16+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

Лызлова Анастасия Сергеевна, научный сотрудник Института языка, литературы и истории Карельского научного центра РАН, кандидат филологических наук рассказывает о фольклорных богатствах, которые хранятся в научных архивах

Лызлова Анастасия Сергеевна, научный сотрудник Института языка, литературы и истории Карельского научного центра РАН, кандидат филологических наук рассказывает о фольклорных богатствах, которые хранятся в научных архивах
2020-11-23
1665
#ПудожскийМузей
Многое ещё не издано и не известно широкому кругу читателей.

О НЕИЗДАННОМ СБОРНИКЕ ПУДОЖСКИХ СКАЗОК ИЗ НАУЧНОГО АРХИВА КарНЦ РАН
Показать полностью...
В 1946‒1949 годах в секторе литературы Института языка, литературы и истории КарНЦ РАН выполнялась плановая тема, результатом которой должен был стать сборник «Пудожские сказки». Его подготовку осуществляла молодой сотрудник института А. В. Белованова (Щемелева), впоследствии работавшая в редакционно-издательском отделе и возглавлявшая названное подразделение с 1973 по 1985 гг.
Для сборника, согласно имеющимся примечаниям, были отобраны 62 текста, записанные сотрудниками института в 1937‒1940 и 1945‒1947 гг. в Авдеевском, Каршевском, Пудожском, Шальском сельсоветах и в г. Пудоже от 10 исполнителей, обладавших большим репертуаром: Ф. Ф. Кабрёнова, О. И Дмитриева, Ф. М. Ефимова, А. А. Портнягина, В. А. Зайцева, Е. А. Кокуновой, А. М. Пашковой, Я. В. Никитина, И. П. Савинковой, М. А. Павкова.

Объем хранящейся в Архиве рукописи сборника составляет 547 машинописных листов. Помимо текстов, в нем имеются краткие рукописные примечания на 6 листах, содержащие сведения о месте и времени записи, исполнителе, сюжетном типе и вариантах; другой научный аппарат отсутствует.

В сборнике отражены все разновидности сказочного жанра, с преобладающим количеством волшебных сказок. Примечательно, что он демонстрирует ситуацию, характерную для бытования сказок в 30‒40-е годы ХХ века. В то время данный жанр существовал полноценно, являясь неотъемлемой частью промыслов, и исполнялся чаще всего мужчинами.

Часть сказок сборника вошли позднее в научно-популярное издание «Перстенек – двенадцать ставешков», подготовленного К. В. Чистовым и опубликованного в Петрозаводске в 1958 г. Кроме того, в 1982 г. в Петрозаводске вышел академический сборник «Русские народные сказки Пудожского края», составленный сотрудниками ИЯЛИ КарНЦ РАН А. П. Разумовой и Т. И. Сенькиной. Здесь имеются и некоторые тексты из собрания А. В. Беловановой.

Сборник «Пудожские сказки» был выполнен на хорошем научном уровне, но работа над ним не была завершена. К сожалению, он до сих пор находится в архиве.
Оставить сообщение