Добавление новости

#######* ##* ##* *## *#* *##### ########* ##* ##* *## *## *##### ###***### ##* ##* ### ### **### ##* *## ##* *## ##* ##* *##* *##* ### ##* *## ##* *## ##* *## ##* ##* ###* *## ### ##* *## ##* *## ##* *### ##* ##* *##* ##* ### *##* *## ##* *## ########* ##* #######* *######* ###**##* *## ####### ########* ##* ####### ########* *###### *## ####### ###***### ##* ###*###* ######### *####* *## ##***## ##* *## ##* ##* *### ##* *### *##* ##* *## ##* *## ##* *## ##* ##* *##* ##* *## *## ##* *## ##* *## ###***### ###****** ##* ### ###***### *## ###***### ##* *## ########* ######### ##* *## *#######* *## *#######* ##* *## #######* ######### ##* *## *#####* *## *#####*
16+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2
Голосование
Оценка нового дизайна

Автору работы, страстному исследователю и учителю школы № 3 г.

Автору работы, страстному исследователю и учителю школы № 3 г.
125
#ПудожскийМузей
Пудожа Александре Александровне Мининой интересно ЗНАТЬ историю своей Семьи, собирать "Древо рода" и передать его следующим поколениям, чтобы они тоже ЗНАЛИ и ПОМНИЛИ.
Для чего это надо?! Ради восстановления и сохранения ПАМЯТИ РОДА, чтобы эта ПАМЯТЬ жила. А память людям нужна, с ней они крепче.
Показать полностью...

По мотивам сказа «Про солдата Панкрата, или Панкратово приданое» создан видеофильм с использованием иллюстраций автора.

От родословия к фольклору

Как в краю, да во северном,
У реки-то у могучей да у Водлы-то,
Между северных лесов, голубых озер
Да под небом ясным синим-то
Град стоит не велик, не мал,
Место издревле зовется Пудогой,
В стародавнем-то во граде да во Пудоже,
На карельской земле-то да на матушке,
И мой род Кузнецовых по батюшке
И другой род мой Чикиных по матушке
С давних пор живет, расширяется.
Многие лета здравствует.

В наших семьях Кузнецовых, Матюшкиных, Мининых знают свою родословную не на уровне «бабушки-дедушки», а гораздо глубже и гордятся ею. Изучая историю своего рода (семь поколений) по линии папы, мы узнали, что генеалогическое древо семьи Кузнецовых включает более пятисот человек, а по линии мамы, семьи Матюшкиных – более трехсот, и наши предки Боботины, Кузнецовы, Чикины и Матюшкины - коренные жители Пудожского края Республики Карелия. А столь богатая история нашей семьи вдохновила меня и на создание фамильного герба, отражающего историю нашего рода, теперь это наша семейная реликвия.
В наших семьях хранят старые семейные фотографии, шкатулки с письмами и открытками, посуду – чашки, бокалы, тарелки (кузнецовский фарфор), пудожскую вышивку – полотенца, станушки, подзоры, старинные книги, монеты, иконы и подсвечники. Записывают яркие и меткие поговорки, пословицы, заклички, обереги, частушки, песни и сказки наших предков. Их язык был особенным, самобытным.
А сколько же всего прекрасного кануло в Лету, не оставив о себе и следа. Многие слова остались лишь в памяти тех людей, которые ушли в мир иной, унеся свои воспоминания с собой. Тем ценнее те крупицы, которые всё-таки удается собрать и сберечь. И мы продолжаем осваивать это доподлинное наследие наших предков.
Мы записываем родные слова, чтобы они не забылись, не стерлись из памяти и сохранились для будущих поколений, ведь за каждым словом стоит история рода, его опыт, традиции, культура и мировосприятие.
История нашего рода вдохновила меня на создание книг и брошюр «Страницы из семейного архива», «Фольклорные традиции Пудожского края. А у нас говорили так», «Педагогическая династия», «Наша семья в годы войны» и «Сказов о колодозёрах да салмозёрах».
Фольклор, представленный в этих работах, записан от многочисленных информантов, но в основном от бабушки по линии мамы Анастасии Михайловны Матюшкиной, от родителей Галины Петровны и Александра Александровича Кузнецовых, родом из деревень Остров и Дубово Пудожского уезда, многочисленных родственников и земляков. Фиксировать материал начала с 1982 года. Сохранились тетрадные записи от первых информантов. Позднее в процессе общения с родственниками были сделаны видеозаписи и аудиозаписи, оформлен семейный фольклорный альбом: более ста пословиц, поговорок с разъяснением диалектных слов, выражений, восемь закличек, две сказки, две потешки, более восьмидесяти частушек, шесть песен, обереги и приметы.
Материалы исследований были представлены на российских и республиканских конкурсах «Семейные реликвии», «Край родной – родное слово», «Краевед» и районных конференциях «Кораблёвские чтения». Они используются коллегами в учебном процессе и обучаемыми в исследовательских работах, а также в книгах местных краеведов А. Г. Костина «Восточная окраина уезда. Историческое обозрение Колодозерской округи», «Дети войны» и в альманахе В.Н. Смирнова «Пудожане о пудожанах».

