Добавление новости

######### *#####* ######### *#######* ###****** ###***### ##* *## ##* ##* *## ##* *## ##* *## ##* ##* *## ### *## ##* *## #######* ##* *## ###**## ##* *## ########* ##*## *## ####*## ##* *## ******### ##*## *## ####*## ##* *## *## ##*** *## ####### ##* *## ##* *## ##* *## ##*#### ##* *## ##* *## ##* *## ##*#### ###*### ###***### ###***### ##**### *#####* *#######* *#######* ##* ### *###* *#####* *#####* ##* *##
16+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2
Голосование
Оценка нового дизайна

В этом году в пудожском музее появились любознательные туристы. Они внимательно изучали старинную карту Пудожского уезда. Оказалось, это представители одного известного пудожского рода сказителей, собиратели родословной.

В этом году в пудожском музее появились любознательные туристы. Они внимательно изучали старинную карту Пудожского уезда. Оказалось, это представители одного известного пудожского рода сказителей, собиратели родословной.
28
#ПудожскийМузей
Сегодня впервые в нашей конференции "Кораблёвские чтения" участвует Гурецкая Наталья Николаевна, петрозаводчанка с пудожскими корнями. предоставляем ей слово.
Показать полностью...

На основе архивных документов выполнено исследование о жизни Гаврилы Амозова — певца былин из деревни Унойгуба. Информация из метрических книг и ревизских сказок о событиях его жизни позволяет полнее раскрыть образ и узнать о личных качествах сказителя. Дополняют рассказ заметки П. Н. Рыбникова об исполнителях былин и жителях Пудожского уезда. Отмечены и тесные связи пудожского населения с заонежанами — хранителями и исполнителями богатого фольклорного наследия.

ВСЕМ ДОБРЫМ ЛЮДЯМ НА ПОСЛУШАНИЕ

Нередко этими словами заканчивали свои старины о русских богатырях, царях и других исторических персонажах олонецкие рапсоды — исполнители эпических фольклорных произведений. Они из поколения в поколение передавали свое мастерство и донесли до нас много прекрасных образцов народной поэзии.

Мы с детства помним имена Ильи Муромца, Добрыни Никитича и Алеши Поповича — героев русской земли. Изучаем былины в начальной школе и, кажется, знаем о них почти все. Но, как ни странно, только теперь я сделала для себя открытие, что три четверти (!) былин киевского цикла записаны на нашей родине — в Карелии! Вот статистика, приведенная в «Истории русской словесности» Алексея Дмитриевича Галахова: «Одних былин киевского цикла собрано: в Московской губернии — 3, в Нижегородской — 6, в Саратовской — 10, в Симбирской — 22, в Сибири — 29, в Архангельской — 34, в Олонецкой — до 300. Всех вместе около 400, не считая былин новгородского цикла».

Оказалось, что и представители нашего рода внесли свою лепту в сохранение народного наследия. Составляя родословную семьи, мы прорабатывали несколько линий, но две были основными: Амозовы по Купецкому погосту — предки папы и Богдановы по Кижскому погосту — предки мамы. Главные источники — конечно же, метрические книги и ревизские сказки. Но искали информацию и на страницах интернета. На очередной запрос поисковик выдал статью в электронной библиотеке музея-заповедника «Кижи», написанную С. В. Воробьевой, «Из истории семей пудожских сказителей XIX–XX веков». Мы с удивлением узнали, что и в роду Амозовых был исполнитель былин Гаврила Фалилеевич.
Благодаря титаническому труду Павла Николаевича Рыбникова, проехавшего больше двух тысяч верст по Олонецкой губернии, удалось записать и сохранить огромное количество фольклорных произведений. Рассказывая о своей поездке летом 1860 года, он писал и о пудожских рапсодах: «Вне Заонежья, на Пудожском берегу, три певца были на первый раз целью моих поисков: Бутылка из Пудожгорского погоста, Гаврила Амосов из деревни Унойгубы Уножского погоста и старик из деревни Марнаволок… …Поэтому из Заонежья я переплыл в лодке Леонтия Богданова через Онего на Пудожское побережье и проехал водою вдоль последнего до Пудожгорского погоста; но не захватил ни одного из сказителей на месте: марнаволокский старик уже умер, Бутылка и Амосов были в отлучке. Хоть поиски мои были и напрасны, зато во время их я успел несколько узнать Пудожское побережье и прийти к убеждению, что население его одного происхождения с заонежанами и, подобно им, сохранило в своей памяти множество сказаний и преданий, и что, следовательно, здесь можно рассчитывать на интересные находки по былевой поэзии».

