
2020-11-26
Сегодня, 25.11.2020, прошло внеочередного XX заседания Совета Пудожского муниципального района IV созыва.
На заседании присутствовали глава Пудожского муниципального района Е.П. Гроль, глава администрации Пудожского муниципального района А.В. Ладыгин, прокурор
168
2020-11-26
По информации Карельского ЦГМС – филиала ФГБУ «Северо-Западное УГМС» (предупреждение о неблагоприятном гидрометеорологическом явлении № 9/11 от 25.11.2020 г.): с 00-03ч.
26.11.20, начиная с западных районов, местами по Карелии ожидается сильный снег, мокрый снег, налипание мокрого снега, гололед, усиление южного, юго-западного ветра
112
2020-11-26
Жительница пос.Пудожгорский не один год была обеспокоена состоянием ели, которая росла вплотную к дому. По ее словам- ель дала трещину, было страшно спать по ночам.
Ни она сама, ни соседи по дому не имели возможности убрать опасное дерево. В сентябре во время рабочей поездки мы посетили одну из квартир в этом доме, осмотрели и
77
2020-11-26
В Карелию поступили лекарства от коронавируса для пациентов с лёгкой и среднетяжёлой формой, которые лечатся на дому. Больным их бесплатно будут доставлять врачи или волонтёры.
Среди закупленных препаратов – фавипиравир, а также противовирусные, жаропонижающие средства и антибиотики. Сейчас лекарства распределяют по больницам и
99
2020-11-26
351 новый случай коронавируса подтверждён в Карелии:
Петрозаводск – 205 человек, Пудожский район – 6 человек (Пудож – 5, посёлок Кривцы – 1), Сортавальский район – 8 человек (Сортавала – 5, посёлок Вяртсиля – 3),Показать
88
2020-11-26
Дорогие
друзья! В преддверии самого трогательного праздника в году Дня матери, состоится Всероссийская акция «Крылья ангела». Дети по всей России в храмах, студиях
102