Пудожье – кладовая фольклора
Как красив и сладостен Пудожский фольклор:
Сколько звоно -радости помню до сих пор!
А. Бугмырин

Пудожье издавна славится настоящей кладовой традиционного фольклора. В середине двадцатого века участники экспедиций Карельского филиала АН СССР записали здесь не один десяток сказок. В деревнях Колодозерского сельсовета, откуда идет мой род, было записано более сорока сказок.
Собранные и записанные учеными былины и сказки опубликованы в сборниках «Былины Пудожского края», «Русские народные сказки Пудожского края».
Пудожане гордятся сказками и былинами местных сказителей: А. Ф. Конашкова, Н. А. Ремезова, И. Т. Фофанова, Н. В. Кигачева – о Ерше Ершовиче, о Рахте Рагнозерском и другими.

Гордость нашего рода – родная сестра моей бабушки Александры Ивановны Кузнецовой, Клавдия Ивановна Филимонова (1913 -1980), родом из дер. Еремеевская Салмозерского сельсовета, - сказительница, носитель фольклорных традиций Пудожского края, её сказка «Лиса – нянька» напечатана в сборнике «Русские народные сказки Пудожского края» -1982, этот сборник есть почти в каждой нашей семье. Записала сказку участница экспедиции в Пудож и наша родственница Валентина Павловна Кузнецова.
В пудожской сказке отражение разнообразных черт жизни края - труда, быта, природы. Мне запомнилась такая потешка из этой сказки, которой забавляли раньше малышей:
- Шлю, шлю, бычок,
Яровой хвостичок,
Сани поповы,
Оглобли дьяковы,
Хомут не свой,
Погоняй, не стой.
И еще в этой сказке встречается меткая поговорка: Как гостей честят – так и гости отчещают. (Как гостей встречают – так и гости отвечают).
Ещё одна из сказок в сборнике была записана у Григория Петровича Филатова, папиного крёстного из деревни Дубово Колодозерского Сельского совета.
«Грамотный – окончил три класса сельской школы. Крестьянин, связан с лесозаготовками. Служил в армии с 1915 по 1918. Принимал участие в империалистической войне. 1945 – объездчик Пудожского ЛПХ. Сказки слыхал в армии, на лесозаготовках».
В сказке, записанной от 1945 года, А. Беловановой, Григория Петровича говорится о том, что муж воскрешает умершую жену с помощью волшебного предмета, она уезжает с другим, он мстит ей. Моя мама, Галина Павловна Кузнецова, вспоминает, что Григорий Петрович, всегда подписывал открытки и письма, адресованные нашей семье, с юмором - «С уважением, пара гнедых Григорий и Федора», так он писал о себе и о своей супруге.