Расчет исследователя оправдался. На Пудожском побережье он тоже собрал богатый фольклорный материал, в том числе в июле 1963 года по его просьбе от Гаврилы Амозова было записано 6 старин. Они опубликованы в третьей части «Песен, собранных П. Н. Рыбниковым», изданной в 1864 году: «Три поездки Ильи Муромца», «Добрыня в отъезде, Алеша Попович», «Терентий муж Данильевич», «Кострюк Кострюков сын, молодой Черкашенин», «Царь Алексей Михайлович» и «Добрый молодец и жена неудачливая».
Характеризуя олонецких рапсодов, собиратель писал: «Само собой бросалось в глаза, что лучшие из певцов уже старые люди и дряхлеют не по дням, а по часам». Гавриле Амозову было уже за 70 лет. И отправившийся через 11 лет по следам Рыбникова Александр Федорович Гильфердинг, приезжавший летом 1871 года в Унойгубу, его не застал по другой причине — в 1870 году Гаврилы Амозова не стало. Если бы исследователям удалось лично встретиться с ним, конечно, информации о Гавриле Фалилеевиче было бы больше. Возможно, в нашем распоряжении появились бы словесный портрет, сведения о семье, об имущественном положении.

Информацию об исполнителе былин из Унойгубы мы можем почерпнуть только из архивных источников — метрических книг и ревизских сказок.
В основании нашего родословного древа стоит Никита. От имени его сына и пошла наша фамилия. У Амоза было пятеро сыновей: Елисей, Амос, Филипп, Семен и Акинфа (наша веточка), — и одна дочь Марина. У Елисея тоже родились пятеро сыновей и дочь. А у его сына Фалилея были дочь Анна и сыновья Гаврила и Никита.
Гаврила Фалилеевич Амозов родился в 1789 году в деревне Лукостров в большой семье. Как пишет С. В. Воробьева, вместе жили четыре поколения кровных родственников, главой рода в это время был прадед сказителя — Амоз Никитин. Вместе с ним вели хозяйство четыре женатых сына с детьми, старшим из которых был Елисей Амозов, дед будущего сказителя. Также она отмечает, что эта семья, как и большинство семейств Уножской волости, имела прочные родственные связи с расположенными через озеро Кижским и Сенногубским приходами — двое братьев Амос и Филипп были женаты на девушках из Кижского погоста (Дарья Аверьянова из деревни Обельщина и Улита Семенова из деревни Леликово). В деревню Обельщина была выдана тетка сказителя Параскева Елисеевна, а его мать Авдотья Прохоровна происходила из деревни Корба. О тесной связи жителей Пудожского побережья и Заонежья говорил и Рыбников.
Гаврила рано женился, в 19 лет у него родился первый ребенок. Вместе с женой Марфой Григорьевной он воспитывал семерых сыновей (Терентий, Ярилит, Филат, Степан, Иоанн, Иван, Кондрат) и пятерых дочерей (Ирина, Иринда, Домна, Екатерина, Марфа). В 1836 году Марфа Григорьевна умерла. Гавриле было 47 лет, и через некоторое время он привел в дом новую супругу Пелагею Ивановну. Родились еще четверо сыновей (Петр, Федор, Иван, Василий) и дочь Марья. Двое детей умерли рано: Иван — в младенчестве, Марья — в 5 лет. Второй брак тоже продлился недолго, Пелагея Ивановна заболела чахоткой и 15 октября 1845 года умерла.
