16+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2
Оценка нового дизайна

Уважаемые участники конференции «Фольклорное наследие Пудожского края» и гости музейной странички!

Уважаемые участники конференции «Фольклорное наследие Пудожского края» и гости музейной странички!
1093

Вот и закончилась наша конференция. Прочитаны доклады. Пусть в заочном общении, но мы погрузились в мир пудожского фольклора, услышали рассказы потомков сказителей, прочитали работы исследователей, послушали стихи, исполненные на пудожском диалекте. 11 выступлений – много это или мало?
Показать полностью...

Может быть, мало. Потому что столько осталось незатронутым: пудожские былички, народные песни, мифология. Хотелось бы, чтобы присутствовали на конференции педагоги – филологи, преподаватели предмета «Моя Карелия», потому что именно они доносят до молодого поколения образцы устного народного творчества. Есть ли место пудожскому фольклору на уроках литературы? Звучат ли голоса исполнителей былин и сказок? Чем мы, музейные работники, могли бы помочь преподаавателям? Хотелось бы ощущать поддержку коллег из Пудожского культурно-досугового центра, ведь сколько знают наши библиотекари, сколько умеют работники Дома культуры!

Но, с другой стороны, не так уж и мало: четыре рода знаменитых сказителей представили их потомки на конференции, интереснейшие исследования учёных и краеведов -любителей , за которыми стоят месяцы и даже годы труда! И новые имена участников!
Может быть, не всё прошло гладко: получилось много статей на короткий период ознакомления. Но ведь их можно читать и дальше! Ограниченный круг онлайн круглого стола. Но мы ещё только осваиваем эти технологии! У нас с вами всё впереди!

На круглом столе главным вопросом был вопрос, как нам сохранить и передать детям фольклорное наследие пудожского края? И Е.Н. Булышкина, вспоминая о своём предке –сказителе, и В.И. Насонова, рассказывая , как передают детям и внукам память о талантливых предках, отметили большую роль семьи в сохранении устного народного творчества. Елена Николаевна выразила мысль, что пудожский фольклор – это наш бренд, который дети должны впитывать с детского сада, а для этого надо разработать занятия в помощь педагогам, насытить информацией педагогическую среду , а также издать то, что не издано (книга сказок). Е.Р. Гусева, отметив большую роль музея, посоветовала перенимать опыт беломорских коллег, например, Прозвучали и идеи на будущее. В работе круглого стола приняла участие Алёнав Кантышева, специалист Национального музея РК по оказанию информационной, методической и консультативной помощи музеям Карелии, она выразила мысль, что надо искать новые формы работы с детьми, понятные и интересные им.

И хотя, как-то немного грустно было находиться вдалеке от коллег, у компьютера, а не в тесном кругу, но всё же мы смогли услышать друг друга.
Что дальше? Дальше работа над сборником по итогам конференции, планирование дальнейшей работы. Ещё раз, огромное спасибо тем, кто нашёл время, силы, желание поучаствовать в нашей конференции. Благодарности будут вручены участникам в декабре вместе со сборником статей.

С уважением и благодарностью Зиновьева Елена
Оставить сообщение