От родословия к пудожским сказам

Много сказок есть на свете. Любят их не только дети;
Они душу бередят: то пугают, то смешат.
Созданы они давно, да сто лет веку им дано...
Писаны ведь не сейчас, а как будто бы про нас.
Слушай, думай и смекай, да что надо примечай...
Т. Романькова
Сказки любят все: и дети, и взрослые. Каждый из нас проносит любимые сказки через всю свою жизнь. Наша память нераз¬лучна с ними. Те, кто любит сказки, сами начинают их придумывать и рассказывать.
Так произошло и со мной. Изучая родословную, семейный фольклор, факты из истории рода, я сочинила несколько сказов о житье-бытье колодозёров и салмозёров - предков по линии папы Александра Александровича Кузнецова, использовала «досюльные» слова и выражения, пословицы и поговорки. Эти сказы иллюстрированы автором и опубликованы в книгах «Пудожане о пудожанах», «Сказы про колодозёр да салмозёр», «Новые сказки - VII».
Названия моих сказов - «Про солдата Панкрата, или Панкратово приданое» и «Про колодозёра да салмозёрочку». В их основу положены рассказы моих предков. Их живые голоса воплотились в предания — устные повествования о местных исторических событиях, быль в которых переплетается с художественным вымыслом. Бережно и кропотливо собирались исторические документы, фотографии, устные пересказы и предания по истории родов Кузнецовых и Матюшкиных.
В сказах использовала слова, выражения, пословицы и поговорки предков, например:
Семьи были из «хорошего житья».
Думал вырядиться в шёлк, а ему по носу щёлк.
Жизнь людская – негладкая дорога
Хоть и поехала деревня поперёк тебя, не сердись ты на них.
Как гостей честят - так и гости отчещают
День прогорел, ночь пала.
Даже горькая трава без корней мертва.
Пригласил колодозеров на гостибье к себе.
На хорошей жене и дом держится.
Стали жить-поживать, добра наживать да медок попивать.
А память людям нужна, с ней они крепче.
В сказе имеются «гороховые» песни, записанные со слов моей тёти Марии Александровны Горовой (Кузнецовой), г Климово.
Девятнадцатого августа отмечали второй Спас – яблочный. А поскольку яблоки в деревне не росли, то праздновали его как Горохов день - гороховых полей было много. Одевшись в праздничные платья, шли на гороховое поле, где потчевали друг друга горохом. Устраивали танцы, пели «гороховые» песни, а вечером посиделки.

Девушки, горох будем сеять,
Эх, красные, горох будем сеять.

Ой, горох мой, горох,
Зеленый мой горох,
Со виклиною горох,
Со гороховиной горох.

Девушки, горох будем смотреть,
Эх, красные, горох будем смотреть.

Девушки, горох пойдем щипать,
Эх, красные, горох пойдем щипать.