Таким образом, у Гаврилы Фалилеевича было 11 сыновей и 6 дочерей. Большая семья была и у его брата Никиты Фалилеевича — 7 сыновей и 4 дочери.
С. В. Воробьева отмечает: «Согласно материалам ревизии 1811 года, в которой не упомянуты женщины, в семье Гаврилы Фалилеева только мужского пола было 16 человек, девять из них в возрасте от 20 до 50 лет, то есть так называемые «годные работники». Наличие в семье мужчин такого возраста, даже по мнению официальных властей, служило основой благосостояния рода. Скорее всего, Гаврила Фалилеев жил в богатой семье. К сожалению, документов об экономическом положении крестьян Пудожского уезда пока не найдено, однако в районе Кижей подобные по составу семьи выделялись своим достатком».
А вот что говорил об имущественном положении сказителей П. Н. Рыбников: «Сказитель — обыкновенно зажиточный крестьянин, земледелец, рыболов, содержатель почтового двора». Он также отмечал, что в отличие от калик сказители не зарабатывали пением былин: «Сказители поют по охоте, из любви к искусству».
В период с 1811 по 1816 год семья Фалилея Елисеева, отца сказителя, отделилась от своих родных и стала жить самостоятельно. К 1834 году Фалилей Елисеев и восемь его домочадцев основали новое поселение на побережье Онежского озера южнее Лукострова — они были «переведены по указу Олонецкой казенной палаты той же волости на пустое порожнее место в деревню Уной Губу». Амозовы были первопоселенцами, единственными жителями на новом месте. Через двадцать лет Гаврила Амозов, уже будучи вдовцом, возглавил семью из 20 человек, объединявшую родственников, находившихся в троюродной степени родства, — факт достаточно редкий.
Когда П. Н. Рыбников приезжал в Пудож, сказитель жил одним семейством со своим младшим братом Никитой, его и своими женатыми детьми. В метрических книгах сохранились записи о рождении многочисленных внуков и правнуков братьев.
Умер Гаврила Фалилеевич Амозов в возрасте 80 или 81 года.
Даже по скупой архивной информации можно сделать вывод, что Гаврила Амозов был трудолюбивым и ответственным — вырастил 15 детей, возглавлял большую семью. Наверняка он занимался рыболовством, владел ремесленными навыками, умел вести крестьянское хозяйство — с нуля вместе с отцом и братом основал новое поселение. Можно предположить, что он обладал покладистым характером, умел ладить с людьми — с детства жил в большой семье. Конечно, у него была отличная память, он наизусть помнил немало старин и пел их так, что о нем знали за пределами Пудожского берега — значит, был мудр и артистичен.

Слова Павла Николаевича Рыбникова о пудожанах, без сомнения, можно отнести и к Гавриле Фалилеевичу: «На рассвете около костра собралось много проезжих, большей частью из-за Онего: народ все был приветливый, радушный, вел веселую беседу, держал себя с удивительным тактом и, по врожденной вежливости, при первом свидании не расспрашивал о цели моей поездки».
Жаль, что ни Рыбников, ни Гильфердинг не смогли увидеться с рапсодом из нашего рода, и мы лишены возможности узнать о манере его исполнения, о его личных качествах и впечатлениях слушателей. Возможно, что нам удастся найти еще какие-либо свидетельства о жизни этого славного представителя рода Амозовых или его семьи, и его портрет станет полнее и реалистичнее.
Оставить сообщение
*##* #** ##* *## *#####* ######### ######### #### *### ##* *## *#######* ######### ######### #### #### ##* *## ###***### ******### ***###*** ####*###* ##* *## ##* *## ##* *## ###* ##* ######## ### *## ##* *## ##* *## *### ##* *######* ###**## ##* *## ##* *## *##* ##* **###* ####*## ##*###*## ##* *## ###* ##* *###* ####*## ##*###*## ##* *## *##* ##* *###* ####### ######### ##* *## *##* ##* *######* ##*#### ######### ##* *#### ### ##* *######## ##*#### ####*#### ##* ##### *##* ##* *##*##*## ##**### ###* *### ####*#### ### ***###*** ###*##### ##* ### ### ### *######## ##* ######### *#* *###* ##* *## ##* *## *######* ##* #########
Последние новости
2020-11-26
Сегодня, 25.11.2020, прошло внеочередного XX заседания Совета Пудожского муниципального района IV созыва.
На заседании присутствовали глава Пудожского муниципального района Е.П. Гроль, глава администрации Пудожского муниципального района А.В. Ладыгин, прокурор
168
2020-11-26
По информации Карельского ЦГМС – филиала ФГБУ «Северо-Западное УГМС» (предупреждение о неблагоприятном гидрометеорологическом явлении № 9/11 от 25.11.2020 г.): с 00-03ч.
26.11.20, начиная с западных районов, местами по Карелии ожидается сильный снег, мокрый снег, налипание мокрого снега, гололед, усиление южного, юго-западного ветра
112
2020-11-26
Жительница пос.Пудожгорский не один год была обеспокоена состоянием ели, которая росла вплотную к дому. По ее словам- ель дала трещину, было страшно спать по ночам.
Ни она сама, ни соседи по дому не имели возможности убрать опасное дерево. В сентябре во время рабочей поездки мы посетили одну из квартир в этом доме, осмотрели и
77
2020-11-26
В Карелию поступили лекарства от коронавируса для пациентов с лёгкой и среднетяжёлой формой, которые лечатся на дому. Больным их бесплатно будут доставлять врачи или волонтёры.
Среди закупленных препаратов – фавипиравир, а также противовирусные, жаропонижающие средства и антибиотики. Сейчас лекарства распределяют по больницам и
99
2020-11-26
351 новый случай коронавируса подтверждён в Карелии:
Петрозаводск – 205 человек, Пудожский район – 6 человек (Пудож – 5, посёлок Кривцы – 1), Сортавальский район – 8 человек (Сортавала – 5, посёлок Вяртсиля – 3),Показать
88
2020-11-26
Дорогие
друзья! В преддверии самого трогательного праздника в году Дня матери, состоится Всероссийская акция «Крылья ангела». Дети по всей России в храмах, студиях
102
2020-11-26
Сегодня, 25.11.2020, прошло внеочередного XX заседания Совета Пудожского муниципального района IV созыва.
На заседании присутствовали глава Пудожского муниципального района Е.П. Гроль, глава администрации Пудожского муниципального района А.В. Ладыгин, прокурор
168
2020-11-26
По информации Карельского ЦГМС – филиала ФГБУ «Северо-Западное УГМС» (предупреждение о неблагоприятном гидрометеорологическом явлении № 9/11 от 25.11.2020 г.): с 00-03ч.
26.11.20, начиная с западных районов, местами по Карелии ожидается сильный снег, мокрый снег, налипание мокрого снега, гололед, усиление южного, юго-западного ветра
112
2020-11-26
Жительница пос.Пудожгорский не один год была обеспокоена состоянием ели, которая росла вплотную к дому. По ее словам- ель дала трещину, было страшно спать по ночам.
Ни она сама, ни соседи по дому не имели возможности убрать опасное дерево. В сентябре во время рабочей поездки мы посетили одну из квартир в этом доме, осмотрели и
77
2020-11-26
В Карелию поступили лекарства от коронавируса для пациентов с лёгкой и среднетяжёлой формой, которые лечатся на дому. Больным их бесплатно будут доставлять врачи или волонтёры.
Среди закупленных препаратов – фавипиравир, а также противовирусные, жаропонижающие средства и антибиотики. Сейчас лекарства распределяют по больницам и
99
2020-11-26
351 новый случай коронавируса подтверждён в Карелии:
Петрозаводск – 205 человек, Пудожский район – 6 человек (Пудож – 5, посёлок Кривцы – 1), Сортавальский район – 8 человек (Сортавала – 5, посёлок Вяртсиля – 3),Показать
88
2020-11-26
Дорогие
друзья! В преддверии самого трогательного праздника в году Дня матери, состоится Всероссийская акция «Крылья ангела». Дети по всей России в храмах, студиях
102