В 2017 г. издательство «Союз писателей» провело VII международный конкурс стихотворений и сказок для детей. Поступило более трёхсот работ, в финал вышло пятнадцать. По итогам конкурса сказ «Про солдата Панкрата, или Панкратово приданое» вошел в список финалистов. По традиции этот авторский конкурс сопровождается детским конкурсом рисунков. К иллюстрированию сказов присоединились школьники из разных российских школ, в том числе и пудожских. В настоящее время выпущены эксклюзивные издания «Новые сказки - VII» с детскими рисунками и иллюстрациями художника Алисы Дьяченко.
Сказ «Про солдата Панкрата, или Панкратово приданое» основан на семейном предании: Много лет тому назад в деревню Исаково Колодозерской волости Пудожского уезда приехал из Петербурга солдат Панкрат Иванович Боботин. К тому моменту он прослужил более 20 лет в царской армии. За службу получил много денег. Накупил подарков, а себе - красивой яркой одежды. Пока служил, родители его умерли. В деревне устроил праздник для молодежи. Сам же решил похвастаться перед жителями – нарядился в яркий бархатный кафтан. Пир был славный, но Панкрата обсмеяли за его одежду, подшутили над ним, обрезав нарядные кисти у кафтана. Рассердился он и подался в Салмозерскую волость. Салмозеро раньше состояло из восьми деревень: Усть-река, Константиновская (Минина), Салма, Салма-Наволок, Кузнецовская (Погост), Рубцовская, Домантовская и Еремеевская (Конец). Остановился Панкрат в деревне Еремеевская у одной вдовы, что жила со своей дочерью.
Пожил несколько дней, влюбился и предложил вдове руку и сердце. Так Панкрат Боботин нашел в деревне Еремеевская свое счастье. Жили дружно. Панкрат был работящим мужиком. Починил дом, хлев, заборы около дома. Завели скотину. Родила ему жена трех сыновей: Алексея, Фёдора и Ивана. Построил Панкрат колодец в деревне, так и прозвали его Панкратовский и место, где они жили, называлось Панкратовщина.- Из воспоминаний Таисии Васильевны Ждановой, троюродной сестры моего папы Александра Александровича Кузнецова. Записано Александрой Мининой в г. Петрозаводск, 2010
Сказ «Про колодозёра да салмозёрочку» основан также на семейном предании: Семьи наших предков были из «хорошего житья». Долго и счастливо жили мои бабушка и дедушка, влюбились друг в друг друга с первого взгляда. А ведь когда-то поздней осенью деду Александру пришлось украсть свою невесту и привести её в деревню Дубово Колодозерского уезда из Салмозерья. Как он не сватался, её родители не соглашались на их брак: бабушка была уже помолвлена. Но, как говорится, каждая невеста для своего жениха родится. Всего у бабушки Александры было пятнадцать родов, четыре раза рождались двойни. Много детей умерло в раннем детстве от болезней. В живых осталось семеро…
Во время Великой Отечественной войны дед Александр и три его сына Анатолий, Борис и Александр вернулись домой с победой. - Из воспоминаний Марии Александровны Горовой, родной сестры моего папы Александра Александровича Кузнецова. Записано Валентиной Александровной Суриковой
Названия салмозёрских деревень Кузнецовская и Минина на удивление совпадают с моей девичьей фамилией Кузнецова и замужней Минина.
В нашем семейном сундучке бережно хранится Панкратово приданое, – подсвечник и иконка, фарфоровая чашечка и царская копеечка 1787года.
В нашем роду чтят и берегут семейные реликвии и традиции. Они по-прежнему передаются из поколения в поколение. Значит, у нашего рода есть будущее! Чем глубже корни, тем крепче крона.
Мне интересно ЗНАТЬ историю своей Семьи, собирать "Древо рода" и передать его следующим поколениям, чтобы они тоже ЗНАЛИ и ПОМНИЛИ.
Для чего это надо?! Ради восстановления и сохранения ПАМЯТИ РОДА, чтобы эта ПАМЯТЬ жила. А память людям нужна, с ней они крепче.


В приложении книги и работы А.А.Мининой, которые упоминаются в работе.#Пудожский
Оставить сообщение
*#* ##* ##* *## *#####* *### ##* ##* *## *#######* *##* ##* ##* ### ###***### *###* ##* ##* *##* ##* *## *###* *##* ##* ##* ###* ##* *## *#####* *### ##* ##* *##* ###* *### ###*### ##* ###* ##* #######* *#######* ##* *## ##* *### ##* ####### *#######* ##* *## ##* ###* ##* ###*###* ###***### ##* *## ***##**** *##* ##* ##* *### ##* *## ##***## ######### *###* ###** ##* *##* ##* *## ##*#### ######### *##* *#### ##* ### ###***### ####### ##* ###* *### ##* *## *#######* *###### ##* *#* ##* *## *#####* *####* ##*